Газета Спорт-Экспресс от 21 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 1997 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Трехкратный чемпион мира в гонках "Формулы-1" любит подчеркивать, что он - шотландец, при каждом удобном случае. На презентации коллекции автомобилей "Форд", которая состоялась во вторник в Лужниках рядом с Дворцом спорта, Джекки Стюарт, как и все члены "команды", был в темно-синей спортивной куртке с логотипом Ford и брюках, но в неизменной клетчатой кепке.

Джекки СТЮАРТ

ГОТОВ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ ЕЩЕ РАЗ. НА ЭТАП ЧЕМПИОНАТА "ФОРМУЛЫ-1"!

-Это расцветка клана Стюартов? - поинтересовались мы.

- В какой-то степени - да. Клана Стюартов в "Формуле-1", - улыбнулся худощавый, хорошо загоревший в путешествиях по всему свету гонщик, переквалифицировавшийся в хозяина команды "Ф-1".

58-летний шотландец - личность со многих точек зрения легендарная. Именно он первым из гонщиков "Формулы-1" не пожелал оставаться романтиком, но захотел стать профессионалом, то есть получать от гонок не только удовольствие, но и деньги. А поскольку "Формула-1" становилась для него - посредством платы за риск расстаться с жизнью - не только хобби, но и профессией, естественным было желание сохранить себя в ней как можно дольше. И Стюарт стал первым гонщиком, начавшим всерьез и без излишней скромности заботиться о безопасности. Для чего необходимо было обладать определенным мужеством, ибо еще не так давно разговоры о безопасности считались в среде гонщиков проявлением слабости, а пара-тройка, а то и больше, смертей за сезон - нормальным явлением. Неотъемлемой частью автогонок, так сказать.

И в первом своем начинании, и во втором трехкратный чемпион мира преуспел как нельзя более. А посему можно с полным правом говорить, что Джекки Стюарт имеет самое непосредственное отношение к тому, во что сегодня превратилось некогда такое романтическое занятие, как автогонки. В довольно жесткий бизнес буквально всепланетного масштаба.

-История "Формулы-1" утверждает, что именно вы были первым гонщиком, не пожелавшим рисковать собственной жизнью бесплатно. Если это так, именно вы причастны и к тому, что "Ф-1" сейчас - вид спорта, в котором крутятся огромные деньги. Вам нравится современная "Ф-1"?

- Да. Сейчас она как вид спорта лучше, чем была когда-либо раньше. И вызывает гораздо больший интерес. В силу этого она привлекает внимание самых крупных компаний. Можно сказать, что "Формула-1" захватила весь мир. Во многом с помощью телевидения - ведь не секрет, что сегодня она самый телевизионный вид спорта и собирает за сезон телеболельщиков больше, чем Олимпийские игры или чемпионаты мира по футболу. Да, это очень большой и очень успешный бизнес.

В чем в чем, а в том, что такое бизнес, Джекки Стюарт разбирается очень хорошо. Так случилось, что все три своих чемпионских титула и 25 побед из 27 он добыл на автомобилях с двигателем Ford Cosworth DFV. И не порвал отношений с автомобильным магнатом даже тогда, когда перестал быть гонщиком. 32 года Джекки Стюарт является международным представителем "Форда".

- Должен признаться, что нет такого "Форда", на котором бы я не ездил и в создании которого за последние два десятилетия не принимал бы участия, - сказал Джекки. - Моя любимая машина сейчас - это малышка КА, которая является абсолютной новинкой. Да, дома у меня несколько машин, есть "Мондео" для солидных выездов, "Эксплорер", когда я отправляюсь куда-нибудь с моими двумя собаками. Еще у меня есть жена, и поэтому у меня есть "Ягуар"...

-Вы так хорошо знаете "Форд", что с некоторой точки зрения парадоксально, что именно с ненадежностью двигателя Ford Cosworth V10 связано большинство проблем вашей команды в гонках нынешнего сезона...

- Да, вы правы. Сейчас мы переживаем непростой период. Но мы знаем, в чем проблема. "Форд" и "Косворт" знают, как ее исправить. И я доволен тем прогрессом, который достигнут. Конечно, будут сделаны значительные улучшения, но полностью новый двигатель появится в 1999 году. У нас заключен пятилетний контракт с "Фордом". Мы взяли на себя обязательства перед "Фордом", и "Форд" взял на себя обязательства перед нами. Мы уверены друг в друге.

-Мистер Стюарт, в 1973 году на трассе Уоткинс Глен в США - после гибели накануне вашего партнера и друга Франсуа Севера - вы не вышли на старт своего 100-го "Гран-при". Вы покинули гонки так внезапно... Не осталось ли у вас ощущения, что вы сделали не все, что хотели и что могли?

- У меня нет ни малейших сожалений, что я не проехал 100 гонок. Я выиграл достаточно и никогда не хотел возвратиться за руль. А сейчас у меня своя команда в "Ф-1", и это новый поворот судьбы.

-Вы были среди первых гонщиков, которые подняли вопрос о безопасности гонок. Сегодня же многие из молодых, например, Жак Вильнев, считают, что "ф-1" стала слишком безопасной. Что вы думаете по этому поводу?

- Не думаю, что автоспорт может когда-нибудь стать "слишком безопасным". Потому что когда вы ведете машину на скорости за 300 км/ч и рядом с вами мчатся еще несколько машин, а потом случается авария, то, по сути, это уже не автомобильная авария, а самолетная. Подозреваю, что если бы Жак Вильнев сам попал в такую аварию, он несколько изменил бы свои взгляды. С другой стороны, вопросы безопасности касаются не только самих пилотов. Мы должны думать о судьбе автоспорта вообще. Можете себе представить, что произойдет, если машина "Ф-1" угодит в трибуну со зрителями? Это произведет ужасное впечатление на весь мир и нанесет непоправимый ущерб репутации и автогонок. Сейчас ни одно правительство не согласится на проведение гонок, если будут происходить такие же аварии, какие бывали в прошлом на разных трассах.

-Нынешний сезон - год дебюта "Стюарт-Форд" в "Ф-1". Как он складывается для команды?

- Для первого года хорошо, особенно если вспомнить наше второе место на "Гран-при Монако". Сейчас команда главным образом сосредоточена на работе с машиной, с двигателем. Занимаемся улучшением аэродинамики, электроники, усовершенствованием шасси.

Кстати, нужно отметить, что в "Форде" заинтересованы в "Формуле-1" больше, чем в "Мерседесе", а разработкам двигателя посвящают внимания и усилий больше, чем в "Пежо" или "Рено". Мы не ожидаем особенно больших результатов в течение первых трех лет. Может быть, на третий год выступлений начнем составлять конкуренцию сильнейшим. А вот на пятый рассчитываем претендовать на выигрыш "Гран-при" и на участие в борьбе за титул чемпиона мира.

- Удовлетворены ли вы результатами своих гонщиков Рубенса Баррикелло и Яна Магнуссена и будете ли продлевать контракт с ними на следующий год?

- У нас действительны контракты с обоими гонщиками, есть и право option на них, но пока что решение не принято. Вернее, мы не пришли к какому-то определенному решению. Мы весьма довольны выступлениями Баррикелло, а вот Ян Магнуссен пока ездит не так, как мы от него ожидали. Я думаю, что когда он водил машину в "Формуле-3", то, возможно, был лучшим в мире. Но потом Ян стал выступать в Германии - в классе "туризм", и это не принесло ему никакой пользы. Сейчас Магнуссену многому приходится учиться как бы заново, ведь машины "Формулы-1" требуют большой деликатности, а туризм - это "война", там нужно бороться и с машиной, и с соперниками. Он, без сомнения, очень талантлив и, может быть, к концу года поедет лучше. По крайней мере мы продолжаем на это надеяться.

Вообще вопрос выбора пилота остается за нами, хотя с мнением нашего главного партнера - "Форда" мы будем считаться. Но все равно решать этот вопрос будем мы, я и мой сын Пол.

-Мистер Стюарт, попробуйте ненадолго отвлечься от роли босса команды и представьте себя болельщиком "Ф-1". Вам как болельщику нравится развитие событий в нынешнем чемпионате?

- Это хороший сезон. Он дал возможность добиться успеха разным гонщикам. Прекрасно, что в нынешнем сезоне уже выигрывали и "Макларен", и "Уильямс", и "Феррари", и "Бенеттон". А сезон-то еще не закончился!

-Ваш прогноз на исход чемпионата?

- Шумахер лучший из современных гонщиков. И будет хорошо, если он и "Феррари" выиграют в нынешнем году. При этом все же считаю, что "Уильямс" - лучшая команда в "Формуле-1". Только там сделали несколько значительных ошибок - и руководство команды, и пилоты. Поэтому судьба чемпионата мира решится в самом конце сезона. Конечно. Вильнев может выиграть чемпионат, но при этом у Шумахера сейчас намного более выгодная позиция.

-Что вы думаете о столь неожиданном исходе последних двух гонок? Многие склонны считать победу Герхарда Бергера в Хоккенхайме и блестящую езду Дэмона Хилла на Хунгароринге частями грандиозного спектакля...

- В некотором роде спорт вообще - грандиозный спектакль, вам не кажется? Но вообще-то я не знаю, что ответить на ваш вопрос. Все были удивлены тем, что в Венгрии Дэмон ехал на победу. Очень удивлены. Что же касается "Бенеттона", то двигатель "Рено" очень хорош, и шасси "Бенеттон" тоже, что и доказала победа Бергера. Он пропустил три "Гран-при", но в Хоккенхайме провел фантастическую гонку.

-Вопрос в некотором роде традиционный. Перед вашими глазами прошло не одно поколение гонщиков. Не могли бы вы назвать ваш рейтинг-лист десяти лучших за всю историю?

- Десяти? В моем рейтинге их меньше. Хуан Мануэль Фанхио, Джим Кларк, Альберто Аскари, Стирлинг Мосс, Ники Лауда, Ален Прост, Аиртон Сенна, Михаэль Шумахер. Это все.

-Есть ли в вашей карьере гонка, которую хотелось бы повторить?

- Гонка в Монако была самой красивой. Прекрасные люди, прекрасные отели и рестораны, веселое свободное время. Я выигрывал там три, нет, четыре раза - три раза в "Ф-1" и один в "Ф-3". И, честно говоря, не отказался бы выиграть еще разок!

-Вам понравилось в России?

- Очень! Хотя кроме аэропорта, отеля и Лужников я ничего не видел. Ну еще Красную площадь - из окна моего номера. Поэтому решил приехать к вам еще раз и как следует познакомиться с достопримечательностями.

-Что ж, вероятно, у вас совсем скоро будет такая возможность, ведь сейчас у нас частенько обсуждают возможность проведения гонок "Ф-1" в России...

- Почему бы и нет?! Но построить трассу - это самое простое дело. Необходимо создать структуру, которая работала бы эффективно. Можно успешно провести первую гонку, но вторая дастся труднее, а пятая еще труднее. Автогонки - это тот вид спорта, который требует постоянной жизни трассы, требует наличия местных гонщиков, которых нужно готовить. Да, автодром, как и гонки вообще, дорогое удовольствие. А городская гонка - не выход, хотя Монако вроде бы и дает отличный и заманчивый пример. Но для них их гонка - главный бизнес. И опыт организации у ниx колоссальный - автогонки в Монако начали проводить еще до войны!

Сейчас уже есть несколько трасс в Китае, есть желание провести этапы чемпионата "Ф-1" в Корее, в Малайзии, в Индонезии, но думаю, что в Грузии больше машин и больше любителей автоспорта, чем в этих странах. Хотя, повторяю, иметь трассу - еще не все. Главное - соблюсти несколько требований, в том числе найти спонсоров, которые возьмут на себя большую часть расходов. Тогда вам не придется долго ждать "Ф-1".

Лина ХОЛИНА, Всеволод КУКУШКИН