Газета Спорт-Экспресс от 28 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 1997 | Борьба - Вольная борьба

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НАШИ ЕСТЬ ПОЧТИ В КАЖДОЙ СБОРНОЙ

Евгений СЕРОВ

из Красноярска

Плакаты с призывом "Испытай магию борьбы!", афиши и транспаранты в сибирском городе, ставшем на четыре дня мировой столицей "вольников", сейчас можно встретить на каждом шагу. Хотя новосибирцев, земляков знаменитого богатыря Ивана Ярыгина агитировать за борьбу не надо. Тонкости этого вида спорта они познали давно, толк в нем знают и с нетерпением ждут начала схваток.

В Красноярск мы летели чартерным спецрейсом. Публика на борту была, естественно, сплошь к чемпионату причастная, среди прочих пассажиров, например, оказались команды Китая, Кубы и Болгарии. Мой сосед, видеооператор сборной Ирана - между прочим, студент ВГИКа, рассказал мне, что иранцы, здорово прогремевшие на Кубке мира, и сейчас настроены весьма решительно. В хвостовой части лайнера, пока их питомцы дремали, собрались тренеры из разных стран, во время всего полета что-то там обсуждали, о чем-то спорили. Еще во время посадки на наш Ил-86 заметил прославленного Александра Медведя. А когда прилетели в Красноярск, то в зале аэровокзала увидел столько бывших и нынешних звезд вольной борьбы, что в глазах зарябило. Вон братья Белоглазовы. Сергей привез в Красноярск сборную Японии, а Анатолий - Австралии, которые они сейчас тренируют. Под началом олимпийского чемпиона Давида Гобеджишвили - команда Грузии. Выделялся своей статью темнокожий красавец Мэлвин Дуглас, чемпион мира, прилетевший из Америки в Сибирь вряд ли только в поисках экзотики. Очень пышной получилась встреча борцов Турции. В Новосибирске учится немало студентов из этой страны, которые бурно приветствовали земляков и пообещали им еще более бурную поддержку с трибун.

Всех участников чемпионата и зарубежных журналистов разместили в отличном отеле "Красноярск". А вот представителей российской прессы почему-то запихнули в гостиницу "Турист" с номерами... без телефонов. Любезная дежурная разрешает звонить от себя, но номера здесь спарены с другим этажом. Бог с ним с комфортом - не привыкать, но лишать корреспондента надежной связи с его редакцией просто недопустимо.

В пресс-центре сотрудник Российской федерации борьбы Виктор Воротилин сообщил корреспонденту "СЭ" некоторые предварительные данные о чемпионате. Уже аккредитовались журналисты из 42 стран (в пути еще находились бразильцы). Зарегистрировано 250 участников турнира. Из-за финансовых проблем не приехали борцы Австрии, Чехии и Португалии. Должны были пожаловать спортсмены с далеких и загадочных Соломоновых островов (в аэропорту я видел табличку с названием этой страны в руках кого-то из встречавших), но их так и не дождались. Как, впрочем, и борцов Гватемалы и Нигерии. Полные составы помимо хозяев выставили входящие в число фаворитов команды Германии, Грузии, Ирана, Кубы, Японии. Китайцы, тоже приехавшие в боевом настроении, прежде всего ревниво поинтересовались, нет ли среди участников тайваньцев (тех, кстати, и в предварительных заявках не было). Самую мощную делегацию - 32 человека - прислала Турция: борцы, тренеры, журналисты, группа поддержки.

Любопытная деталь. Тут почти нет зарубежных сборных, в составе которых не удалось бы обнаружить кого-то из наших. Если Белоглазовы, как я уже говорил, работают с японцами и австралийцами, то их бывший наставник Гранит Торопов привез в Красноярск своих новых учеников - англичан. Валерий Верхушин, олимпиец Атланты, - признанный лидер команды Македонии. Даже у колумбийцев есть консультант из России...

Зашел во Дворец спорта "Енисей", где шли последние приготовления к чемпионату. Уже постелены три ковра. Схватки на них начнутся сегодня, а для тренировок в распоряжение участников мирового первенства предоставили залы по всему городу. Так, на Центральном стадионе совсем рядом с "Енисеем" застал борцов Монголии - трудились ребята в поте лица.

Главный спонсор чемпионата - всемирно известная фирма "Самсунг". Компанию ей составила Красноярская ГЭС. Свои призы для спортсменов учредил завод холодильников "Бирюса".

Сборная России готовилась к чемпионату неподалеку от Красноярска в живописном Дивногорске, а затем перебралась в один из красноярских отелей.

Вот как выглядит ее состав: 54 кг - Максим Малонов (Улан-Удэ), 58 кг - Мурад Умаханов (Хасавюрт), 63 кг - Михаил Азизов (Махачкала), 69 кг - Адам Сайтиев, 76 кг - Бувайса Сайтиев (оба - Красноярск), 85кг - Хаджимурад Магомедов, 97 кг - Курмагомед Курмагомедов (оба - Махачкала), 125 кг - Давид Мусульбес (Владикавказ). Главный тренер - Дмитрий Миндиашвили, тренер - Юрий Шахмурадов.