ТЕННИС |
КУБОК ДЭВИСА |
Трудной победой сборной России над румынскими теннисистами со счетом 3:2 закончился в воскресенье в "Олимпийском" квалификационный матч за право выступать в будущем году в Мировой группе, в которую входят 16 команд, ведущих непосредственный спор за Серебряную салатницу. Два очка из трех нашей команде принес ее ветеран Александр Волков.
ВОЛКОВ ОСТАВЛЯЕТ РОССИЮ В МИРОВОЙ ГРУППЕ
РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 3:2 |
Квалификационный матч за место в Мировой группе-98
19-21 сентября. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский". Покрытие - supreme.
19сентября, пятница. Волков - Павел - 6:3, 6:7 (5:7), 6:2, 6:4. Кафельников - Молдован - 6:4, 7:6 (9:7), 6:4.
20сентября, суббота. Кафельников/Ольховский - Павел/Грифу - 4:6, 4:6, 4:6.
21сентября, воскресенье. Кафельников - Павел - 4:6, 6:3, 4:6, 1:6. Волков - Молдован - 6:4, 6:3, 7:5.
Евгений ФЕДЯКОВ, Сергей КИВРИН |
из "Олимпийского" |
Несколько лет назад, в те ставшие уже легендарными времена, когда команда России дважды подряд доходила до финала Кубка Дэвиса, Волкова как-то спросили, против кого он предпочел бы играть в следующем круге. "А мне все равно, кого будет обыгрывать Кафельников", - со свойственным ему чувством юмора ответил Александр. Кто тогда мог предположить, что в сентябре 97-го именно Волкову придется брать на себя роль лидера сборной. Почему так получилось - чуть ниже. Сначала - коротко о том, что происходило в "Олимпийском" в субботу и воскресенье.
После того как в первый день российская команда повела - 2:0, казалось, что события будут развиваться по сценарию сентября 96-го, когда в Москве были повержены венгры. На первый взгляд, пара Кафельников - Ольховский была заведомо сильнее румынского дуэта Андрей Павел - Габриэль Трифу, которые до этого еще ни разу не выступали вместе. Однако не случайно капитан россиян Шамиль Тарпищев в предматчевом интервью "СЭ" расценивал шансы соперников в парной встрече как равные. И дело было не только в том, что Кафельников подошел к матчу далеко не в идеальной форме и на Ольховского выпала повышенная нагрузка, поскольку Андрей фактически был вынужден перекрывать две трети российской половины корта. Уже не первый год ходят слухи о том, что взаимоотношения Кафельникова с Ольховским, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Причем чем более высокие результаты показывает Кафельников в паре с другими партнерами в турнирах АТР и "Большого шлема", тем глубже становится раскол. Наверное, Евгений, который уже дважды выигрывал в паре "Ролан Гаррос" и один раз - US Open, небезосновательно считает себя лидером, хотя 31-летний Андрей - тоже далеко не новичок.
- Я привык играть, а не просто стоять на корте. И не привык к тому, что меня все время осаживают, спрашивают, почему ты не подал первую подачу или зачем пошел на перехват, - сказал Ольховский, который вместе с Тарпищевым выдерживал прессинг журналистов на пресс-конференции.
Кафельников прокомментировать эти слова не мог, потому что на пресс-конференцию просто не пришел. Разбираться, кто прав в этой ситуации, а кто виноват, предоставим самим игрокам. Заметим лишь, что каждый из них считает себя профессионалом, а большего непрофессионализма, чем невозможность установить на каких-то два часа элементарный контакт на корте, в парной игре просто невозможно себе представить. В субботу у гостей на корте была единая команда, а у хозяев - два теннисиста высокого класса, которые играли каждый за себя . Это признали все - и румыны, и Ольховский, и Тарпищев, который, защищая Кафельникова от слишком уж суровой критики, заметил, что у Евгения, играющего последние недели абсолютно без всякой передышки, от перенапряжения три дня подряд шла кровь износа.
- Держали ли вы в уме возможность замены Кафельникова в паре, например, Черкасовым? - спросили Тарпищева.
- Нет. У Черкасова же скорость первой подачи сейчас всего 123 км/ч, и на приеме соперников мы сразу же попадали бы в положение защищающихся, - ответил капитан.
-То есть Евгений обязательно будет играть и одиночку?
- Да, если не произойдет ничего непредвиденного.
Никаких неожиданностей за ночь, к счастью, не произошло, и в воскресенье в 13.00 Кафельников вышел на матч против Павела. Вышел, как говорят теннисисты, мертвым. О физическом состоянии Евгения можно было судить даже по разминке. Впрочем, надежда на победу россиянина в поединке с упорным, но все же заметно уступающим в классе соперником жила еще довольно долго. Проиграв первый сет, Кафельников в самом начале второго снова отдал свою подачу, но затем наступил временный перелом. Вытянув третий гейм из практически безнадежной ситуации - с 0:40, Евгений вдруг собрался и из последних сил заиграл так, как умеет. Сначала он сравнял счет, а затем, пусть и не без помощи румына, захватил инициативу и довел партию до победы. Однако на большее Кафельникова не хватило. В десятом гейме третьего сета Павел сделал решающий брейк, а в четвертой партии получил просто подавляющее преимущество над соперником, единственным желанием которого было поскорее покинуть корт. Вот так над российской сборной, получившей в дебюте матча, казалось бы, подавляющее преимущество, внезапно нависла реальная угроза поражения, поскольку расклад сил перед решающим матчем между опытнейшим Волковым и амбициозным Молдованом выглядел приблизительно равным.
Впрочем, уже через несколько минут после начала этой встречи настроение у российских болельщиков начало постепенно улучшаться. Пока в пресс-центре Павел делился с репортерами впечатлениями по поводу своей большой победы (Кафельников, как и накануне, на пресс-конференцию не явился), Волков методично давал понять 19-летнему оппоненту, что уехать из Москвы героем ему не суждено. Не смутил Волкова даже зашаг при подаче, который судья на линии неожиданно зафиксировал у него в начале матча. Любо-дорого было наблюдать за Александром, который предложил Молдовану поиграть в аритмичный теннис, то постоянно меняя вращения при подаче, то ювелирными по точности ударами разводя соперника по углам корта, то посылая мяч буквально в нескольких миллиметрах над сеткой. Короче говоря, преимущество Волкова было полным, и румынский капитан Флорин Сегарчану признал, что ошибался, считая лидером соперников Кафельникова.
Это верно, первым номером россиян в этой встрече на самом деле оказался именно Волков. Ну а что Кафельников? Как и всем нам, ему, можно сказать, повезло. Ведь если бы Волков не подошел к матчу с румынами в своей лучшей в этом году спортивной форме, то в случае неудачи ее виновником был бы назван именно Евгений. Вот только заслуженно ли?
Тарпищев прав, обвинять Кафельникова в непатриотизме можно только не разобравшись в ситуации. Если не считать короткого сбора для молодых игроков, которые должны прийти на смену ветеранам команды через год-два, сборная России, и Кафельников в том числе, практически была лишена целенаправленной подготовки к этому матчу. А ведь фундамент победы над немцами в фантастическом незабываемом полуфинале 1995 года был заложен в Сочи, где Кафельников и Андрей Чесноков целенаправленно тренировались около недели. На сей же раз, ставя своей задачей во что бы то ни стало попытаться сохранить место в рейтинговой десятке, лучший российский теннисист не пропустил ни одной турнирной недели начиная с Уимблдона, то есть с 23 июня, и, естественно, приехал в Москву полностью измотанным. В прошлом году на "Кубке Кремля" Кафельников сказал, что в сезоне-97 собирается пересмотреть график своих выступлений, сделав акцент на главных турнирах. И скорее всего так бы и было, если бы не нелепая январская травма, которая вывела Евгения из строя на три с лишним месяца. Остается только добавить, что non stop Кафельникова продолжается, и сегодня он должен стартовать в Мюнхене на "Кубке Большого шлема" - турнире со многих точек зрения показательном, но зато с призовым фондом в 6 миллионов долларов...
И, наконец, последнее. 19 марта 1997 года в Санкт-Петербурге Волков, которому отказали в wild card на прошлогоднем "Кубке Кремля", выступил с резкой критикой руководства Всероссийской теннисной ассоциации и выразил свое нежелание выступать за команду в Кубке Дэвиса. Уже тогда показалось, что сказал это Александр сгоряча и что на самом деле он прекрасно понимает: в Кубке Дэвиса ты играешь не за ВТА или оргкомитет "Кубка Кремля", а за Россию. И вот ровно полгода спустя Волков не просто вернулся в сборную, а спас ее репутацию. Спасибо ему за это.