День шестой. ХОДЬБА НА 50 км. Мужчины

КАК И В АТЛАНТЕ, ЗОЛОТО У ПОЛЯКА. ВОПРЕКИ ТРАДИЦИИ

Сергей РОДИЧЕНКО, Валентин ХАВИН

из Афин

Самая протяженная легкоатлетическая дистанция - это почти всегда лотерея. За все время проведения мировых первенств и Олимпиад ходьбу на 50 километров дважды удавалось выиграть только одному спортсмену - Хартвигу Гаудеру из ГДР, да и то сделал он свой дубль с колоссальным временным разрывом: Игры-80 в Москве и ЧМ-87 в Риме.

Если следовать этой логике, то олимпийскому чемпиону Атланты поляку Роберту Корженевскому если и следовало выходить на трассу, то не рассчитывая на золотую медаль. К тому же на счету спортсмена, который накануне афинского чемпионата отметил 30-летний юбилей, не было в этом сезоне фактически ни одного старта.

Куда предпочтительнее выглядели шансы испанца Хесуса Гарсии: во-первых, со времени его победы на ЧМ-93 в Штутгарте прошло достаточно много времени, а во-вторых, уж очень впечатляющей была его весенняя победа на Кубке мира в Подебрадах. Результат, показанный там испанцем - 3:39.54. - стал шестым в мировой истории.

Среди участников афинских соревнований не было двух призеров Игр в Атланте: россиянин Михаил Щенников. как уже сообщалось, в этом сезоне предпочел 20-километровую дистанцию, а испанец Валентин Массана в Афины и вовсе не приехал.

Наконец, фигурировал в прогнозах и самый молодой среди участников 22-летний россиянин Олег Ишуткин. Но о нем говорили скорее как о подающем большие надежды: примеры, когда спортсмены успешно выступали бы в марафонской ходьбе в столь юном возрасте, чрезвычайно редки...

Старт был дан в 7 часов, когда еще сохранялась ночная прохлада. Но с каждым кругом, преодолеваемым участниками, жара нарастала, и к моменту второго и последнего появления участников на Олимпийском стадионе температурный столбик поднялся к 30-градусной отметке.

Первый отрыв случился уже в первые 20 минут: группу лидеров составили 11 человек. Среди них были и Корженевский в сопровождении

Томаша Липеца, и Гарсия с еще двумя испанцами - Хайме Барросо и Сантьяго Пересом и, наконец, российское трио - Ишуткин, Алексей Воеводин и Николай Матюхин. Заводилой же выступал долговязый белокурый француз Сильвен Клодель. Не имевший в своем послужном списке никаких крупных достижений, он словно призывал свое окружение: давайте уйдем от остальных как можно дальше!

К 30-му километру лидеров осталось шестеро: Гарсия. Ишуткин, Корженевский, Матюхин. а также Сергеи Корепанов из Казахстана и мексиканец Херман Санчес. С последним, однако, вскоре стало твориться что-то неладное: он словно потерял ориентацию в пространстве, начал тыкаться в разные стороны, разговаривать сам с собой - и в конце концов, получив третье предупреждение, был уведен судьями с дистанции. Стоит отметить, что одно замечание к этому моменту имел и Гарсия. Вслед за ним был наказан и Корженевский, так что остававшийся "чистым" Ишуткин получал определенное преимущество. Тем не менее в начале завершающей трети дистанции более опытные соперники бросили россиянина и устремились вперед.

Смелее оказался Корженевский, хотя он-то в отличие от соперника уже обжигался на дисквалификации на крупных соревнованиях (на Олимпиаде-92 поляка сняли с дистанции, когда он шел вторым, уже при входе на стадион. - Прим. "СЭ"). Методично, метр за метром, лидер наращивал преимущество, доказывая: и на 50-километровой дистанции можно победить дважды подряд. А Гарсия осторожничал, словно думая: а вдруг строгие арбитры вспомнят откровенно компрометирующий ходока факт из его биографии: в свое время он выступал за национальную сборную Испании по... кроссу.

На финиш оба в итоге пришли, имея по два предупреждения, но более строгой кары сумели избежать. А вот Ишуткину выиграть бронзу не довелось: мексиканец Мигель Родригес, до того державшийся в тени, примерно за 6 километров до финиша обошел молодого россиянина и, невзирая опять-таки на два предупреждения, бодро зашагал к бронзовой медали.

- Дистанция у нас очень длинная, поэтому и план у меня был простой. - сказал после финиша Роберт Корженевский. - Первые двадцать километров я прошел медленно, внимательно наблюдая за Гарсией, Родригесом и финном Валентином Кононеном. Предпринял ускорение на отметке в 35 километров, подумав, что наступил решающий момент. Второе предупреждение было для меня шоком: в памяти сразу всплыла Барселона. Слава Богу, все закончилось благополучно. Жаль только, что никто не дал мне в руки польский флаг, когда я финишировал: наши болельщики оказались на верхней трибуне...

А Олег Ишуткин после финиша еще минут 15 ходил по дорожке под палящим солнцем. И что ему было не зайти в тень?

- Да я же впервые на таких крупных соревнованиях и, по правде сказать, даже не знал куда идти. - сказал Ишуткин. когда все-таки спустился под трибуны в относительную прохладу. - Ходил туда-сюда, пока Леша Воеводин не финишировал и не подсказал. А потом, может, это и к лучшему. Вот на Кубке мира у меня после финиша голова закружилась, так врачи меня уложили в палатку. Лежал, не двигался - и ноги начало сводить. Видимо, лучше все-таки немного походить.

-Остаться без медали, конечно, обидно, но четвертое место на своем первом чемпионате мира можно расценить и как успех.

- Да выиграть я хотел! Из-за этого, похоже, и потерял бронзовую медаль. Когда Корженевский и Гарсия начали уходить вперед, я рванулся за ними. Думал, что втроем легче будет идти. И это было моей главной ошибкой. У них оказалось гораздо больше сил, и я не выдержал темпа. Если бы продолжал идти в своем темпе, то. думаю. Родригес меня не достал бы. Но я решил рискнуть - выиграть хотел. И пошел за сильнейшими.

-И когда вы начали отставать от лидеров?

- Примерно на 36-м километре.

-Как вы себя чувствовали в этот момент? Жара была нестерпимая.

- Жарко, конечно, было, но в принципе - ничего особенного. В конце концов, погода для всех одинаковая.

-Кстати, а почему вы шли без шапочки? Вроде она должна помогать от солнца.

- Когда в шапочке идешь, то под ней образуется настоящая парная баня, мне это очень неприятно. А вообще-то солнце голову не слишком печет - все время водой обливаешься, волосы сырые.

-Конца вас достал Родригес?

- Точно не помню, но, думаю, километре на 44-м. Мне тогда очень нехорошо стало. Похоже, еда на дистанции мне только повредила. Рвать меня начало. Три раза останавливался. Неприятно. Потом уже только воду пил.

-Не было желания сойти?

- Нет. что вы! На таких соревнованиях!? Плюс я же четвертым шел. впереди могли кого-нибудь дисквалифицировать, кто-то мог солнечный удар получить.

-Но когда выворачивает наизнанку, с нашей точки зрения, не до ходьбы.

- А что делать... Я - лидер сборной России, в меня верили.

-Раньше у вас что-то подобное случалось?

- Нет, впервые. На Кубке мира тоже тяжело было, но все же не так.

-В какой раз вы сегодня шли 50 километров?

- Во второй. Весной на Кубке мира завоевал серебряную медаль. Но о тех соревнованиях у меня остались не самые приятные воспоминания. По ходу гонки я выигрывал почти две минуты, за 500 метров до финиша еще был впереди. А потом Гарсия меня все-таки обошел.

-А вообще давно ходьбой занимаетесь?

- С 1993 года, после того как поступил в Институт физкультуры. Так что у меня это всего четвертый сезон. Родом я из Мордовии, тренируюсь сейчас в Саранске. Тренер мой - Виктор Чудин. он готовит и Ирину Станкину - чемпионку мира 1995 года. Готовимся мы с ней вместе, и хочу сказать, что Ира от меня не отстает, легко выдерживает мужскую скорость. Правда, конечно, на несколько меньшей дистанции.