Газета Спорт-Экспресс от 30 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 сентября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига 29-й тур

БЕЗГОЛЕВАЯ ПАУЗА ТОРПЕДОВЦЕВ ДЛИЛАСЬ 479 МИНУТ

ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - ЛОКОМОТИВ НН - 2:2 (0:2)

Голы: Мухамадиев (Власов, Кашенцев), 10 - 0:1. Зубков, 24 - 0:2. Смертин (Карлос, Хохлов), 64 - 1:2. Бушманов (Хохлов, Гашкин), 75 - 2:2.

Незабитый пенальти: Хохлов, 79 (перекладина).

"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Орловский, Хохлов, Аломерович (Бурченков, 39). Самарони, Бушманов, Призетко, Кошелюк (Смертин, 62), Гашкин, Янкаускас (Карлос, 25), Камольцев.

Запасные: Харин, Круковец, Арефьев, Боциев.

"Локомотив" (Нижний Новгород): Сацункевич, Зубков, Власов, Нижегородов, Осколков, Казаков, Липко, Кашенцев (Передня, 87), Чудин, Дуюн (Кураев, 77), Мухамадиев (Быстрое, 80).

Запасные: Джубанов, Мордвинов, Михайлов, Шурко.

Наказания: Камольцев, 17. Чудин, 60 (предупреждения).

Угловые: 6 - 2

Удары (в створ ворот): 19 (7, 1 - перекладина) - 6 (5, 1 - штанга).

Судьи: Безубяк. Лапочкин (оба - Санкт-Петербург), Комаров (Волгоград).

27 сентября. Москва. Лужники. 1000 зрителей (вмещает 62 000). 5 градусов.

Александр КРУЖКОВ

из Москвы

Это была встреча команд-разочарований сезона. Одни, находясь в шаге от пьедестала, вдруг, словно с горки, стремглав понеслись вниз, другие еще вчера грезили еврокубками, а сегодня лишь формально значатся в высшей лиге. У одних караван поражений тянулся пять матчей подряд, у других - одиннадцать. В субботу эта серия у кого-то должна была закончиться.

Крах торпедовского клуба, чья провозглашенная приставка "супер", вызывает сейчас лишь улыбку, стал полной неожиданностью для всех, в том числе и для Александра Тарханова.

- Я чувствовал, что досадный проигрыш в Питере не пройдет бесследно, но такого удара не ожидал. Уступив "Зениту", игроки поняли - в "тройке" им уже не быть, и успокоились, полагая, что уж четвертое место точно никуда не денется - отрыв-то какой был. Но у них, увы, нет характера, надломившись психологически, они быстро потеряли веру в себя, и сразу же все развалилось. А сегодня за игру "Торпедо" в первом тайме мне было стыдно, люди на поле просто не знали, что делать.

-Вам не страшно за свой пост?

- Нет, я за него никогда не боюсь.

Тарханов после матча был настроен философски. Кризис, в котором оказалось "Торпедо", должен миновать. Хотя, пока его игра приносит больше волнений, чем очков, финиш субботней встречи показал, что не все так безнадежно. Гол Смертина вывел торпедовцев из состояния летаргического сна. Последнее время все делавшие "на автомате", внезапно они сбросили с глаз пелену, и вот тогда "Торпедо" стало похоже на команду, не так давно положившую и "Ротор", и "Аланию", и "Спартак".

Удары пошли не по голубям, а по воротам Сацункевича, мяч уже не отскакивал, как от дерева, а будто приклеенный, мягко ложился на ногу, дальние передачи не упирались в нижегородскую стену, а с компьютерной точностью неизменно доходили по назначению - и все это на скорости не тарантаса, а автомобиля с реактивным двигателем.

Если бы бенефис хозяев длился 90 минут, а не последние 25 - от гостей не осталось бы камня на камне. А так Тарханову действительно было чего стыдиться.

...Неудачники - кому они интересны? Вот и собрали "Торпедо" с "Локомотивом" жалкую аудиторию, заголосившую еще до первого свистка Безубяка, когда неизвестно откуда на поле выбежала собака. Ладно, в провинции такое не редкость, но как она попала в Лужники, где представителей грозного ОМОНа не намного меньше, чем рядовых болельщиков?! Из тоннеля уже появились футболисты и судьи, а четвероногого друга выпроваживать с газона никто не собирался. Для "Торпедо" дело уже запахло штрафом, но тут на помощь хозяевам пришел Валерий Овчинников. Поманив собаку к скамейке запасных, он усадил ее у своих ног. Своеобразный талисман пробыл с нижегородцами первый тайм, который они выиграли 2:0. После перерыва собаки с Овчинниковым уже не было, и "Локомотив" получил в свои ворота два мяча. Вот и не верь после этого в приметы!

"Торпедо", по-моему, не сомневалось, что "Локомотив" покорился судьбе. Но не тут-то было. Гости и не думали отбывать номер, они с такой яростью бросились на москвичей, что те попросту растерялись. Детские ошибки следовали одна за другой, и на 10-й минуте все пришло к логическому концу. После ляпсуса Аломеровича нижегородцы быстро двинули к воробьевским владениям, и Мухамадиев с убойной позиции был точен.

"Локомотив" не то что ни в чем не уступал "Торпедо", но порой даже смотрелся привлекательнее, вызывая недоумение, как такая сноровистая команда вылетает в первую лигу. А на 24-й минуте запахло настоящей сенсацией. Очередной провал торпедовской защиты, которая без травмированных Машкарина и Эгуавона стала слишком хлипкой (кстати, если для россиянина, как и для вратаря Пчельникова, сезон уже, увы, закончен, то нигериец тренируется по индивидуальному графику и скоро выйдет на поле), обернулся выходом к воротам Зубкова. Сначала он попал в штангу, но со второй попытки не промахнулся.

0:2 - а "Торпедо", как ни в чем не бывало, неспешно раскатывает мяч исключительно поперек поля и обстреливает Сацункевича с немыслимых для голов дальних дистанций. К ногам торпедовцев будто подвесили пудовые гири - за тайм никто не совершил ни одного ускорения! За счет чего "Торпедо" собирается отыгрываться, оставалось загадкой. На перерыв команду проводили свистом и криками отчаяния: "Играть-то будете?!"

Начало второго тайма окончательно ввергло в уныние трибуны, и тут Тарханов решил заменить "человека-невидимку" Кошелюка (впрочем, подобного эпитета заслуживают немало других торпедовцев) на Смертина. И первое же его касание прервало кошмарную безголевую серию москвичей длиною в 479 минут! Мяч, коварно пущенный из-под ноги защитника в самый угол, Сацункевич не достал.

Тогда-то "Торпедо" и запылало. Оборона гостей трещала вовсю, и второй гол не заставил себя ждать. В очередной суматохе в нижегородской штрафной быстрее всех разобрался Бушманов, головой отправивший мяч в "девятку".

Москвичи в эти минуты могли горы свернуть. Их меланхоличного, серого настроения как не бывало. В атаку помчались все, кроме, естественно, Воробьева. Торпедовцы делали на поле что хотели. Даже такой типичный разрушитель, как Бурченков, однажды, играючи, накрутил двух нижегородцев, и третий вынужден был снести его в штрафной. Пенальти.

Но от мяча все торпедовцы шарахнулись в сторону, как от динамита. Брать ответственность на себя никто не решался. Пауза неприлично затянулась, и тогда к белой отметине пошел Хохлов. Легко обманул вратаря, однако мяч после его удара едва не проломил перекладину.

Когда после матча кто-то спросил у штатного торпедовского 11-метровщика Карлоса, почему он не стал бить, бразилец с большими грустными глазами на ломаном русском ответил: "В Петербурге бил - штанга, больше пенальти ни-ни..."

Так "Торпедо" упустило верную победу. А череда безочковых матчей завершилась в итоге и у москвичей, и у нижегородцев. Но этот факт, похоже, никого не обрадовал.