Газета Спорт-Экспресс от 19 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 1997 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й тур

ЗАВАРОВ БУДТО УВИДЕЛ СЕБЯ И СВОЮ КОМАНДУ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Группа С

ПСВ ЭЙНДХОВЕН - ДИНАМО К - 1:3 (1:1)

Голы: Максимов, 33 (0:1). Йонк, 40 (1:1). Ребров, 47 (1:2). Шевченко, 90 (1:3).

ПСВ "Эйндховен": Ваттереус, Стам, Валькс, Нуман, Йонк, Петрович, Коку, Де Бильде (Меллер, 76), Зенден, Дегриз (Нилис, 53), Ван дер Верден (Иван, 72).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев, Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Беженар, 72), Хацкевич (Белькевич, 55), Максимов (Михайленко, 76).

Наказания: Головко, 20. Калитвинцев, 22. Максимов, 39. Валькс, 75 (предупреждения).

Судья: Педерсен (Норвегия).

17 сентября. Эйндховен. Стадион "Филипс". 30 000 зрителей (вмещает 30 000). 16 градусов.

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Эйндховена

В матче приблизительно равных по классу соперников главным в конце концов становится противоборство тренерских идей и умение их подопечных реализовать эти идеи на поле. В этом компоненте футбольного искусства киевлянин Валерий Лобановский явно превзошел своего голландского коллегу Дика Адвокаата, что и позволило "Динамо" одержать в Эйндховене убедительную победу.

Эйндховен в эти дни жил футболом. Сотни фанатов с красно-белыми флагами - цветами ПСВ - за несколько часов до матча шумно шествовали по городу, а встречая на подступах к стадиону группу поддержки "Динамо", понятными всем жестами показывали предполагаемый ими результат матча - 2:0, а еще чаще - 3:0. Разумеется, в пользу "Эйндховена".

За сутки до игры мне удалось посмотреть тренировку киевлян. Занятие, явно расписанное по минутам, прошло на одном дыхании. При этом сразу бросался в глаза азарт, с которым работали динамовцы, на что обратили внимание и наблюдатели "Эйндховена". Киевский состав был полностью готов к игре, если не считать оставшегося дома из-за травмы опытного Лужного. В силу этого обстоятельства его место на правом фланге обороны занял Дмитрулин, а слева в защите действовал атакующий хавбек Косовский.

Уже в первые минуты стало ясно, что киевляне, в первую очередь позаботившись о тылах, будут играть на контратаках. Голландцы же, которые, видимо, неплохо изучили их манеру игры, сразу же попытались активностью на краях (справа - Петровича и слева - Коку) нейтрализовать главный динамовский козырь - скоростные фланговые прорывы. Киевляне, встретив такое противодействие, избрали тактику длинных передач на ход своим быстрым форвардам Шевченко и Реброву. При этом оба они при потере мяча своевременно отходили назад и там трудились, как заправские защитники, создавая в обороне численное преимущество. Как заметил после игры Андрей Шевченко, Лобановский поставил перед атакующим дуэтом задачу - 50 на 50, то есть в равной степени отработать впереди и сзади. Эта задача была выполнена.

Матч, как и предполагалось, начался с голландских атак. Активный на правом фланге Петрович после индивидуального прохода навесил в штрафную, и Дмитрулин, опередив Де Бильде, удачно сыграл на "втором этаже". Спустя минуту последовал сильный удар Нумана - над перекладиной. Динамовцы ответили опасным рейдом Калитвинцева, у которого Валькс в подкате выбил мяч в аут.

Несмотря на территориальное преимущество в дебюте, голландцы, натолкнувшись на грамотную оборону, действовали несколько сумбурно, и порой казалось, что они не знают, как распорядиться своей инициативой.

Индивидуальный проход по центру Зендена с нарушением правил прервал Ващук. Стам метров с 18 отправил мяч со штрафного рядом со стойкой. Затем Шовковский, удачно сыграв на опережение, на мгновение опередил Де Бильде, ворвавшегося в штрафную после длинного диагонального паса.

На 12-й минуте Косовский отобрал мяч у Петровича и сыграл на Шевченко. Тот, находясь уже в чужой штрафной, финтом попытался освободиться от опеки Нумана, но чуть отпустил от себя мяч. Ответ "Эйндховена" был впечатляющим. Голкипер Ваттереус выполнил удар от ворот точно на Нумана, тот сыграл на Коку, а тот в свою очередь эффектным пасом в одно касание на Де Бильде - и форвард оказался с глазу на глаз с Шовковским. Но пока голландец готовился к удару, Максимов в отчаянном прыжке выбил мяч у него из-под ног на угловой. Зенден подал с угловой отметки, и Коку, оставленный без присмотра, пробил с семи метров - Шовковский в броске парировал удар.

После этого вдруг решил напомнить о своем присутствии на поле норвежский арбитр Педерсен, в течение двух минут предъявивший желтые карточки Головко и Калитвинцеву после чисто игровых столкновений. В этом, впрочем, нет ничего удивительного - команды бывшего СССР, видимо, должны уже привыкнуть к "особенному" отношению к ним со стороны европейских арбитров.

В этот игровой отрезок киевляне не торопились обострять ситуацию. С помощью коротких пасов они пытались выманить на себя соперника с тем, чтобы, получив простор, организовать быстрые контратаки. Но голландцы, безусловно, знали о подобной тактической хитрости соперника, и потому мяч подолгу находился в середине поля то у одной, то у другой команды.

На 22-й минуте многоходовая комбинация Хацкевич - Дмитрулин - Максимов завершилась острым пасом Дмитрулину. Тот прошел по правому флангу, но передачу на Реброва, открывшегося в штрафной, выполнил неточно. Вскоре Ребров мощно пробил издали - выше ворот. И тут же в течение одной минуты голландцы создали две верные возможности. Сначала Де Бильде сыграл налево на Дегриза, но Ващук выбил мяч на угловой. А затем после подачи Йонка с угловой отметки Де Бильде пробил головой мимо ворот.

На 27-й минуте явный шанс открыть счет упустил Шевченко. После подачи очередного углового Йонком киевские защитники выбили мяч, его подхватил в центре поля Шевченко и на скорости убежал от двух соперников, выйдя один на один с Ваттереусом. Вратарь бросился навстречу нападающему, Шевченко не стал его обыгрывать, а пробил с линии штрафной - в метре от стойки. ("По-моему, решение было правильным - бить, - прокомментировал после матча Шевченко. - Жаль, что не попал в ворота".)

Спустя минуту тот же Шевченко, расправившись с тремя атаковавшими его соперниками, мощно пробил, но попал в ногу Валькса. И наконец, на 33-й минуте перехватившие инициативу киевляне добились успеха. Хацкевич, Ребров и Калитвинцев разыграли быструю комбинацию, которую с нарушением правил прервал Нуман. Капитан динамовцев Калитвинцев с места правого инсайда выполнил штрафной на Максимова, и тот точным ударом головой открыл счет.

Чуть позже Максимов метров на 40 забросил мяч на ход Шевченко, однако тому выйти один на один с Ваттереусом помешал Валькс.

На 40-й минуте последовали два нарушения подряд со стороны сначала Ващука, а затем Максимова, за что последний получил предупреждение. Второй штрафной удар принес "Эйндховену" успех. Йонк сильно пробил с 18 метров, динамовская "стенка" дрогнула, и мяч сквозь нее проскочил в противоположный от Шовковского угол ворот.

Второй тайм начался атаками киевлян. Уже на 47-й минуте комбинация, разыгранная Головко, Косовским, Ребровым и Гусиным, завершилась проходом по левому флангу Косовского и его точной передачей Реброву на линию вратарской - безукоризненный удар головой динамовского форварда оставил не у дел голкипера "Эйндховена" - 1:2.

После этого "Динамо" основное внимание уделило обороне, при этом игроки действовали четко, успевая подстраховывать друг друга.

Дик Адвокаат, пытаясь обострить игру в атаке, решился на крайний шаг - выпустил на поле еще не оправившегося от травмы Нилиса, лучшего бомбардира минувшего национального чемпионата (21 мяч). И это решение оказалось верным. На 54-й минуте Нилис эффектным пасом пяткой вывел на ударную позицию Коку, и мяч, пущенный тем, словно из пращи, потряс перекладину динамовских ворот.

Лобановский, просчитав ситуацию, сделал ответный ход - выпустил защитника Беженара. И тоже оказался прав. В нескольких эпизодах именно Беженар умелыми действиями спасал команду от неприятностей.

Голландцы продолжали владеть территориальным преимуществом, но все их попытки взять ворота Шовковского были тщетными. Киевляне же могли забить третий гол на 62-й минуте, когда Шевченко неудачно завершил комбинацию, начатую Ребровым и Максимовым. Чуть позже Зенден слева убежал от Дмитрулина, подал на Де Бильде, а тот в падении через себя с линии вратарской пробил неточно. Затем Нилис после длинного паса из центра поля одним касанием обработал мяч, а вторым мощно пробил в угол - Шовковский оказался на высоте. Наконец тот же Нилис исполнил удар с близкого расстояния - неточно. Подвел прицел и Де Бильде, который после острого паса Йонка с 16 метров отправил мяч рядом со штангой.

А самый опасный момент у ворот "Динамо" случился на 74-й минуте. Зенден по центру вывел Де Бильде один на один с Шовковским. Форвард попытался обыграть вратаря, но при этом несколько отпустил от себя мяч, и Шовковский в броске выбил его из-под ног Де Бильде. После этого Адвокаат заменил своего неудачливого нападающего и, пожалуй, ошибся, поскольку именно Де Бильде постоянно обострял атакующие действия голландцев.

В концовке встречи соперники обменялись острыми уколами. Двухходовку Шевченко - Белькевич прервал Валькс, а удар Меллера принял на себя Косовский. Затем удачно сыграл Беженар, в броске головой выбивший мяч из штрафной после аута, который вбросил Зенден.

На исходе матча голландцы предприняли отчаянный штурм ворот Шовковского. Но при этом действовали прямолинейно и неорганизованно. И последний гол, который забил Шевченко на 90-й минуте, стал вполне логичным итогом встречи. Встречи, в которой киевляне сполна реализовали тактику игры, предложенную Валерием Лобановским. А забил Шевченко так. Михайленко, получив мяч вблизи штрафной, точным пасом налево отрезал атаковавших его Петровича и Стама, и Шевченко, хотя Стам и успел броситься на него, изящным финтом "убрал" соперника и с 16 метров вколотил мяч в сетку.

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ,главный тренер "Динамо":

- Этот поединок начался не в Эйндховене. Мы изучали соперника, соперник изучал нас. Думаю, ничего неожиданного со стороны обеих команд на поле не было. Мы хотели использовать свои сильные качества, а это прежде всего скоростные атаки. И хотели помешать использовать сопернику его сильные стороны. Конечно, в наших действиях были ошибки, но в целом задача, которую мы ставили перед командой, выполнена. "Эйндховен" понравился отменной физической подготовкой игроков. Поэтому результат матча мог быть и иным. Победила та команда, которая лучше использовала свой шанс.

Я работаю с "Динамо" недолго после довольно длительного перерыва. Мы пытаемся как можно быстрее создать конкурентоспособную команду. Очевидно, все понимают, что для этого необходимо время, а его у нас нет. Обычно мы не выделяем никого из игроков. Наше кредо - коллективная игра. Каждый футболист должен уметь и обороняться, и атаковать. В этом плане претензий ни к одному из игроков нет. А, например, форварды Шевченко и Ребров отработали сполна и впереди, и сзади. Сила "Динамо" - в коллективизме.

Йожеф САБО,главный тренер сборной Украины:

- В этом матче динамовцы действовали блестяще, с точки зрения тактики игры и самоотдачи. Меня как тренера национальной сборной это особенно радует. Ведь 11 октября нам предстоит решающий матч со сборной Армении за второе место в девятой отборочной группе чемпионата мира, а костяк национальной команды, как известно, составляют киевские динамовцы. Матч с "Эйндховеном" вселяет надежду, что и сборная сможет решить свою задачу.

Александр ЗАВАРОВ,бывший игрок "Динамо" (Киев):

- На эту игру я приехал с семьей за 400 км из французского Сан-Дизье, где работаю тренером. По-прежнему переживаю за команду и за Валерия Лобановского, которые сделали мне имя в футболе. За каких-то полгода Лобановский сумел создать клуб европейского уровня, в котором нет слабых мест, а в каждой линии есть свои лидеры. Уверен, что у киевского "Динамо" - большое будущее. Хочу только пожелать ребятам быть и на поле, и вне его одной семьей - сплоченной и дружной, - какими были мы в 1986 году, когда под флагом "Динамо" выиграли Кубок кубков. Признаться, я никогда еще так эмоционально не болел, как во время этого матча. А супруга Ольга и вовсе сорвала голос.