Сергей БУБКА

В СИДНЕЕ ХОЧУ ВЫИГРАТЬ С МИРОВЫМ РЕКОРДОМ

Сергей РОДИЧЕНКО

из Афин

Помню, как два года назад - после победы в Гетеборге, на своем пятом чемпионате мира, - Бубка на пресс-конференции заметил, что не прочь выиграть и шестой. Тогда его слова вызвали у журналистов откровенно недоверчивый гул. В Афинах же ничего подобного не было. Бубка, за свою долгую карьеру привыкший к не совсем объективному отношению прессы, на сей раз каверзных вопросов не дождался. Только аплодисментов, чего не удостаивался ни один чемпион.

-Ваши ощущения сразу после победы?

- Выиграть шестой чемпионат мира - это то, к чему я стремился. Сделать то, что не удалось еще никому. И эта задача создавала мне очень хорошую мотивацию для продолжения работы, несмотря - на все трудности, связанные с травмой. Сейчас я искренне счастлив, что удалось справиться с большинством проблем. Хотя впереди еще много работы по полному восстановлению.

-Это ваша лучшая победа из шести?

- Называть ее лучшей я бы не стал. Может быть, самая трудная.

-Нынешним летом вы довольно долго не могли решить, будете ли участвовать в чемпионате мира. Боялись за дальнейшую карьеру?

- Да, риск был - и весьма серьезный. Ведь процесс восстановления после травмы еще не закончился. Но когда я все же принял решение, то, естественно, ни о чем, кроме золота, и не думал.

-И когда же вы приняли это решение?

- Точно не скажу, но решающее значение имели соревнования в Хельсинки 18 июня. Когда я взял 5,60, финские врачи, которые лечили меня, были по-настоящему счастливы. До этих соревнований они не раскрывали мне полную картину моего состояния. Но после того, как я вновь смог прыгать, сказали, что никак не ожидали столь быстрого восстановления. И, видимо, тогда я впервые реально задумался о чемпионате мира.

-Несколько слов о сегодняшних соревнованиях. Вы пропустили 5,96. Почему?

- Это просто моя тактика, которой строго придерживаюсь, - любая другая не принесла бы мне победу. Я был уверен, что прыжок на 6,01 обеспечит золотую медаль практически на сто процентов. А что будет до этого прыжка, фактически не имело значения. Да и зачем тратить силы попусту?

-Очень трудно нынешним летом было судить, в какой вы форме. На соревнованиях вы показывали 5,60 - 5,70. Откройте секрет - сколько брали на тренировках?

- Вы можете мне не поверить, но после Атланты собственно в прыжках с шестом я тренировался всего три раза. Первый - 25 июля, второй - 31 июля и третий - уже здесь, в Афинах, 3 августа. Последняя тренировка была неплохой, но, к сожалению, не обошлось без накладки. Представители оргкомитета не разрешили мне работать там, где мне хотелось, и отправили на другой стадион. А условия там были не слишком подходящими. После этой тренировки я почувствовал, что с моей спиной не все в порядке. И последствия этого ощущал даже сегодня с утра. Но как видите, трех тренировок все же оказалось достаточно.

Я, естественно, пытался готовиться и в мае, и в июне, но это было не то что надо. Мне приходилось преодолевать боль в ахилле, а с болью не слишком-то потренируешься - после каждой нагрузки я вынужден был принимать таблетки. К тому же все время после травмы я продолжал восстановительную программу, которая и сейчас выполнена только процентов на 60.

Что же касается соревнований, в которых я участвовал до чемпионата мира, то они не были для меня соревнованиями в полном смысле. Это была лишь составляющая часть программы по восстановлению. В каком-то смысле я пытался смешать несколько компонентов в одном стакане: тренировки, соревнования, лечение, восстановление... Я вынужден был так поступать из-за недостатка времени. В обычных условиях такое просто недопустимо. Так что говорить о результатах не приходится.

Обычно бывает так. После операции вы начинаете с легкой пробежки и на следующий день смотрите на реакцию организма. И если что-то не в порядке, снижаете нагрузку. И так шаг за шагом продвигаетесь вперед. В моем случае такое было невозможно. Не было ни одной тренировки, после которой я не чувствовал бы боли в правой ноге. И не мог ее как следует нагружать. А это немедленно сказывалось на всех остальных элементах подготовки. Если немного недобрал, скажем, в физической подготовке, то не можешь на должном уровне выполнять и технические элементы - это специфика прыжков с шестом. Такая травма, как у меня, вещь очень серьезная. И, возможно, только после окончания сезона я смогу вылечить ее полностью.

-Став чемпионом, вы заказали 6,15, но мировой рекорд штурмовать все-таки не стали...

- Мне было очень трудно решить, идти на рекорд или нет. Обстановка во время соревнований была довольно напряженной, да к тому же я должен был постоянно думать о травмированной ноге. И вообще, когда становишься чемпионом, очень трудно заставить себя прыгать дальше, особенно если побеждаешь в борьбе. Будь я в нормальном состоянии, наверняка пошел бы на рекорд. Но в нынешнем сезоне у меня было очень мало нормальных прыжков, я не чувствовал в них стабильности. Сегодня, к примеру, мне по-настоящему удался только один прыжок - на 6,01. Попытки на 5,70 и 5,91 я даже прыжками могу назвать лишь с большой натяжкой. К тому же после второй попытки на 5,70 я вновь почувствовал боль в ахилле. И понимал, что моя правая нога работает не так, как надо. Зрители этого, конечно, не видят. Но мой первый тренер Виталий Петров, наблюдавший за моим бегом во время разминки, сразу сказал: "С твоей правой ногой не все в порядке".

-Не обидно вам было слышать недовольный свист зрителей, когда они поняли, что вы не пойдете на рекорд?

- Нет, я их вполне понимаю. Зрители хотят видеть мировой рекорд - и с этим ничего не поделаешь. Но и они должны понять меня. Ведь даже после квалификации мне пришлось пить лекарства.

-Вот уже 14 лет вы на вершине. Что помогает вам держаться?

- Главный секрет в том, что, видимо, я был рожден для спорта. Соревнования - это моя стихия, я хочу быть лучшим всегда.

-Сегодняшняя победа приблизила вас к еще одной важной цели - Олимпиаде в Сиднее?

- Конечно, я понял, что могу выступать и дальше. Я вновь почувствовал вкус к борьбе - этого в последнее время мне очень не хватало. И теперь могу сказать точно - я хочу выиграть в Сиднее. И лучше всего - с мировым рекордом.