/ 16 августа 1997 | Футбол

БОЛГАРЫ ХОТЯТ РЕШИТЬ ВСЕ ЗАДАЧИ НА СВОЕМ ПОЛЕ

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Софии

Cбор болгарской национальной команды перед ответственным отборочным матчем чемпионата мира-98 с командой Израиля начался в четверг вечером, в 20.00, в пригороде Софии Баяна. Собираться в этой правительственной резиденции стало в течение последних их пяти лет уже традицией для главных соперников россиян в борьбе за путевку во Францию. Однако некоторые игроки встретились на два часа раньше на стадионе "Васил Левски", куда пришли поболеть за хозяев поля, которым в первом матче Кубка кубков противостоял словацкий "Слован".

А тем игрокам, которые приехали в Софию заранее, везло еще больше: они попали на день рождения к Эмилу Костадинову. Этот форвард, принадлежавший "Порту" и арендованный "Фенербахче", совсем покинул Турцию и перебрался на латиноамериканский континент. До приезда в Болгарию он успел сыграть первые 60 минут за свои новый клуб УНАЛ из Монтеррея. И хотя, по отзывам прессы, болгарин на поле выглядел отменно, его самого огорчили два обстоятельства: во-первых, УНАЛ проиграл - 0:1, а во-вторых, мексиканскиe журналисты, а с их подачи - и болельщики, приняли его за югослава. Несмотря на это, свое 30-летие Костадинов отмечал именно в мексиканском ресторанчике "Текила бар", который находится в центре Софии в здании кино-гостиничного комплекса "Сердика".

Знаменитые болгарские легионеры - редкие гости у себя на родине. Как правило, их приезд в Софию связан с выступлением за сборную - причем не в товарищеских, а в официальных матчах. Естественно, мои болгарские коллеги не упускают случая, чтобы за эти несколько дней успеть не по телефону, а в личной встрече получить ответы на интересующие их вопросы. А таковых накопилось немало - особенно к Костадинову.

-Многие восприняли ваш переезд в Мексику как шаг назад в спортивной карьере. Вы разделяете эту точку зрения?

- Я категорически не согласен с подобным утверждением. Каждый футболист выходит на поле, чтобы порадовать публику и победить. Это в полной мере относится и ко мне. Я еще не устал от побед и хочу после множества матчей, проведенных в достаточно сильных европейских чемпионатах, поиграть на латиноамериканском континенте и, возможно, завоевать для себя какой-нибудь новый титул.

Убежден, что с переходом в "Тигрис". как называют нашу команду в Мексике, я не сделал шага назад. Я просто приехал в страну ацтеков в поисках приключений и новых ощущений. Возможно, примерно с теми же мыслями когда-то перебирался из Европы в Соединенные Штаты легендарный голландец Йохан Кройф.

- Как встретили игрока болгарской сборной в Мексике?

- Прекрасно. Причем меня не столько удивила местная экзотика, сколько тот факт, что мексиканцы до сих пор не могут забыть поражение от болгар в драматическом матче 1/8 финала чемпионата мира в США, где все решила серия пенальти. При каждой встрече со мной фанаты высказывают сожаление (я понимаю по-испански), что тогда произошло именно так, а не наоборот.

- Успели ли вы акклиматизироваться в непривычных условиях Мексики?

- Я еще не привык к жаре, которая, похоже, здесь никогда не бывает меньше 30 градусов, и колоссальной влажности. Но у меня есть время для адаптации. Только надо, чтобы она прошла как можно быстрее, и тогда я смог бы приносить максимальную пользу своей команде.

- Верно ли то, что в своем первом матче за УНАЛ вы на мгновение потеряли сознание?

- Вот это неправда. Другое дело, что у меня не было достаточно сил. чтобы провести на поле все 90 минут. Поэтому я играл около часа. Конечно, жаль, что мы проиграли в присутствии 20 тысяч зрителей. Но такого рода поражения для меня давно перестали быть трагедией. Ведь пока футбольная жизнь продолжается, всегда есть шанс взять реванш у твоего обидчика.

-На что претендует ваша команда в мексиканском чемпионате?

- Во-первых, наша цель - выйти в финальную часть мексиканского первенства, которое разыгрывается поэтапно. Все участники разбиты на четыре группы, по пять команд в каждой. Победители групп продолжат борьбу за первое место по олимпийской системе. Наши соперники - команды такого же уровня, что и УНАЛ. Так что задача пробиться дальше - не из легких. Тем более что приходится проводить в жару по два матча в неделю.

-Чем все-таки отличается ваш клуб от всех остальных?

- Прежде всего тем, что у нашего наибольшее число поклонников Мексики.

-А какова разница между футболом Европы и Америки?

- Я не вижу большой разницы. Футбол сегодня по большому счету одинаков во всем мире. И везде есть игроки, которые могут выступать здорово, и везде есть игроки, которые не слишком хорошо делают свое дело.

-Вы уже обустроили свой новый дом?

- Пока, до отъезда в Софию, мы с женой только успели подобрать себе квартиру. Надеюсь, что, когда я вернусь из Болгарии, она будет уже полностью обставлена.

-Христо Бонев не скрывает, что вам теперь, когда вы оказались в Мексике, сложно попасть в поле его зрения. О том, как вы играете, в какой находитесь форме, тренер сможет узнавать исключительно из газет.

- Я полагаю, что Боневу не стоит беспокоиться на этот счет. Он меня знает давно и достаточно хорошо. Знает, что, где бы я ни играл - в Португалии, Турции или, как теперь, в Мексике, для меня самое главное наилучшим образом делать свое дело.

-20 августа сборной Болгарии предстоит трудная игра против команды Израиля. Нынче многие вспоминают ничейный исход матча этих соперников в 93-м году в Софии в отборочном турнире чемпионата мира-94. Не думаете ли вы, что история может повториться?

- Израильская сборная очень хорошая команда. И чтобы выиграть у нее нужна максимальная концентрация. Никто не строит иллюзий, что победа может прийти легко. Впрочем, достаточно трудным будет и наш матч с россиянами в Софии 10 сентября. В этих двух встречах у нас есть одно большое преимущество - болгарские болельщики, которые придут на стадион и будут нас дружно поддерживать. Это обязывает нас сделать все возможное, чтобы выиграть оба матча и выйти в финальную часть чемпионата мира, не дожидаясь последней игры в Москве. У нас в руках уникальный шанс, и мы не должны его упустить.

-Как вы оцениваете свою форму перед двумя решающими матчами за путевку во Францию?

- Я абсолютно здоров. Климат для меня здесь привычный, так что у меня нет проблем. К тому же в запасе есть еще несколько дней, чтобы окончательно привести себя в порядок перед матчем с Израилем. Правда, мне не хватает игровой практики. Но ведь европейские чемпионаты, в которых играют мои партнеры, только-только начались. Так что я в этом плане вовсе не исключение...

Между тем партнер Костадинова по линии атаки болгарской сборной Любослав Пенев вчерашний день тоже провел в баре. Только не за праздничным столом, а за рабочей стойкой. Ведь уютное и гостеприимное заведение, в чем мне самому довелось убедиться, под названием "Валенсиана" принадлежит бывшему капитану "Валенсии", а ныне игроку "Компостелы".

Ну а еще один легионер - Красимир Балаков из германского "Штутгарта", воспользовавшись предоставленной возможностью, решил хотя бы на денек посетить родные места и отправился в Велико-Тырново, древнюю столицу Болгарии. Однако прежде чем сесть в автомобиль. Балаков встретился с журналистами и дал экспресс-интервью.

-Правда ли, что Стоичков переходит в "Штутгарт", о чем в Болгарии говорят уже две недели?

- Мне трудно ответить на этот вопрос - да или нет. Я знаю об этом ровно столько же, сколько вы. Прочитал информацию в газете, хотел позвонить Христо, но не успел. Должен вам сказать, если бы Стоичков серьезно рассматривал это предложение, он наверняка позвонил бы мне сам.

-Зато относительно перехода в "Штутгарт" из "Эспаиьола" румынского нападающего Флорина Радучою ни у кого уже нет сомнений.

- Вы правы. Он уже в Германии и во вторник был представлен в клубе. Я, правда, не сумел встретиться с Радучою, так как полетел в Софию. Убежден, что руководство "Штутгарта" поступило правильно, пригласив румынского форварда. Ведь команда поставила перед собой цель попасть в Лигу чемпионов, а удачно выступить в бундеслиге только с двумя нападающими даже такими, как Бобич и нигериец Акпобори, чрезвычайно сложно.

-Главный тренер сборной Болгарии Христо Бонев обеспокоен готовностью нескольких основных игроков. В первую очередь защитника Трифона Иванова. Ваше мнение по этому поводу?

- Я только приехал в Болгарию и абсолютно не в курсе того, что происходит сейчас в национальной сборной. Но уже давно стало ясно: когда болгарские игроки, выступающие за рубежом, приезжают в сборную, то полностью мобилизируются, независимо от клубных проблем. Полагаю, что так будет и на этот раз.

-Говорят, что вы прибыли на сбор с травмой?

- Я получил небольшую травму в матче бундеслиги в Билефельде, но практически полностью залечил ее. И если Бонев спросит меня, как я себя чувствую, то отвечу: "Проблем со здоровьем нет - я хорошо подготовлен в физическом и техническом плане". Так что ничто не должно помешать мне хорошо сыграть против израильтян.

-Значит, вы в отличной форме?

- Пока я не могу утверждать, что все обстоит именно так. Но учитывая тот опыт, которым я обладаю, и умение сконцентрироваться на серьезном матче, надеюсь, что буду готов к 20 августа на все сто процентов.

Вчера Костадинов, Балаков и их партнеры по сборной провели первую тренировку. А вечером после пресс-конференции состоялась вторая. В субботу и воскресенье болгары также будут тренироваться утром и вечером. А в последующие два дня, предшествующие матчу с израильтянами, будут выходить на поле лишь по одному разу. Тренировки, как было решено в последний момент, будут проходить на базе ЦСКА в Панча-Рево, что в шести-семи километрах от Баяны.