Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 20-й тур

ДУЭЛЬ ТУРА: БЫШОВЕЦ - ГАЗЗАЕВ - 2 - 0

БЕЛОРУССКО-УКРАИНСКИЙ ДУЭТ ОРГАНИЗУЕТ ЛУЧШИЙ ГОЛ СЕЗОНА В ПИТЕРЕ

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Итак, вторично переиграв Валерия Газзаева, прежде всего тактически, главный тренер питерского "Зенита" Анатолий Бышовец взял у своего владикавказского коллеги все 6 очков в чемпионате. Надо ли говорить, сколь сильно самолюбивые аланцы жаждали взять реванш за обидное поражение (0:2) на своем поле четырехмесячной давности, горечь от которого была к тому же усугублена двумя нереализованными пенальти. Но - не получилось. Вновь, как и 2 апреля на республиканском стадионе во Владикавказе, питерцы радушно "зазывали" футболистов "Алании" на свою половину поля. Те охотно пользовались таким гостеприимством, без особых, впрочем, выгод для себя. "Зенит" подолгу позволял техничным южанам перепасовывать друг другу мяч, отбирая его как раз в тот момент, когда в атаку азартно подключались крайние защитники "Алании" - Пагаев и Тимофеев. После чего моментально шла ответная атака на ворота Крамаренко, а закрыть образовывавшиеся на флангах бреши Цвейба с Морозом не поспевали. Дважды зенитовцы Герасимец и Попович выходили один на один с отчаянно метавшимся по собственной штрафной Крамаренко, но оба раза "прощали" "Аланию". А в третий - белорусский и украинский легионеры "Зенита" объединили свои усилия, и мяч, наконец, затрепетал в сетке.

Поразительное дело! Три безответных гола провел в сезоне "Зенит" в ворота "Алании", и все три были забиты головой! Между тем игра на "втором этаже" отнюдь не является козырем питерской команды, а вот надо же - Зазулин, Игонин и Попович поражали цель именно таким образом (причем для стоппера Игонина владикавказский успех остается пока единственным в чемпионате).

Правда, открывшему счет своим голам за "Зенит" Геннадию Поповичу сам Бог велел замыкать наверху фланговые навесы. Габариты у экс-криворожца и впрямь былинные, под стать фамилии - рост 190 см, вес 87 кг (кстати, может, и впрямь стоит зенитовским селекционерам поискать где-нибудь в Югославии футболиста Никитича? Тогда будет полный комплект, ведь фамилия Герасимец вполне созвучна прозвищу Ильи из Мурома - лидера легендарной тройки сказочных богатырей).

В матчах второго круга Попович совершает "поступательное движение". Вначале "оставил" в меньшинстве "Факел", когда за грубый фол против него был удален воронежец (теперь уже бывший) Андрей Юдин, затем заработал пенальти в московском матче с "Динамо" и, наконец, забил "Алании".

Сам автор лучшего из забитых на "Петровском" мячей (хотя и было их пока всего лишь девять) после матча был скуп на слова: "Постарался пробить по воротам, ну и попал удачно".

Зато полноправный соавтор гола Сергей Герасимец эмоций не скрывал: "Пас результативный запишите на мой счет, будьте любезны, - обратился он к корреспонденту "СЭ". - Первый как-никак. Вообще-то таких передач, железно голевых, я вроде бы уже несколько отдал. Да вот беда - партнеры не забивали".

Главный тренер "Алании" Валерий Газзаев после матча выглядел опечаленным, но дисциплинированно прибыл на пресс-конференцию, по окончании которой питерские журналисты проводили наставника аланцев дружными аплодисментами.

- Конечно, на нашей игре сказалось отсутствие сразу семи игроков основного состава, - посетовал Газзаев. - Очень непросто в таких условиях было показать качественный, результативный футбол. Тем не менее игра получилась зрелищной. "Зенит", пожалуй, превзошел нас в самоотдаче и желании победить, особенно во втором тайме. Что же касается гола, решившего судьбу матча, то считаю, часть вины лежит на нашем голкипере Крамаренко - он мог бы выйти на перехват посланного Герасимцом со штрафного мяча.

- Полагаю, игра доставила удовольствие зрителям и держала их в напряжении до самого финального свистка, сказал главный тренер "Зенита" Анатолий Бышовец. - У нас тоже перед игрой было много проблем. Не надо лишний раз подчеркивать, сколь ключевой фигурой для "Зенита" является голкипер Березовский, сейчас травмированный. К счастью, заменивший его опытный Приходько сыграл удачно. Повреждение, полученное накануне игры нашим либеро Кондрашовым, заставило меня внести существенные коррективы в нашу стартовую расстановку.

В принципе игра была равной. Но мы все же были ближе к победе, поскольку моменты, не использованные Поповичем и Герасимцом, когда оба выходили один на один с Крамаренко, были абсолютно голевыми. У "Алании" столь же явных моментов добиться успеха не было.

ОЦЕНКИ "СЭ"

ЗЕНИТ

ПРИХОДЬКО - 6,0. Удачно заменил травмированного Березовского. Ошибся за матч лишь однажды, но защитники подстраховали.

Д.ДАВЫДОВ - 6,0. Свои обязанности исполнил грамотно. Охотно подключался в атаку, но не слишком эффективно.

БЕЛОЦЕРКОВЕЦ - 6,0. Отыграл достаточно надежно.

ИГОНИН - 5,5. В первом тайме несколько раз терял из виду Яновского.

А.ДАВЫДОВ - 5,5. После травмы еще не обрел своей лучшей формы.

ВЕРНИДУБ - 7,0. Блестящая игра. Безошибочная подстраховка партнеров, самоотверженность, бойцовские качества.

ДМИТРИЕВ - 5,5. Очень старался, но загубил отличный момент для взятия ворот.

ГОРШКОВ - 5,5. Большую часть матча выглядел незаметным.

ПОПОВИЧ - 7,0. Колоссальная самоотдача, подкрепленная эффектно забитым мячом.

БОБРОВ - 5,5. Занятый борьбой с Кобиашвили, вперед практически не шел.

ГЕРАСИМЕЦ - 7,0. Организовывал все атаки "Зенита", отметился великолепной голевой передачей. Но не реализовал выход один на один с вратарем.

УГАРОВ - 6,0. Несколько раз нелогичными решениями обострял обстановку в штрафной "Алании". Но и ошибался достаточно часто.

ЗАЗУЛИН - 6,0. Весьма полезно вошел в игру.

ДЫМАРЧУК - без оценки.

АЛАНИЯ

КРАМАРЕНКО - 5,5. В пропущенном "Аланией" мяче, по мнению Газзаева, есть и доля его вины.

ПАГАЕВ - 5,5. Не всегда успевал возвращаться в оборону.

ТИМОФЕЕВ - 5,5. То же самое, что и Пагаев.

ЖУТАУТАС - 5,5. Был мало заметен.

МОРОЗ - 5,0. Несколько раз неоправданно фолил.

ЦВЕЙБА - 6,0. Сыграл надежнее. остальных защитников.

ТЕДЕЕВ - 5,0. После звездного матча с ЦСКА совершенно потерялся на поле "Петровского".

ЯНОВСКИЙ - 6,5. Был очень заметен и у своих, и у чужих ворот. Выдал несколько классных передач. Дважды мог забить, но не использовал свой шанс.

КОБИАШВИЛИ - 6,0. Умело выполнял стандартные положения.

АГАЕВ - 5,5. Ничем особым не запомнился.

АШВЕТИЯ - 5,5. Начал игру агрессивно, но затем сник и был справедливо заменен.

СИКОЕВ - 5,5. Постарался обострить игру, но в этом не преуспел.

БИТАРОВ - 5,5. Однажды хитрым, подкрученным ударом всерьез потревожил Приходько.

БАЗАЕВ - без оценки.