ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА" - 97

Вячеслав БЫКОВ

ЦЕЛЬ "ФРИБУРГА" - ПОЛУФИНАЛ

Вячеслав Быков, что стало сюрпризом для болельщиков, появился в день открытия Кубка "Спартака" в составе "Звезд России". Однако уже на следующий день ветеран надел форму своего клуба - "Фрибурга". И блестяще отыграл матч против "Лады".

-Вячеслав, вы забросили красивую шайбу в ворота "Лады" и сделали две голевые передачи. Наверное, довольны своей игрой?

- Доволен, так скажем, на восемьдесят процентов. Многое получалось, но случались и ошибки, которых можно было избежать. Да и в чисто физическом плане не все в порядке. В общем, нужно будет еще готовиться. Правда, время до начала сезона у меня есть.

-То есть своей формой вы пока не удовлетворены?

- На данном этапе она меня устраивает. Думаю, вскоре мои кондиции полностью придут в норму.

-Какую цель преследует "Фрибург", участвуя в турнире на Кубок "Спартака"?

- В этом турнире мы хотим дойти до полуфинала. Для этого надо как минимум один матч выиграть и один сыграть вничью. Если пройдем дальше полуфинала, то это будет для "Фрибурга" большим успехом. Но попасть в финал будет, конечно, тяжело. Я не уверен, что нам по силам туда пробиться.

- Вы сыграли на Кубке "Спартака" две встречи. Одну - в составе "Звезд России" со "Спартаком", вторую - в форме "Фрибурга" против "Лады". Какой соперник произвел на вас более сильное впечатление?

- Со "Спартаком" играть было труднее. Хоккеисты этого клуба, на мой взгляд, более мобильны и энергичны, чем тольяттинцы. Хотя, думаю, потенциал у последних очень высок. Мне кажется, что игроки "Лады" были просто не настроены на матч с "Фрибургом".

-Получается, что вы выступаете пока сразу за две команды - за "Фрибург" и "Звезд России". Это будет продолжаться до окончания турнира?

- Против ЦСКА за "Звезд" я точно не смогу сыграть - возьму небольшой перерыв. А то получится - шесть матчей за шесть дней, а это для меня слишком напряженный график. Нужно сделать паузу.

-Следили ли вы за розыгрышем Кубка Стэнли, который завершился победой "Детройта"?

- Конечно! И был очень рад за нашу пятерку в "Ред Уингз". Она доказала, что наш хоккей остается сильнейшим в мире. Ведь что бы ни говорили канадцы и американцы, я думаю, успех "Детройта" - это в основном заслуга "русской пятерки".

-Вы сами не надеетесь выиграть Кубок Стэнли когда-нибудь?

- Ну, это вряд ли. Через год мой контракт с "Фрибургом" закончится, и, вполне возможно, я вообще закончу свою спортивную карьеру. Так что о Кубке Стэнли остается только мечтать. Был в свое время момент, когда можно было поехать за океан, но я выбрал Швейцарию и, в общем, не жалею об этом. Там я играю в свой хоккей.

-Есть ли у вас в Швейцарии свое дело, помимо хоккея, которым бы вы смогли заняться, завершив карьеру?

- Да, у меня есть бизнес. Но пока я не могу ему уделять много внимания, потому что нужно играть в хоккей. Потом видно будет. Есть какие-то наметки, но будущее покажет.

-Что такое для вас спорт вообще?

- Я думаю, что спорт для каждого человека - очень важный элемент в жизни. Хотелось бы, конечно, чтобы российская молодежь больше увлекалась спортом, и хоккеем, в частности. Я вообще считаю, что с его помощью можно решить очень много проблем.

Традиционный вопрос: расскажите, как вы провели отпуск?

- Отпуск получился отличный. Я много был с семьей, побывал на родине. Ко мне в Швейцарию приезжали родители. Короче, грех жаловаться.

Александр АНУФРИЕВ