ТЕННИС |
КУБОК ДЭВИСА |
МАТЧ С АМЕРИКАНЦАМИ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЖДЕТ КОМАНДУ РОССИИ В БУДУЩЕМ
Как уже сообщил вчера "СЭ", в первом круге Мировой группы Кубка Дэвиса-98 сборная России на выезде встретится с американцами, которые владели Серебряной салатницей 31 раз. О ближайших и более отдаленных перспективах российской команды - разговор с исполнявшим в этом году обязанности ее капитана Шамилем Тарпищевым.
-Как вы оцениваете результаты жеребьевки?
- С одной стороны, наверное, жалко, что нам попался самый сильный соперник, поскольку со многими другими командами Мировой группы мы могли бы по крайней мере играть на равных. С другой стороны, может, это и не так плохо, поскольку, для того чтобы настроиться на серьезную борьбу, нашему лидеру Евгению Кафельникову, как правило, необходим серьезный раздражитель.
-То есть шанс не ударить в грязь лицом все-таки есть?
- Думаю, да. Ведь еще не факт, что за американцев в первом круге будут играть сильнейшие - Сампрас и Чанг. Правда, в нашей команде сейчас начинается сложный период смены поколений. Кроме Кафельникова, в принципе в нее должны войти Андрей Ольховский и Марат Сафин. С Александром Волковым ясности пока нет, потому что он еще не решил, будет ли играть в будущем году. Не исключено, что Волков станет новым капитаном сборной. В таком случае я буду готов ему помочь всем, чем смогу. По крайней мере нам терять будет нечего.
-Как же получилось, что у ветеранов - Чеснокова, Волкова и Ольховского - кроме Кафельникова, не оказалось достойной смены?
- Главная причина в том, что после с 1991 года система централизованной подготовки в нашей стране перестала существовать. К тому же все основные союзные теннисные базы - в Ташкенте, Симферополе, Юрмале, Донецке - оказались за пределами России. Добавьте сюда еще то, что многие наши ведущие тренеры были вынуждены по материальным соображениям уехать за границу. Например, воспитавшая Чеснокова Татьяна Наумко вышла замуж и перебралась к мужу в Америку. Отток кадров одно время был просто сумасшедший: только в Германии сейчас работают порядка 35 - 40 наших специалистов. А взять несовершенство контрактной системы. Многие западные агенты не считают контракт, заключенный на территории России, полноценным контрактом и попросту воруют молодых, перспективных игроков.
- В начале 90-х у нас были молодые теннисисты, подававшие определенные надежды - Андрей Меринов, Алексей Филиппов. Да тот же Андрей Черкасов поднимался в рейтинге АТР до 13-го места, однако затем постепенно сдал завоеванные позиции. Почему им так и не удалось реализовать себя до конца?
- Во-первых, все эти игроки не были сверхталантливы и добивались успехов за счет фанатизма и большой трудоспособности. А во-вторых, они оказались лишены методического контроля, поскольку планировать какую-то подготовку для наших игроков очень непросто: мы вынуждены согласовывать это с иностранными посредниками, которым принадлежат на них права. С Кафельниковым, кстати, аналогичная ситуация. О какой подготовке к Кубку Дэвиса может идти речь, если он четыре месяца подряд играет одиночку и пару на турнирах АТР?
-Остались ли шансы на возвращение Черкасова в число 50 лучших игроков мира?
- Думаю, что минимальные. Теннис развивается по пути увеличения скорости полета мяча, а у Черкасова мяч "не летит", ему приходится буквально вымучивать каждое очко, а возраст-то уже поджимает.
-За счет чего же ему удавалось держаться в числе 50 сильнейших нескольких лет подряд?
- Козырями Черкасова были хорошая физическая подготовка, грамотно разрабатываемая тактика и умная голова. Все это у него осталось. Однако появилась новая волна теннисистов, с которыми Черкасову соперничать уже крайне тяжело. Посмотрите, в какой мощный теннис играют Филиппоуссис и Руседски. А у Андрея скорость подачи сейчас порядка 140 км/ч.
-Ближайший резерв сборной - 17-летние Марат Сафин, Артем Дерепаско, 16-летний Кирилл Иванов-Смоленский и 20-летний Андрей Столяров. Что вы можете сказать о них?
- Сафин в последние годы в основном тренировался в Испании, и это обстоятельство не могло не сказаться на манере его игры. У Марата - нормальное для грунтового покрытия игровое мышление, склонность к универсализму, но держится он в основном на задней линии. Его недостаток на сегодняшний день - не совсем четкая работа ног. Кроме того, Сафин пока может играть только в свою игру, ему еще тяжело перестраиваться по ходу матча, а без этого нельзя стать мастером высокого класса. Недавно Марат выиграл свой первый "челленджер" c призовым фондом 100 тысяч долларов, это, конечно, большой успех. У Иванова-Смоленского хорошие задатки, мяч очень быстро летит. Возможно, из него удастся сделать сильного парного игрока, но для этого надо много работать. В Парнасе на юниорском "Ролан Гаррос" я видел несколько матчей Дерепаско. Настораживает, что скорость полета мяча у него невысокая, и в этом отношении Дерепаско можно сравнить с тем же Черкасовым. Столярова я знаю меньше других.
-Реально ли, на ваш взгляд, возвращение к централизованным сборам?
- Вполне. Первым шагом в этом направлении должен стать "Русский кубок". В конце ноября мы соберем в Москве основной состав сборной и молодых, чтобы согласовать план действий на будущий год.
-И все же главные надежды у теннисной России сейчас связаны с успехами Евгения Кафельникова. Каков, на ваш взгляд, его потенциал? Сумеет ли он воплотить в жизнь свою мечту и стать первой ракеткой мира?
- Почти уверен, что Кафельников сейчас мог бы быть вторым после Сампраса. Мешает же ему некоторая внутренняя расхлябанность, вообще присущая сочинцам, и недостаток спортивной культуры.
-Что вы имеете в виду?
- Прежде всего знание методики спортивной тренировки. Ни один уважающий себя профессионал четыре месяца подряд турниры не играет. А этот нелепый случай, когда он ударил по груше кулаком, сломал палец и выбыл почти на полгода... Спортсмен такого уровня не имеет права столь несерьезно относиться к самому себе.
-Но ведь Кафельников, наверное, и не должен сам планировать свой тренировочный процесс - это обязанность тренера.
- Да. Однако принятие решения о выступлении в том или ином турнире зачастую связано с обыкновенными эмоциями. Поставьте себя на место Кафельникова. Ну как не согласиться, если тебе предлагают сыграть за большие деньги, а ты в данный момент чувствуешь себя хорошо? Хотя, планируй Кафельников график своих выступлений с учетом методики спортивной тренировки, он заработал бы гораздо больше, потому что в рейтинге стоял бы выше. Кроме того, я боюсь, что следствием огромных нагрузок могут стать травмы. Поначалу об этом, как правило, не задумываешься. Но если, не дай Бог, года через два организм Кафельникова начнет давать сбои, то мы его просто потеряем как теннисиста. Сам Евгений соглашается с этим, но до конца всей серьезности положения он, по-моему, все-таки не осознал.
-Видимо, в следующем году основной состав парной комбинации сборной останется прежним - Кафельников и Ольховский. В чем, по вашему мнению, кроются причины их непростых личных взаимоотношений, дающих себя знать и на корте?
- А я не вижу тут никакой проблемы. Если бы к последнему матчу с румынами оба подошли свежими, то все было бы нормально. А о чем можно говорить, если Кафельников уже после разминки садится на стул и говорит: "У меня гири на ногах"? Это значит, что он выходит на матч не только физически уставшим, но и психологически подавленным, что давит и на Ольховского. У того, в свою очередь, начинается мандраж, поскольку в данной ситуации ему надо закрывать две трети корта. Когда же оба находятся в нормальном состоянии, проблем, повторяю, нет.
-Но вы же не будете отрицать, что разлад у Евгения с Андреем возник не во время парной встречи в матче с румынами, а гораздо раньше.
- Виноват Кафельников, поскольку для него Кубок Дэвиса не входит в число важнейших соревнований. А к Кубку Дэвиса надо готовиться так же, как и к любому другому главному турниру.
-Почему своим вероятным преемником вы называете Александра Волкова?
- Ну, конечно, не потому, что хочу обидеть Чеснокова или кого-то еще. Просто у Волкова есть задатки стать очень хорошим тренером. Он обладает одним важнейшим качеством - учитывать не только свое мнение, но и мнение другого. Безапелляционное заявление тренера "Как я считаю, так и будет" очень часто ведет к конфликту, поскольку в теннис, как правило, играют сильные личности. Тренерское искусство заключается в том, чтобы выслушать и понять своего подопечного. Да и опыта Волкову, который более 10 лет играл на самом высоком уровне, не занимать. Окончательное решение, конечно, за Александром, но когда на заседании федерации встанет вопрос о новом капитане, я предложу назначить именно его.
-Какие цели можно поставить перед нашей командой в Кубке Дэвиса в ближайшие годы?
- Самые высокие, вплоть до выигрыша Серебряной салатницы. Если нам удастся создать систему турниров, центральным звеном которой будет "Кубок Кремля", то мы получим возможность целенаправленно работать с молодежью и иметь не одного сильного игрока в каждой возрастной категории, а сразу пять или шесть. Раньше ведь у нас фактически никакого естественного отбора не было. В первенстве США для мальчиков до 12 лет играли 2 тысячи человеку, а в чемпионате СССР - по одному или в лучшем случае по два представителя от союзных республик, к тому же не самых талантливых, поскольку в таком возрасте чаще побеждают те, кто лучше развит физически. Почему, кстати, на Западе нет таких наработок по методике, как у нас? Потому что там они были не нужны. У нас же раньше теннис по телевизору не показывали, дети шли заниматься другими видами спорта, и нередко приходилось просто уговаривать приглянувшегося ребенка попробовать взять в руки ракетку. Одно дело - работать в условиях, которыми располагает Боллеттиери, собирающего со всего мира лучших и делающего из них чемпионов, и совсем другое - работать так, как работали мы, делая лучших из худших. Сейчас же популярность тенниса в России стала гораздо выше, остается наладить процесс отбора, что и является одной из наших важных задач на ближайшее время.
Евгений ФЕДЯКОВ
Приводим полные результаты жеребьевки в Мировой группе Кубка Дэвиса-98: Словакия - Швеция, Германия - ЮАР, Бразилия - Испания, Швейцария - Чехия, Италия - Индия, Австралия - Зимбабве, Бельгия - Голландия, США - Россия.
В 1-й группе Евро-Африканской зоны Украина встречается с Данией, во 2-й группе - Белоруссия с Люксембургом, Латвия с Югославией. В 1-й группе зоны Азии - Океании Узбекистан встречается с Китаем.