Газета Спорт-Экспресс от 12 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 августа 1997 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Высшая лига. 6-й тур

ЛОБАНОВСКИЙ НАКАЗАЛ ПОЛТАВУ ЗА АВАНТЮРНУЮ ИГРУ В ОБОРОНЕ

ВОРСКЛА - ДИНАМО - 1:4 (1:1)

Голы: Антюхин, 24 (1:0). Ребров, 27 - с пенальти (1:1). Шевченко, 50 (1:2). Ребров, 75 (1:3). Шевченко, 85 (1:4).

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Бабич (Кобзарь, 46), Кефалов, Головко, Леженцев, Хомин (Дичко, 52), Омельчук, Кислов, Антюхин, Чуйченко, Костюк.

"Динамо" (Киев): Шовковский, Лужный, Шкапенко (Белькевич, 46), Головко, Ващук, Хацкевич (Шевченко, 46), Гусин, Калитвинцев, Радченко, Максимов (Михайленко, 84), Ребров.

Наказания: Максимов, 68 (предупреждение).

Судья: Панчик (Симферополь).

9 августа. Полтава. Стадион "Ворскла". 27 000 зрителей (вмещает 28 500). 24 градуса.

Михаил ВЕТРОВ

из Полтавы

О том, что киевские динамовцы не прощают своих обидчиков, известно давно. Лишний раз убедилась в этом и "Ворскла", годом ранее одержавшая на своем поле сенсационную победу над чемпионом со счетом 4:3. Полтавчане горели желанием доказать, что тот результат не был случайностью, но, столкнувшись с умело организованной игрой, и на сей раз крупно уступили. Хотя по развитию событий в первом тайме ничто вроде бы не предвещало им такого исхода.

"Динамо" прилетело в Полтаву в день игры, в 12 часов. И поселившись в отеле "Киев", сразу же оказалось в "плену" у болельщиков. Особенно много автографов пришлось раздать Реброву и Шевченко, как оказалось впоследствии, главным "виновникам" поражения хозяев поля.

А начала встречу "Ворскла", горячо поддержанная забитыми почти до отказа трибунами, очень активно, бросив все силы в атаку. "Динамо", наоборот, затаилось в ожидании: на что же способен амбициозный соперник? Надо заметить, что в составе "Ворсклы" ведущие роли сегодня играют бывшие динамовцы, явно не утратившие вкус к победам. Сразу семь экс-киевлян - Ковтун, Бабич, Леженцев, Головко, Хомин, Антюхин и Костюк - вышли и на этот поединок. И первый тайм провели выше всяких похвал.

13-я минута. Реактивный Костюк на правом краю обыграл Ващука. И лишь ценой нарушения тому удается сорвать опасную атаку. Исполнявшему штрафной Омельчуку не повезло, мяч застрял в "стенке". Вскоре Бабич острым пасом нашел Костюка на правом фланге. Последовал обводящий удар, но мяч каким-то чудом миновал Шовковского и ворота. И здесь уже взорвалось "Динамо", создавшее первый острый момент. Полтавчане нарушили правила в 30 метрах от ворот. У мяча - Хацкевич и Калитвинцев. Все следили за капитаном гостей, а удар нанес белорусский легионер. Ковтун с превеликим трудом перевел мяч на угловой.

А на 24-й минуте "Ворскла" повела в счете, очень здорово исполнив угловой. Омельчук, пришедший в команду из Никополя, искусно подкрутил мяч (кстати, и в дальнейшем он не раз создавал угрозы киевским воротам, мастерски выполняя угловые и штрафные удары), который по замысловатой дуге обогнул центральных защитников Ващука и Головко и оказался у неприкрытого Антюхина. Тому не составляло труда поразить ворота с близкого расстояния.

"Динамо" отыгралось быстро. Через три минуты последовала затяжная атака гостей. По центру в штрафную ворвался с мячом Максимов. Спасая ситуацию, либеро из Болгарии Кефалов нарушил правила. Пенальти. В дуэли Ребров - Ковтун форвард перехитрил своего бывшего одноклубника, послав мяч не вправо, как обычно он это делает, а влево. Несмотря на острые взаимные атаки, счет 1:1 так и не изменился до конца тайма, в котором "Ворскла" изрядно потрепала нервы чемпиону.

Вторая половина игры и по развитию событий на поле, и по характеру резко отличалась от первой. Лобановский сделал две замены: вместо Шкапенко, проведшего не лучший свой матч, вышел мобильный Белькевич. А Хацкевича заменил обретший хорошую форму после тяжелой травмы Шевченко, пожалуй, самая яркая фигура в сегодняшнем "Динамо". Последовали корректировки и в динамовской тактике: большинство скоростных атак киевлян стало проходить по флангам, что в конце концов измотало "Ворсклу", играющую в три защитника. С такой малочисленной обороной выходить против чемпиона (кстати, и "Шахтер" в Полтаве крупно наказал хозяев за подобную авантюру) смерти подобно. Наконец, расплескав много энергии в первом тайме, полтавчане не оставили сил на второй - усталость игроков была явной. Киевляне забили три безответных гола, а могли и полдюжины, настолько беспомощной выглядела порой команда Виктора Пожечевского.

На 50-й минуте проход Лужного по левому краю закончился выверенной передачей в штрафную. Мяч без помех (защитники провалились) принял Шевченко и головой в упор расстрелял одинокого Ковтуна - 1:2. Давление киевлян нарастало. Могли отличиться Головко, Калитвинцев, Белькевич, Максимов. На 75-й минуте после прохода Белькевича, уже по правому флангу, и резкого прострела в штрафную мастерски сыграл на опережение Ребров и головой забил свой второй мяч в матче - 1:3. А спустя 10 минут он выдал пяткой изумительный пас набравшему ход Шевченко, и тот не промахнулся - 1:4. В конце матча мог сократить разрыв в счете Чуиченко, но полтавчанину не повезло, да и Шовковский проявил завидную реакцию.

За ходом этого матча с интересом наблюдали разведчики "Брондбю" и "Андерлехта" - соперников "Динамо" и "Ворсклы" в европейских турнирах. Думается, у них появилась богатая пища для размышлений. Если киевляне отправляются в Данию в приподнятом настроении, то о "Ворскле", выезжающей в Бельгию, этого не скажешь. Неужели и там полтавчане выйдут на поле с тремя защитниками? Очередная авантюра может им дорого обойтись.

ШАХТЕР - ЦСКА - 2:1 (1:0)

Голы: Орбу, 43 (1:0). Закарлюка, 60 (1:1). Ателькин, 81 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Шутков, Леонов (Жабченко, 60), Старостяк, Бабий, Коваль, Ю.Селезнев, Орбу, Ковалев, Зубов (Поцхверия, 70), Кривенцов, Ателькин (Новиков, 87).

ЦСКА (Киев): Рева, Балацкий, Ревут, С.Селезнев, Семчук, Полищук, Сосенко, А.Головко, Левченко (Закарлюка, 46), Гогиль (Костышин, 75), Цихмейструк.

Наказания: Ю.Селезнев, 41. Цихмейструк, 61. Балацкий, 67. Семчук, 71 (предупреждения).

Судья: Ищенко (Хмельницкий).

9 августа. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 17 000 зрителей (вмещает 42 000). 20 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Потерпев в прошлом туре неожиданное поражение в Тернополе, "Шахтер" обязан был реабилитироваться. ЦСКА сразу оказался запертым на своей половине. Правда, все атаки хозяев разбивались, словно о волнорез, еще на подступах к штрафной. Да и вряд ли этот штурм мог закончиться как-то по-другому: в стартовом протоколе киевлян я насчитал аж семь защитников при двух игроках средней линии и одном нападающем.

Первым из армейцев, добравшимся до центра поля, оказался Геннадий Литовченко. Знаменитый в недалеком прошлом игрок "Днепра", киевского "Динамо" и сборной СССР, а ныне тренер ЦСКА, попросил четвертого судью, сидящего за столиком прямо напротив "экватора" футбольного поля, отозвать запасных "Шахтера" из-за ворот киевлян. Именно в тот момент, когда рефери побежал выполнять справедливое требование Литовченко, горняки нанесли первый удар по воротам Ревы. Орбу сильно пробил из-за пределов штрафной, но голкипер гостей оказался на высоте. Через полминуты уже Балацкий неожиданным дальним ударом проэкзаменовал Шуткова, который лишний раз доказал правильность выбора Йожефа Сабо, пригласившего его в национальную сборную на матч против албанцев.

После этого эпизода игра несколько выравнялась. Хотя в действиях киевлян явно просматривалась известная еще по союзным временам "выездная модель" Лобановского, которую примитивно можно свести к следующему: в обороне стоять практически всей командой, а в нападении сделать ставку на разящую контратаку. Забегая вперед отмечу, что такая тактика едва не оправдала себя.

На 14-й минуте Ателькин упустил прекрасную возможность открыть счет. Ю.Селезнев остро прострелил во вратарскую, но форварду не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Гости ограничились обстрелом ворот "Шахтера" издали. Сначала Балацкий, а затем С.Селезнев заставили потрудиться Шуткова. А на 22-и минуте чуть правее центра штрафной свалили Орбу. Пробивать взялся сам потерпевший. Трибуны замерли, так как именно с этого места полузащитник "Шахтера" совсем недавно забил красивейший гол в ворота полтавской "Ворсклы". На этот раз мяч угодил в "стенку", но впоследствии Орбу исправился: на 43-й минуте он филигранным ударом в обвод "стенки" и впритирку с дальней от вратаря штангой послал мяч в сетку.

После перерыва рисунок игры не изменился. "Шахтер" атаковал большими силами, а ЦСКА отвечал редкими, но достаточно острыми атаками, одна из которых увенчалась успехом. Закарлюка в центре поля, находясь в окружении трех защитников, спокойно принял мяч и устремился к воротам Шуткова. Его оппонентов на какое-то мгновение словно парализовало. Проводив взглядами уходящего полузащитника, футболисты "Шахтера" опомнились, но было уже слишком поздно. Набрав крейсерскую скорость, Закарлюка ворвался в штрафную и, не сближаясь с Шутковым, пробил по воротам. 1:1.

"Шахтер", явно не ожидавший такого поворота событий, слегка растерялся и чуть было не пропустил второй гол. А. Головко ворвался в штрафную, где защитники сумели оттеснить его от мяча, да так, что мяч достался набежавшему Полищуку, перед которым оставался один Шутков. Армеец грамотно оценил ситуацию и мягко перебросил мяч через голкипера. Трибуны замерли, но через мгновение облегченно вздохнули: невесть откуда взявшийся Жабченко выбил мяч из пустых ворот.

Этот эпизод отрезвил хозяев, и они предприняли отчаянный штурм армейских ворот. Временами лишь Шутков отсутствовал в штрафной Ревы.

И на 81-й минуте "Шахтер" добился желаемого. Орбу подал в штрафную. Поцхверия, находясь в районе 11-метровой, принял мяч, но сам бить не стал, поскольку посчитал позицию находившегося рядом Ателькина еще более выгодной. Сын пожарного Виталий Рева (отец голкипера киевлян - второй человек в пожарной иерархии Украины) пламя этой атаки горняков, увенчавшейся мощнейшим ударом Ателькина, погасить не смог. Этот гол принес важную победу хозяевам и стал 50-м для его автора в рамках чемпионатов Украины. А сама игра - последней репетицией для команды Валерия Яремченко перед встречей 14 августа в Кишиневе с "Зимбру" в розыгрыше Кубка кубков.

ЗВЕЗДА-НИБАС - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:3 (0:0)

Голы: Щекотилин, 55 (0:1). Кныш, 65 - с пенальти (1:1). Гусейнов, 79 (1:2). Зотов, 87 (1:3). Пантилов, 89 - с пенальти (2:3). 4800.

Накануне выезда "Черноморца" в Кировоград в Одессе, о чем "СЭ" уже сообщал, прошла пресс-конференция, на которой журналистов познакомили с новыми владельцами клуба и главным тренером. Если возвращение Леонида Буряка ожидалось (Олег Блохин присоединится к своему давнему товарищу по возвращении из Греции, где он улаживает свои дела), то к кому перейдут права управления именитым клубом, долго оставалось секретом. И вот карты открыты - владельцем "Черноморца" стал отныне харьковский "Реалбанк". Его представитель Валерий Кодецкий занял должность вице-президента команды. После отставки Григория Бибергала, кстати, очень много сделавшего для одесского футбола, пост президента остается пока вакантным.

Дебют нового-старого главного тренера оказался удачным: в драматичной развязке, где каждый из соперников ходил, образно говоря, по лезвию ножа, фортуна улыбнулась морякам, сумевшим в концовке "дожать" хозяев поля. На меткие удары с игры Щекотилина, Гусейнова и Зотова кировоградцы Кныш и Пантилов ответили двумя реализованными пенальти. Если две победы подряд приблизили корабль "Черноморца" к лидирующей группе, то четыре пробоины в последних четырех турах "Звезды-НИБАС" опустили некогда крепкого середняка на дно турнирной таблицы.

НИВА - МЕТАЛЛУРГ З - 1:2 (1:1)

Голы: Авт. Капанадзе, 32 (1:0). Лучкевич, 34 (1:1). Олейник, 81 (1:2). 4000.

И тут драматическая развязка повергла в шок поклонников "Нивы", туром ранее перед финальной сиреной вырвавшей победу у грозного "Шахтера". И в этом матче тернопольцы начали лихо. Гол назревал, став логичным завершением атакующего порыва подопечных Игоря Яворского, как-то незаметно выросшего в очень интересного специалиста, отдающего предпочтение открытому футболу.

Однако умеют и любят атаковать и подопечные Александра Томаха, причем независимо от того, где они выступают - дома или в гостях. Не прошло и двух минут после пропущенного мяча, а запорожцы уже отыгрались: Лучкевич, футболист скоростной и техничный, завершил комбинацию своих более молодых партнеров.

И в дальнейшем поединок проходил с переменным успехом, где удачливей оказался "Металлург", несколько реабилитировавший себя в глазах болельщиков после неожиданного поражения дома от "Ворсклы".

ТАВРИЯ - МЕТАЛЛУРГ Д - 2:2 (1:2)

Голы: Назаров, 8 - в свои ворота (0:1). Минтенко, 38 (0:2). Алек. Кунденок, 41 (1:2). Гайдаш, 78 (2:2). 800.

Лишь отсутствием опыта выступлений в высшей лиге можно объяснить ситуацию, в которой донецкая команда позволила симферопольцам "зацепиться" за очко. Не уйди "Металлург" в оборону при счете 2:0, и вряд ли крымчане спасли бы матч. Впрочем, отдадим должное и "Таврии", всерьез разозлившейся на дебютанта лиги. Когда Александр Кунденок сократил отставание в счете, стало ясно, что следующий гол в ворота донецкого клуба - лишь дело времени. Но чтобы забить его, хозяевам поля пришлось изрядно потрудиться. Несмотря на громадное преимущество симферопольцев, счет они сравняли только ближе к концу матча.

Справедливости ради заметим, что в самом конце игры уставшие обороняться гости могли остаться и без очка. Но "выручил" их судья из Ильичевска Дердо, не заметивший явного нарушения правил в штрафной площади "Металлурга". Не показав нарушителю карточки, и не назначив стопроцентного пенальти, арбитр с оценкой 4,0 теперь предстанет перед соответствующими комитетами ПФЛ и АФАУ, что, как правило, заканчивается отстранением от судейства на определенный срок.

ТОРПЕДО - КАРПАТЫ - 0:2 (0:0)

Голы: Маковей, 50 (0:1). Плотко, 71 (0:2). 5000.

Автозаводцы Запорожья остались единственной командой, до сих пор не познавшей радости победы в 7-м чемпионате республики. Бед у коллектива, испытывающего огромные финансовые проблемы, с каждым днем становится все больше. Виктору Матвиенко, тренеру опытному, сегодня не позавидуешь. Но зная его умение находить выход из критических ситуаций, а также надеясь на обещанную клубу поддержку со стороны руководства автозавода, можно ожидать положительных сдвигов. Пойдет на пользу команде и преданность болельщиков, горячо поддерживающих, невзирая ни на что, своих любимцев.

МЕТАЛЛУРГ М - ПРИКАРПАТЬЕ - 0:3 (0:0)

Голы: Рымшин, 72 (0:2). Ковальчук, 75 (0:2). Русак, 87 (0:3). 7000.

Две трети матча мариупольцы настойчиво атаковали. А когда силы и вера стали покидать их, последовал тройной болезненный "укол" иванофранковцев. "Прикарпатье" стартовало в нынешнем сезоне как никогда успешно. И крупная победа в Мариуполе позволила клубу войти в пятерку лидеров и с оптимизмом смотреть в будущее. "Металлург" же вновь оказался в очень сложном турнирном положении, составив компанию "Торпедо".

Михаил ВОЛОБУЕВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

5

5

0

0

16-2

15

2. Шахтер

6

5

0

1

16-4

15

3. Днепр

5

4

1

0

13-2

13

4. Металлург Д

6

3

2

1

8-4

11

5. Прикарпатье

6

3

1

2

12-6

10

6. Черноморец

6

3

0

3

11-9

9

7. Ворскла

5

3

0

2

11-11

9

8. Металлург З

6

3

0

3

10-9

9

9. Нива

5

3

0

3

9-4

9

10. Карпаты

6

3

0

3

5-7

9

11. Кривбасс

5

2

0

3

4-8

6

12. ЦСКА

6

1

1

4

4-8

4

13. Таврия

6

1

1

4

4-10

4

14. Звезда-НИБАС

5

1

0

4

5-13

3

15. Металлург М

6

1

0

5

6-23

3

16. Торпедо

6

0

2

4

3-17

2

БОМБАРДИРЫ: РЕБРОВ ("Динамо") - 6, Гусейнов ("Черноморец") - 4, Авт. Капанадзе ("Нива") - 4, Минтенко ("Металлург" Д) - 4, Ателькин ("Шахтер") - 4, Щекотилин ("Черноморец") - 4.

ПЕРВАЯ ЛИГА

Корреспондент "СЭ" Алексей СЕМЕНЕНКО передал результаты матчей 3-го тура:

Сталь - Шахтер - 3:1, ФК Львов - Нефтяник - 0:1, Верховина - Явор - 0:1, Металлист - Волынь - 3:1, Химик - Буковина - 0:1, ФК Черкассы - Металлург - 2:1, ЦСКА-2 - СК Николаев - 0:1, Заря - Динамо-2 - 1:3, Авангард-Индустрия - Десна - 0:0, Кремень - Нива - 0:1, Полиграфтехника - Полесье - 2:0.

СК Николаев - 9 (после трех матчей), Нива - 9 (3), Буковина - 9 (3), Явор - 9 (3), Нефтяник - 7 (3), Металлург - 6 (3), Динамо-2 - 6 (2), Полесье - 4 (3), Сталь - 4 (3), Волынь - 4 (3), ФК Черкассы - 4 (3), Кремень - 3 (2), Металлист - 3 (3), Полиграфтехника - 3 (2), Десна - 2 (2), ФК Львов - 1 (3), Заря - 1 (3), Авангард-Индустрия - 1 (3), ЦСКА-2 - 0 (1), Верховина - 0 (3), Шахтер - 0 (3), Химик - 0 (3).

Бомбардиры: ФИНКЕЛЬ (Нива) - 4, Грицай (ФК Черкассы) - 3, Корпонай (СК Николаев) - 3, Олейник (Металлург) - 3, Похлебаев (Динамо-2), Шейхаметов (СК Николаев) - 3.