Газета Спорт-Экспресс от 19 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 1997 | Плавание

ВОДНЫЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Севильи.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН, ПОБЕЖДАЮЩИЕ ВОПРЕКИ ВСЕМУ

За два выходных дня российская сборная по прыжкам в воду прибавила к двум золотым и серебряной медалям, завоеванным Верой Ильиной, Ириной Лашко и Ольгой Христофоровой, еще столько же. Золото на трехметровом трамплине получили Дмитрий Саутин и Юлия Пахалина, серебро там же - Ильина.

Дмитрий САУТИН:

"В какой момент вы поняли, что можете выиграть?" - Дмитрий Саутин недоуменно поднял бровь, вызвав гомерический хохот зала, а незадачливый интервьюер пошел пятнами от запоздалого понимания, что более нелепый вопрос чемпиону придумать было сложно. В самом деле, если днем ранее Вера Ильина и Ирина Лашко, прежде чем победить на однометровом трамплине, изрядно пощекотали нервы болельщикам, то Саутин уже после третьего прыжка из пяти выигрывал у чемпиона Европы немца Андреаса Велса более тридцати баллов. К финишу отрыв перевалил за полсотни. Точно так же Саутин выиграл год назад в Атланте: иллюзий, что с русским можно соревноваться, уже в середине соревнований не было и в помине. Только там Дмитрий прыгал с вышки. На трамплине же остался пятым, хотя на этом же снаряде в 1992-м в Барселоне завоевал свою первую олимпийскую бронзу.

Еще не так давно на любой пресс-конференции Саутину неизменно задавали вопрос, какой снаряд - трамплин или вышка - ему более по душе. Игры в Атланте, казалось, дали ответ. А в Севилью Дмитрий приехал "чистым" трамплинистом, в очередной раз озадачив журналистов, судей и, похоже, окончательно запугав соперников.

- Я выступал на обоих снарядах почти весь сезон, включая последний этап "Гран-при" в Риме. Но потом тренеры решили дать мне отдохнуть. Рука, бывает, побаливает.

Операцию на левой кисти Саутину сделали почти сразу после возвращения из Атланты. Травма была застарелой - повредив руку на турнире в Швеции в феврале 1995 года, Дмитрий прыгал через дикую боль. При случае, большей частью за границей, его удавалось показать врачам, которые в ужасе хватались за головы и предлагали единственное радикальное средство - немедленно закончить с прыжками и никогда больше не подниматься на десятиметровую вышку.

- Я очень долго не мог начать тренироваться, - продолжал Саутин. Хотелось, естественно, пораньше, но даже после тренировок на трамплине кисть отекала и начинала болеть. В целом на лечение ушло больше двух месяцев. Ближайший теперь старт - в начале сентября на Кубке мира в Мексике. Там будут все сильнейшие, в том числе сборная Китая. Перед чемпионатом мира надо бы отпрыгать оба снаряда.

- Ваше выступление на трамплине - обычный тренировочный вариант или все же вы чуточку были в ударе?

- Ни капельки. Днем заснул, а когда проснулся, то с ужасом почувствовал, что нахожусь совсем в расслабленном состоянии - ноги не ходят, руки не держат. И в бассейне жара страшная. А начал прыгать - вроде все нормально. Да и чего было волноваться? Новых прыжков у меня в программе нет, старые все отработаны до автоматизма, борьбы никакой. На прошлом чемпионате конкуренция посерьезнее была. А может быть, это мне в Вене от холода так казалось. Ненавижу в холоде прыгать.

-А где будете готовиться к Кубку мира?

- Сложный вопрос. В нашем воронежском бассейне - дельфины. Наверное, что-нибудь придумаем. В первый раз, что ли?

"В первый раз, что ли?" Конечно, не в первый. К пятому дню соревнований народ, собравшийся в Севилье, взирал на любого человека в форме российской сборной с каким-то благоговейным ужасом. Ребята же снова и снова демонстрировали уникальную способность, свойственную, пожалуй, только советским спортсменам, - побеждать вопреки.

Вопреки тому, что нет денег и тренировочных баз, возможности тренироваться там, где хочешь, и так, как считаешь нужным. Наших девушек, которые потрясли всех победами в синхронном плавании, в свое время потеснили из московского Дворца водного спорта все те же дельфины и морские львы, гастролирующие сейчас в Воронеже. "К нам так хорошо относятся в бассейне автокомбината, где мы тренируемся, - говорила трехкратная чемпионка Севильи и уже пятикратная - Европы Ольга Брусникина. - Делают для нас все-все-все!"

А если бы относились плохо?

Когда Веру Ильину, которая после Игр в Атланте уехала учиться в университет Техаса, спросили, не собирается ли она принимать американское гражданство и выступать за Америку, она потемнела лицом и отчеканила: "Никогда! И не задавайте мне больше этот вопрос". Но она же говорила:

- Я ужасно устала в России. Сначала не было горячей воды в Бузулуке, где проходил отборочный чемпионат России, потом ее не было в Пензе. Куда бы мы ни приехали - везде возникают проблемы. В США гораздо проще - там их просто нет. Мне, например, страшно не хватает тренажерного зала: я физически чувствую, как расползаюсь в стороны. На метровый трамплин меня еще хватило. А прыгать трехметровый не было ни настроения, ни сил.

-Именно поэтому вы уехали в США?

- Прежде всего меня привлекала возможность получить хорошее образование. Из финансово-экономического института я перевелась на факультет международного маркетинга. Сдала все необходимые экзамены, в том числе и по языку. У нас совершенно иное, чем у американцев, отношение к спорту. Там это - хобби. На высоком уровне задерживаются только те, кто слишком талантлив и, соответственно, может не истязать себя работой. А для нас спорт - это слишком серьезно. Почти вся жизнь. И когда она заканчивается - это страшно. Особенно, когда не знаешь, что делать дальше. Вот я и учусь.

-Вы планируете участвовать в Кубке мира?

- Нет. Начинаются занятия в университете. Да и с тренером мы решили, что сразу начнем готовиться непосредственно к чемпионату мира.

-Кто вас тренирует в США?

- Мэтт Скоггин. Он сам много лет выступал за сборную США. Но основной, как и прежде, - Владимир Рулев. Он в Москве.

-Как же вы работаете?

- Очень просто. По телефону.

Несколько лет назад точно так же в Америку приглашали и Ирину Лашко. Она не поехала. А в Севилье, хмуро наблюдая за прыжками, сказала: "Может быть, надо было поехать. Сейчас уже поздно. Мне 25, а это для поступления в университет в США - предел. Обидно, конечно, бывает: тренируемся как проклятые, а прыгаем на таких трамплинах, каких в Америке сто лет как нет. Приезжаешь на соревнования и летаешь без руля несколько дней - высота-то отталкивания на нормальных снарядах совсем другая. Единственная возможность быть в форме - чаще выступать. Только не у нас. Мне, например, совершенно непонятно, зачем нужен отбор, когда по большому счету кроме нас в команду ставить некого.

Для Лашко Игры в Атланте были третьими по счету. Для Саутина и Ильиной - вторыми. В Сиднее они наверняка снова будут в команде. По большому счету у нас действительно таких как они, пока почти нет. И дай Бог, чтобы те, кто их когда-то заменит в сборной, научились главному - побеждать вопреки.

Прыжки в воду. Трамплин 3 м. Женщины. 1. Юлия Пахалина (Россия) - 567,30. 2. Вера Ильина (Россия) - 524,28. 3. Анна Линдберг (Швеция) - 508,02. 4. Хулиа Крус (Испания) - 492,09. 5. Дорте Линднер (Германия) - 484,14. 6. Клаудиа Бокнер (Германия) - 476,73. 7. Елена Жупина (Украина) - 475,20... 9. Светлана Алексеева (Белоруссия) 456.60...11. Ольга Ефименко (Украина) - 424,95.

Мужчины. 1. Дмитрий Саутин (Россия) - 661,68. 2. Андреас Велс (Германия) - 609,39. 3. Штефан Арене (Германия) - 597,66. 4. Али Антонио (Великобритания) 583,92. 5. Рафаэль Альварес (Испания) - 572,88. 6. Марк Шипмэн (Великобритания) - 563,31... 9. Василий Лисовский (Россия) 546.51...11. Андрей Семенюк (Белоруссия) - 538,20.