Газета Спорт-Экспресс от 5 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 1997 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ГОМЕЛЬСКОГО. 1/2 финала

За 3-е место

ПАОК

70

ЦИБОНА

73

ПАОК - ЦИБОНА - 70:73 (42:37)

Роуэн

11

Мршич

20

Пераль

0

Наглич

5

Макрэй

19

Алиходжич

6

Будурис

2

Мулаомерович

14

Масларинос

6

Римац

8

Моралес

4

Кисурин

10

Яннулис

13

Нисевич

4

Какиусис

0

Марцелич

0

Балоянис

10

Радулович

6

Пиери

5

Судьи: Фомин (Смоленск), Горшков (Иваново).

4 сентября. Москва. УСЗ ЦСКА. 900 зрителей.

Лев ТИГАЙ

из Москвы

составах обеих команд по сравнению с полуфиналами не хватало по одному американцу - форвард ПАОКа Рафаэль Эддисон и разыгрывающий "Цибоны" Чаки Эткинс сидели на скамейках, но в "гражданской" одежде. У хорватов к тому же в стартовой пятерке не обнаружилось российского легионера Евгения Кисурина. Он вышел на замену только на исходе 7-й минуты, зато на этот раз был гораздо более заметной фигурой в атаках "Цибоны", чем накануне против "Маккаби", - 80 процентов попаданий с игры при двух точных трехочковых. А вот под своим щитом Кисурину и другим высоким "Цибоны" приходилось тяжеловато. Сдвоенный центр ПАОКа Яннулис - Макрэй явно теснил оппонентов: в первом тайме эта парочка набрала больше половины всех командных очков - 26. Особенно хорош был Макрэй, подтвердивший репутацию одного из сильнейших игроков Европы в своем амплуа. Он точно атаковал со средних дистанций, заметно перепрыгивал всех противников на подборе (всего 13) и при случае не отказывал себе в удовольствии забить сверху. В то же время ирландец Рональд Роуэн, в среду доставивший столько хлопот обороне ЦСКА, на сей раз был совершенно незаметен.

У "Цибоны" же разыгрался капитан Вилько Мршич, еще в прошлом сезоне выступавший за каунасский "Жальгирис". Греческая "зона" ничего не могла с ним поделать, и Мршичу оставалось только наказывать соперников за нарушение с линии штрафных, что он методично и делал - 9 попаданий из 11, причем все в первой 20-минутке.

На стартовый рывок ПАОКа (12:4 и 8 очков на счету Макрэя) "Цибона" нашла ответ во второй половине тайма - за 6.35 до перерыва блок-шот центрового Сандро Нисевича открыл хорватам путь к контрнаступлению, а трехочковый Давора Марцелича вывел их вперед - 26:27. Правда, всего на несколько секунд. ПАОК быстро вернул себе лидерство и сохранял его аж до 37-й минуты матча, после которой... так и остался в роли догоняющего. Пока Мулаомерович, Римац и Наглич уводили "Цибону" вперед быстрыми атаками и дальними бросками, греки упрямо отдавали все мячи центровым, а те в концовке стали подводить - мазали раз за разом. Впрочем, не было особо заметно, чтобы разница между 10 тысячами долларов призовых, полагавшихся за третье место, и 5 - за четвертое, задевала греков за живое. На последней минуте они даже не стали прибегать к тактическим фолам, а запоздалый трехочковый выстрел Роуэна за три секунды до сирены ничего изменить уже не мог. Лучшими игроками на турнире по версии организаторов в составах команд были признаны: у "Цибоны" - Мршич, у ПАОКа - Макрэй.