Газета Спорт-Экспресс от 7 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 августа 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-97/98

Валерий ПОСТНИКОВ

ЗАЧЕМ ЛОМАТЬ, ЕСЛИ МОЖНО СТРОИТЬ!

Приезд в Пермь на должность главного тренера "Молота-Прикамья" одного из лучших специалистов российского хоккея Валерия Постникова приятно удивил городских болельщиков. Валерий Викторович более четверти века плодотворно работал в Магнитогорске, где из команды, выступающей на первенство области, сделал гранда российского хоккея. Как-то сложатся у него дела в Перми?

- Валерий Викторович, столько лет проработать на одном месте - и вдруг такая резкая перемена...

- Особого желания уезжать из Магнитогорска у меня не было. Но в Перми предложили перспективную работу. К тому же гарантом того, что у меня будут нормальные условия для творчества, стал первый заместитель губернатора области Геннадий Тушнолобов. Мы с ним вместе уже начали искать пути вывода команды из кризиса. Проблем пока хватает. Но я надеюсь, что они преодолимы.

-Задам, может, неприятный вопрос, но он напрашивается. Из Магнитогорска вы уехали, хлопнув дверью?

- Вовсе нет, расстался по-доброму. Меня вызвал президент клуба и "объяснил ситуацию". Я подумал, что если это действительно в интересах команды, то к чему амбиции? Дай Бог, чтобы у "Металлурга" было все в порядке. Кстати, после ухода с поста главного тренера я продолжал работать в клубе. Стал больше внимания уделять ДЮСШ, проводил семинары с тренерами.

-Но все-таки, когда снимают тренера преуспевающей команды, это всегда вызывает недоумение. Чем руководство клуба мотивировало вашу отставку?

- Руководству нужен был моментальный результат, победы во всех играх. Я, как человек здравомыслящий, понимал, что даже самый великий клуб постоянно выигрывать не может. А главное, я не давал обещаний. То, что запланировал, мы выполнили: команда закончила первый этап на втором месте. Необходимо было не выигрывать на промежуточных этапах, а подвести ребят к играм плей-офф в оптимальной форме... Некоторые тренеры наобещают в три короба - и развалят дело. Это не по мне.

-Переехав в "Молот" из благополучного "Металлурга", вы, наверное, потеряли в материальном плане?

- Дня меня деньги никогда не были на первом месте. Главным было не о себе думать, а пытаться создать нормальные условия для ребят. Хоккеист должен думать только об игре. А за бортиком он должен отдыхать. На патриотические чувства давить глупо. Их давно вытеснил рынок. Призывы "Давай, давай!" остались в прошлом. Меня раздражают высказывания типа "Спортсмены - бездельники. А сколько получают?". Хоккеист-то может стать слесарем, а вот слесарь хоккеистом - никогда. Так спокойно и доработает до своих 60 лет. Сейчас моя основная задача не требовать для себя каких-то благ, а сплотить игроков, создать боеспособную команду.

-Ваши первые впечатления о "Молоте"?

- Команда неплохая, управляемая, много самобытных игроков. В целом ребята не хуже тех, что были у меня в Магнитогорске. Это они доказали в прошлом сезоне, обыграв на своем поле "Металлург" - 4:2. Правда, беспокоит не совсем удовлетворительная физическая подготовка некоторых игроков. Поэтому сейчас приходится снижать нагрузки. Не устраивают действия в обороне. Но мы подыскиваем опытных защитников и стараемся подтянуть функциональное состояние.

-Не собираетесь ли вы сделать из "Молота" подобие "Металлурга"? Ведь общеизвестно, что копия уступает оригиналу.

- Ничего ломать не собираюсь. В "Молоте" есть сформировавшийся костяк. Необходимо лишь усилить отдельные позиции и постараться сделать так. чтобы хоккеисты как можно быстрее нашли общий язык. Вообще я не сторонник скоропалительных решений. Прежде чем что-то начну делать, сто раз подумаю. Если не получилось, значит, в этом виноват только я.

-Вы по характеру тренер-демократ, диктатор или, может, либерал?

- Все вместе, в зависимости от обстоятельств. По некоторым вопросам советуюсь с игроками, иногда стараюсь их убедить. Именно убедить, а не заставить слепо выполнять. А коли уж игрок согласился с моими доводами и откровенно халтурит, тогда могу и жестко спросить с пего.

-В чем вы видите главную причину неудачи "Молота" в прошлом сезоне?

- В клубе не было единомышленников, каждый тянул одеяло на себя - и команда не играла. Сейчас основная моя задача - объединить всех. Если это получится, то дело пойдет нормально. Потенциал у команды есть. Нужно его только реализовать.

-Как вы относитесь к новой формуле чемпионата?

- Считаю, что всякие переходные турниры - это просто безобразие. Допустим, тренер начинает формировать команду, но она попадает в переходный турнир и покидает лигу. А ведь могла бы на следующий сезон благодаря приобретенному опыту и сыгранности быть в лидерах. Я сторонник системы НХЛ.

-И в заключение вопрос личного плана. Семья приехала с вами или осталась в Магнитогорске?

- Пока со мной. Но осенью сыну Виктору нужно поступать в гимназию, а для него условия лучше там. в Магнитогорске: хорошая квартира, гимназия рядом, много знакомых. А старшая дочь - ей 24 года - вышла замуж за австралийца, и мы с ней видимся редко.

-Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?

- Так его практически нет. Хоккей занимает всю мою жизнь. Если честно, последнюю книжку, не считая специальной литературы, я прочитал лет 20 назад.

Александр МАЛЬЦЕВ

Пермь