Газета Спорт-Экспресс от 28 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-97

Неудачами двух "сеяных" испанцев - 8-й и 16-й ракеток турнира Карлоса Мойи и Альберто Косты - был отмечен вторник на Открытом чемпионате США.

МОЙЯ ЕЩЕ НЕ МАКИНРОЙ

Финалист Australian Open-97 Мойя проиграл Гийому Рауксу, 64-му номеру мировой классификации, Коста - Арно Бечу, занимающему в рейтинге АТР 31-е место. И хотя Раукс и Беч игроки - очень опытные, регулярно выступающие за национальную сборную в Кубке Дэвиса, оба этих результата достаточно неожиданны. Хотя бы потому, что Мойя в последние недели показывал отличный теннис, а в прошлое воскресенье даже выиграл свой первый в этом году титул в Коммаке. Да и Коста уже не раз демонстрировал умение играть на харде. В то же время нельзя не отметить, что оба испанца вышли на корт с микротравмами, а кроме того организаторы отказали Мойе в просьбе поставить его первый матч на среду, чтобы он сумел как следует восстановиться после воскресного финала Hamlet Cup против Патрика Рафтера.

Впрочем, пусть после неудачи свой 21-й день рождения Мойя встречал вчера и не в самом лучшем настроении, его поединок с Рауксом получился достаточно захватывающим и зрелищным. Так часто бывает, когда встречаются разные по стилю соперники. Мойя, как обычно, чаще оставался на задней линии, а Раукс, зная, что у его соперника побаливает плечо и выполнять резкие обводящие удары ему непросто, в основном преуспевал в атаках у сетки. Решающим оказался тай-брейк во втором сете. Проиграв его, Карлос, изрядно укоротивший в августе свою буйную шевелюру, принялся по всякому поводу, а чаще без повода пререкаться с судьями и устраивать небольшие спектакли, временами напоминая славившегося в свое время не только блистательной игрой, но и скандальным поведением на корте Джона Макинроя. То Мойя внезапно замирал, делая вид, что не понимает решения арбитра. То, как настоящий Макинрой, обожающий исполнять на гитаре хард-рок, превращал ракетку в подобие некого музыкального инструмента или в автомат. Однако актерские способности обыграть Раукса испанцу не помогли. И если четырежды побеждавший в Нью-Йорке Big Mac остается одним из самых великих чемпионов за всю историю US Open, то Мойе, если, конечно, он всерьез намерен попытаться хотя бы приблизиться к достижениям близкого себе по духу великого предшественника, придется еще немало попотеть.

Однако был у испанцев во вторник и повод для радости. Четвертьфиналист прошлогоднего US Open Алекс Корретха достаточно уверенно переиграл переживающего явный спад Марка Россета. Напомню, что в понедельник прошел первый круг Феликс Мантилья, а Серхи Бругера должен был стартовать на "Флашинг Медоу" вчера.

Теперь о том, как начала турнир российская надежда - Евгений Кафельников. Жребий в первом круге оказался к сочинцу благосклонным, дав в соперники далеко не самого сильного из прошедших в основной турнир через квалификацию итальянца Кристиано Каратти. Первый матч второго дня на корте Артура Эша продолжался относительно недолго. Кафельников выиграл в трех сетах за 1 час 44 минуты. Если судить по счету, то более или менее упорная борьба была только в третьей партии. И тем не менее некоторые статистические выкладки этой встречи выглядят несколько тревожно. Если 49 невынужденных ошибок Евгения еще можно как-то объяснить - во-первых, Кафельников еще не полностью освоился на покрытии "Флашинг Медоу", а во-вторых, обладая большим преимуществом, он имел возможность отрабатывать тактически схемы для более серьезных матчей, то 11 двойных - симптом крайне неприятный, и, по всей видимости, подача по-прежнему остается у Кафельникова одним из самых нестабильных технических элементов. И все же поводов для оптимизма пока больше. Не случайно, именно Кафельникова, а не Майкла Чанга, многие американские специалисты считают наиболее вероятным соперником Пита Сампраса в финале. И это при том, что в случае успеха во втором круге, где Евгений встречается с австралийцем Марком Вудфордом, его скорее всего ожидает встреча с набирающим форму Андре Агасси. Да и сам Кафельников, похоже, после долгого перерыва наконец-то ощутил уверенность в своих силах.

- Я чувствую, что готов физически и что играю сейчас в теннис высокого качества, - говорит Евгений. - Мне понравился новый главный корт - по-моему, он лучше, чем прежний. По крайней мере покрытие не такое быстрое. Вы по-прежнему можете играть в стиле подача - выход к сетке, но можете и с успехом оставаться на задней линии, что мне вполне подходит. Как я оцениваю свою недавнюю победу в Нью-Хейвене? Там я получил хорошую игровую практику перед US Open и именно там почувствовал, что снова могу играть в свой лучший теннис.

-Следует ли из этого, что вы всерьез нацелились выиграть свой второй турнир "Большого шлема"? - спросили Кафельникова.

- Три месяца, которые я пропустил из-за травмы, не вызвали у меня ничего, кроме разочарования, - ведь было упущено столько времени! Но я знаю, что способен стать первой ракеткой мира, если в будущем году буду продолжать упорно трудиться и много играть. Первой ступенькой на пути к этой цели для меня может стать успешное выступление на Открытом чемпионате Австралии в январе.

Ну а как выступают очередной и потенциальный соперники Кафельникова - Марк Вудфорд и Андре Агасси? Опасный австралиец в трех сетах обыграл другого крепкого середнячка - Байрона Блэка из Зимбабве. Показал зубы и Агасси, встречавшийся со своим соотечественником Стивом Кэмпбеллом, 130-й ракеткой мира.

Этот матч, подводивший черту под вторничной программой на главном корте Национального теннисного центра, закончился, когда в Москве было уже раннее утро среды. Пусть Агасси и переживает сейчас не лучшие времена, вряд ли малоизвестный Кэмпбелл рассчитывал на выход в 1/32 финала. Так в конце концов и получилось. Особенно грозным Агасси выглядел в первых двух сетах, раз за разом оставляя Кэмпбелла в дураках с помощью своего знаменитого кинжального приема. И как ни старался бедняга-Стив, до пятого гейма второй партии ему так ни разу и не удавалось удержать свою подачу. Правда, потом Агасси, все еще испытывающий проблемы с лишним весом, немного подустал и на время позволил сопернику уравнять игру. Однако в конце концов переживания любимой жены Андре - Брук оказались напрасными.

В целом вторник получился довольно интересным, хотя и обошлось без громких сенсаций. Сильно стартовали отдавшая всего один гейм американке Тами Джонс первая ракетка мира Мартина Хингис из Швейцарии и финалист Открытого чемпионата США прошлого года Майкл Чанг, только в пяти сетах обыграл американского "квалифая" Джеффа Гранта чемпиона "Ролан Гаррос" Густаво Куэртен. На Уимблдоне белая тенниска не принесла бразильцу счастья. Может, оно улыбнется Гуге в Нью-Йорке, где он, как и в Париже, выходит на корт в шортах и майке, выдержанных в желто-синих цветах?

Евгений ФЕДЯКОВ