Газета Спорт-Экспресс от 11 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ОТ СВЯЗКИ БУРЕ - МЕССЬЕ ВСЕ ЖДУТ ЧУДА

ВАНКУВЕР - ТОРОНТО - 2:2 (1:0, 1:1, 0:1, 0:0)

1-й период. Олунд - 1 (Ледьярд), 11:58 (1:0).

Удаления: Шнейдер (Т), 2:56. Силлинджер (В), 6:48. Оджик (В), 9:36. Нэслунд(В), 18:49.

2-й период. БЕРЕЗИН - 1 (Салливан, КОРОЛЕВ), 2:31 (1:1). Нунэн - 1 (Ледьярд, Олунд), 16:00 (2:1).

Удаления: Стэйос (В), 5:44. Воланин (Т), 12:09. ЮШКЕВИЧ (Т), 13:58.

3-й период. БЕРЕЗИН - 2 (Купер, Смит), 17:34(2:2).

Удаления: Кларк (Т), 0:15. Нэслунд (В), 2:17. Брашир (В), 6:01. Купер (Т), 6:40.

Овертайм.

Удаления: Желина (В), 0:58.

Броски: 29 (5+13+10+1) - 32 (12+8+10+2).

Большинство: 5(0) - 7(0).

Вратари: Маклин (+1-1=1) - Потвин (+1-1=1). 9 октября. Ванкувер. GM Place. 17 312 зрителей (18 422).

Наши: Павел Буре (4/-1) - Сергей Березин (5/+1), Игорь Королев (2/+1), Дмитрий Юшкевич (3/-1).

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Ванкувера

Абсолютно голый индеец Джино Оджик хмуро бродил по раздевалке, не обращая ни малейшего внимания на журналистов, допущенных в обиталище хоккеистов через несколько минут после того, как первая игра "Кэнакс" в родных стенах завершилась с ничейным счетом. Я уже была наслышана о том, что таким образом телохранитель Павла Буре любит вгонять в краску изредка появляющихся в раздевалках представительниц пишущей братии. Но, поймав его взгляд, поняла, что на самом деле Оджику глубоко наплевать на то, что вокруг - куча посторонних, что с него на пол стекает не вытертая после душа вода и какое впечатление он производит на штатных и нештатных зрителей. Во взгляде индейца были только усталость и расстройство. От "Кэнакс" дома ждали только победы.

До матча местные газеты муссировали лишь одну тему, которая сводилась к предельно простой фразе: "Пришел Мессье - вот он вам всем покажет. Только дайте возможность". Возможность представилась. Но так и осталась нереализованной.

Уже на первой минуте игры хозяева начали разыгрывать комбинацию, главными действующими лицами которой должны были стать новый капитан команды и Павел Буре. На льду кроме них в первой пятерке вышли Лонни Бохонос, Маркус Нэслунд и Оджик. Но после паса русского хоккеиста Мессье не попал по шайбе, и гениальная задумка тренера Тома Ренни мгновенно превратилась в набор суетливых движений.

"Мы выиграем", - безапелляционно заявил накануне защитник "Торонто" Дмитрий Юшкевич. Но первые минуты встречи заставили в этом усомниться: "Кэнакс" хоть и судорожно, но завладел инициативой. Уже через пять минут после начала игры Маттиас Олунд бросил по воротам, шайба звякнула о штангу, проскользила по линии, и от другой штанги отскочила в площадку. Еще через минуту смазал бросок Буре. Тут же последовал сильный щелчок Олунда - во вратаря. Защитник "Торонто" Мэтью Шнейдер перехватил передачу, но потерял шайбу, не проехав и полпути до ворот. И лишь на 12-й минуте Олунд с подачи Гранта Ледьярда открыл счет.

На характер игры, впрочем, это несильно повлияло. За три минуты до окончания первого периода к воротам Феликса Потвена ринулся Скотт Уокер и сделал идеальный пас... Шнейдеру. А еще через несколько секунд повторилась комбинация, которая была разыграна в начале встречи, но на сей раз Мессье не попал по воротам.

По лицу Павла, крупно показанному на мониторе, было видно, как он расстроен. До начала сезона болельщики Ванкувера и пресса сделали все возможное, чтобы поставить двух лидеров команды в очень сложное положение. Попросту говоря, от них ждали чуда. И на последних тренировках команды казалось, что такое возможно: взаимодействие хоккеистов было почти идеальным. Нечто похожее я видела несколько лет назад на первенстве мира по акробатическому рок-н-роллу в исполнении чемпионов: партнер, запустив партнершу в воздух, не оборачиваясь и даже как-то пренебрежительно протягивал назад руку, в которую тут же впечатывалась другая рука. Но тренировка есть тренировка, и никто даже в мыслях не допускал, что во встрече с "Торонто" Буре и Мессье предоставят такой же простор для совместного творчества. Предыгровую картину дополнял еще один штрих: день матча был шестым по счету после японской акклиматизации. С точки зрения физиологии - самым тяжелым. То есть звездный механизм в любой момент мог дать сбой. И не важно, что портретами нового капитана, шесть раз становившегося обладателем Кубка Стэнли в составе других команд, был увешан весь дворец GM Place. He важно, что половина болельщиков явилась на игру, выудив из запасников и напялив на себя майки старого образца формы "Кэнакс" с 10-м номером и надписью BURE на спине. На площадке у главной тройки (точнее, двойки) ванкуверского нападения не ладилось, увы, ничего. И это воодушевляло соперников - пятерку Сергея Березина.

Свой первый гол Березин с подачи Салливана (тому отдал пас Игорь Королев) забил на 3-й минуте второго периода. Забил в тот момент, когда Уокер прямо перед воротам Кирка Маклина упал на лед и заскользил в сторону сетки, полностью перекрывая обзор своему голкиперу. Равный счет активизировал обе команды, причем "Торонто" выглядел предпочтительнее. В какой-то момент раздражение хозяев стало переходить границы: на упавшего Дарби Хендриксона коршуном налетел Стив Стэйос, и пока судья раздумывал, какие санкции применить, саданул соперника головой об лед, чем существенно облегчил арбитру его карательную задачу.

Когда половина второго периода была позади, тандем Буре - Мессье затеял очередную комбинацию. Павел сильно бросил в борт, шайба отскочила точно на крюк партнеру, который мгновенно переадресовал ее поперек площадки Неслунду. Швед столь же стремительно отпасовал шайбу Буре, и на этом все закончилось: Павел промахнулся.

После двух первых игр "Кэнакс" в Японии, где в каждой из встреч с "Анахаймом" Буре забросил по шайбе, канадские газеты поспешили написать, что игра Буре-97 сейчас гораздо ярче той, которую русский форвард показывал в двух предыдущих сезонах, когда все силы у него уходили исключительно на борьбу с травмами и болячками, и что очень хочется надеяться на новый взлет Русской Ракеты. На тренировках Павел, действительно, выглядел абсолютно уверенным в собственных силах. История о том, что хоккеист якобы выражал недовольство своим слишком продолжительным пребыванием в "Кэнакс" и всерьез намеревался сменить клуб еще до начала сезона, в ванкуверской прессе обсуждалась более чем широко. Однако никоим образом не отразилась на отношении к Буре болельщиков. За те 6 лет, что он играет в Ванкувере, Павел стал для города любимым ребенком. Именно ребенком. Достаточно вспомнить, что даже опека его защитником-полицейским Оджиком началась не столько потому, что так принято в НХЛ, сколько по причине той, образца 91-го, внешности Павла. Допустить, что этого хрупкого, с по-детски незащищенным выражением лица и явно избегающего стычек паренька будут обижать здоровенные зубры лиги, не мог ни один здравомыслящий человек. То, что ребенок временами наводил на зубров панический ужас, в расчет как-то не принималось.

Однако последние два года, в течение которых дела Павла складывались не самым лучшим образом, все же аукнулись. Это проявилось в том, сколь быстро имя Буре на плакатах, майках и телеэкранах было вытеснено другим, несмотря на то, что этот другой появился в составе всего за два месяца до начала сезона и, по сути, ничего еще для новой команды не сделал. Была и еще одна деталь: вернуться к старому игровому номеру Павел решил в Японии. Соответственно, вся сувенирная продукция с 96-м номером была спешно отправлена в переделку. "Я очень уважаю Мессье и счастлив играть с ним в одной тройке", - говорил Павел журналистам, но, бесспорно, привыкшего быть лидером хоккеиста никак не устраивала любая другая роль. Это, естественно, создавало дополнительное напряжение.

За 6 минут до второго перерыва после довольно рискованной, с точки зрения правил, игры Юшкевича высоко поднятой клюшкой арбитр отправил того обдумывать свое поведение на скамейку штрафников. "Кэнакс" так спешил этим воспользоваться, что снова у него ничего не получилось. И совершенно случайно, когда Юшкевич уже приоткрыл калитку в бортике, Нунэн при содействии Ледьярда вновь вывел хозяев вперед.

Но "Торонто" практически перестал ошибаться. Как и предсказал накануне Березин, его команда пребывала в глухой обороне. В первом периоде внешне она выглядела чуть невзрачнее хозяев, однако игровая статистика говорила о другом: по воротам "Кэнакс" соперники бросили 12 раз, в то время как команда Мессье - лишь 5. Во втором периоде картина изменилась - 13:8 в пользу "Кэнакс". В третьем же бросковая активность уравнялась полностью - 10:10. Разница состоит лишь в том, что Березин забил второй гол.

В отличие от первой ванкуверской пятерки вторая, возглавляемая Тревором Линденом, выглядела очень бледно. Особо приближенные к команде канадские журналисты поговаривали, что Линден сильно переживает по поводу вынужденной необходимости отказаться от капитанства. Другого выхода у него просто не было. Достаточно было всего несколько минут побыть на тренировке, чтобы понять: хозяин на льду один - Мессье. Продолжать капитанствовать при наличии такого лидера Линден не рискнул.

А тем временем на площадке произошли изменения: Буре, словно отчаявшись наладить результативный контакт с Мессье, начал штурмовать ворота в одиночку. В третьей 20-минутке он бросал по ним, причем сильно и точно, четырежды, чем довел соперников до остервенения. В самом начале овертайма, чтобы помешать Буре бросить еще раз, на него кинулись Юшкевич и Королев. Причем мутузили они уже упавшего ничком на лед Павла так, словно еще в давней, советской жизни он взял в долг у каждого по миллиону и забыл вернуть. За 29 секунд до финального свистка Буре вновь ринулся на ворота "Торонто", как на амбразуру, удерживая шайбу на кончике клюшки, попытался протолкнуть ее в сетку - и снова на него упали защитники "Листьев".

Тренеры - как Ренни, так и Майк Мерфи - остались довольны. Мерфи - тем, что его команда сделала ничью на чужой территории (по этому же поводу в верхней ложе восхищался генеральный менеджер "Торонто" Кен Драйден, причем особо гордился легендарный голкипер тем, что вратарь "Листьев" признан третьим игроком матча). Ренни, видимо, слишком хорошо знал состояние своих ребят, чтобы ждать от них чудес.

Сразу после игры гости погрузились в автобус. В аэропорту их ждал чартер, а в субботу - игра с "Эдмонтоном". Прощаясь, Юшкевич вдруг сказал:

- А все-таки связка Буре - Могильный мне нравилась куда больше, чем Буре - Мессье.

БАФФАЛО - ВАШИНГТОН - 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)

Тинорди - 2 (0:1). Расмуссен - 2 (1:1). Доу - 3 (ЖИТНИК), (2:1 - бол.). Доу - 4 (3:1). Шатан - 3 (4:1 -бол.). Юханссон - 2 (4:2). Бурридж - 1 (5:2).

Броски: 32 (9+13+10) - 31 (11+8+12).

Вратари: Гашек - Рэнфорд.

Наши: Алексей Житник (3 броска в створ ворот соперника/показатель "плюс-минус": -1).

В Баффало разворачивается настоящая война между клубом и болельщиками. Около 3 тысяч владельцев сезонных абонементов бойкотировали матч "Сэйбрз" с лучшим на тот момент клубом лиги, выразив таким способом свое отношение к многочисленным скандалам в лагере "Баффало". Клуба, отказавшегося от услуг такого яркого хоккеиста, как Пэт Лафонтэн, и такого импульсивного тренера, как индеец Тед Нолан. Впрочем, победа над "Вашингтоном" ситуацию в "Баффало", который с возвращением в строй Алексея Житника резко прибавил, несколько сгладила.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - ПИТТСБУРГ - 3:1 (1:1, 0:0, 2:0)

Хэтчер - 3 (0:1 - бол.). Линдрос - 3 (1:1 - бол.). Джозеф - 1 (Линдрос), (2:1). Подин - 1 (Линдрос), (3:1 - п.в.).

Броски: 23 (7+4+12) - 20 (7+7+6).

Вратари: Хекстолл - Баррассо.

Наши: Дарюс Каспарайтис (2/0), Алексей Морозов (1/0).

Капитан "Летчиков" Эрик Линдрос продолжает бушевать: к трем очкам мощный форвард прибавил ставшее традиционным еще в матчах Кубка мира столкновение с Каспарайтисом. После очередной встречи врагов Линдрос угодил на скамейку для нарушителей, а Каспарайтис - в руки врачей.

СЕНТ-ЛУИС - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 3:2 (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Халл - 3 (1:0 - бол.). Перро - 1 (1:1). Хапл - 4 (2:1 - бол.). Штумпел - 3 (2:2 - бол.). Халл - 5 (3:2).

Броски: 26 (9+10+5+2) - 24 (8+4+10+2).

Вратари: Фюр - Фисе.

Героем встречи стал левый крайний "Блюз" Бретт Халл, уже в 28-й (!) раз в своей карьере сделавший хет-трик. Оба наших легионера команд - Александр Годынюк из "Сент-Луиса" и Владимир Цыплаков - не играли из-за травм.

КАЛГАРИ - РЕЙНДЖЕРС - 1:1 (1:0, 0:1, 0:0, 0:0)

Стиллман - 1 (1:0). Лафонтэн - 4 (1:1).

Броски: 28 (6+12+9+1) - 14 (7+2+5+0).

Вратари: Ролосон - Муццатти.

Наши: Герман Титов (2/-1) - Алексей Ковалев (0/0), Александр Карповцев (2/+1).

Четвертую ничью кряду "Рейнджерам" принес Пэт Лафонтэн, по которому так скучают в Баффало и который в нью-йоркском клубе в тройке с Ковалевым и Адамом Грэйвзом играет блестяще. А Ковалев в Калгари заработал только 6 штрафных минут.

КОЛОРАДО - САН-ХОСЕ - 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Сакик - 2 (КАМЕНСКИЙ, Руа), (1:0). КАМЕНСКИЙ - 2 (2:0 - бол.). Донован - 1 (2:1). Корбе - 1 (3:1). Рэйти - 1 (3:2).

Броски: 27 (3+15+9) - 31 (9+13+9).

Вратари: Руа - Верной.

Наши: Валерий Каменский (2/+1), Алексей Гусаров (0/0), Сандис Озолиньш (2/0) - Александр Королюк (0/0), Виктор Козлов (6/0), Андрей Зюзин (0/-1).

Если судить по игре, а не по соотношению голов или бро сков, то "Колорадо" был на две головы выше "Сан-Хосе". Лучшей у хозяев оказалась тройка Джо Сакика, в которой в этом сезоне выступает Каменский, в прошлом году чаще выходивший на лед с другим центром - Петером Форсбергом. "Акулы" же играли без Андрея Назарова - этот мощный хоккеист новому главному тренеру "Шаркс" Саттеру пока не нравится.

БЕНЕФИС УЛАНОВА: ГОЛ, ПАС И ДРАКА С ЧЕЛИОСОМ

ЧИКАГО - ТАМПА-БЭЙ - 1:4 (0:0, 1:1, 0:3)

"Чикаго Блэкхокс": Террери. Челиос (3/-1) - Карни, Амонти (2/0) - ЖАМНОВ (3/0) - Клири. Сутер - Уайнрик, Проберт - Шантц - КРИВОКРАСОВ (3/-1). Сикора - Расселл, Блэк - Леру - Камминс. Дазе - Дубински - Моро.

"Тампа-Бэй Лайтнинг": Пуппа. Хамрлик - Хаскрофт, Сиссарелли - Брэдли - Ренберг. УЛАНОВ (1/+2) - Расин, Уимер - Айзеберт - СЕЛИВАНОВ (0/0). Дайхаус - Кросс, Вуйтек - Лэнгкоу - Замунер. Андерссон - Пулин - Вукота.

1-й период.

Удаления: Расселл (Ч), 5:43. Челиос (Ч), 11:37. Ренберг (Т), 11:56. Кросс (Т), 14:09. Моро (Ч), 16:24.

Нереализованный буллит: Замунер (Т), 3:36.

2-й период. Амонти - 2 (Челиос), 1:15 (1:0). Брэдли - 1 (Айзеберт, Хамрлик), 12:33 (1:1 -бол.).

Удаления: Карни (Ч), 4:11. Амонти (Ч), 11:47.

3-й период. Лэнгкоу - 1 (УЛАНОВ), 1:37 (1:2). УЛАНОВ - 1 (Вуйтек), 9:19 (1:3). Замунер - 2, 19:52 (1:4 - п.в.).

Удаления: Челиос (Ч), 4:17. Пуппа (Т), отбывал Вуйтек, 6:49. Ренберг (Т), 12:38. УЛАНОВ (Т), Челиос (Ч), 17:05.

Броски: 25 (5+7+13) - 25 (13+4+8).

Большинство: 4(0) - 6(1) .

Вратари: Террери (+0-1=0) - Пуппа (+2-1=1).

9 октября. Чикаго. United Center. 18 035 зрителей (20 500). "Чикаго" начал чемпионат с поражений в двух гостевых матчах, в которых команда неизменно открывала счет, но затем упускала преимущество. Поэтому вернувшихся домой невезучих "Ястребов" встретили отнюдь не с распростертыми объятиями, а на трибунах "Объединенного Центра", бывшего свидетелем множества баскетбольных подвигов Майкла Джордана, в четверг было немало свободных мест. И все же в очередное поражение "Блэкхокс" как-то не верилось: на сей раз соперник хозяевам достался не из сильнейших.

Тем не менее встречу с "Молнией" "Ястребы" начали невразумительно, и первый период прошел при полном преимуществе "Тампы". В эти минуты в составе гостей выделялись не обычно активные звенья Брайана Брэдли и Пола Айзеберта, а молодежная тройка Владимир Вуйтек - Дэймонд Лэнгкоу - Роб Замунер.

В самом начале второй трети матча одна из редких контратак хозяев принесла результат: капитан "Блэкхокс" Крис Челиос нашел пасом перед воротами Дэррена Пугаты лучшего снайпера "Чикаго" Тони Амонти. Однако вскоре Амонти за мелкий, фол в центре площадки отправился на скамейку для штрафников, и капитан "Лайтнинг" Брайан Брэдли реализовал численное преимущество - 1:1.

А затем пришло время боевого защитника гостей Игоря Уланова, которым до этого наставник "Лайтнинг" Терри Крисп был недоволен и не поставил нашего легионера в состав в недавнем поединке с "Баффало". В начале третьего периода Уланов, за семь сезонов в НХЛ забивший примерно столько же голов и набравший около 600 минут штрафа, точной передачей вывел на ворота второго голкипера "Черных Ястребов" Криса Террери центрфорварда Лэнгкоу. А вскоре Игорь уже сам переиграл Террери - 1:3.

После этого "Чикаго" откровенно сник, а главный забияка хозяев Боб Проберт, видимо, от огорчения, умудрился на ровном месте получить травму колена. Правда, Проберта смог заменить Челиос, обменявшийся с Улановым, действовавшим не только результативно, но и, как всегда, жестко, крепкими подзатыльниками. Последние минуты встречи прошли при полупустых трибунах и завываниях тех, кто на них еще остался, - так в Чикаго отреагировали на последнее место "Ястребов" во всей НХЛ.

Наши легионеры "Блэкхокс" вновь не были на высоте. Алексей Жамнов, к примеру, в этом чемпионате пока абсолютно незаметен. Сергей Кривокрасов отлично провел выставочные встречи и в первых двух поединках чемпионата темпа не сбавлял, однако в четверг, потеряв своего постоянного партнера по звену Проберта, ушел в тень. Блиставший, в ходе контрольного сезона форвард "Тампы" Александр Селиванов регулярные матчи тоже проводит заметно слабее.

КрейгХАРТСБУРГ,главный тренер "Чикаго": "Провальный матч. В последнее время в поединках с "Тампой" у нас ничего не получается: в 5 матчах с ней мы набрали лишь одно очко".

Игорь УЛАНОВ,защитник "Тампа-Бэй": "Я играл за "Чикаго" в сезоне-95/96, и у меня осталось много воспоминаний об этой команде в, основной состав которой я попадал не всегда. Кстати, сегодня "Блэкхокс" играл именно так, как и два года назад, - от силовой защиты и на резких контратаках. Впрочем, в такой хоккей играем сегодня и мы, и еще половина клубов лиги".

Игорь ЛАРИН

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Северо-Восточный дивизион

И

В

Н

П

Ш

О

1. Монреаль

3

2

1

0

9-3

5

2. Оттава

4

2

1

1

9-9

5

3. Баффало

5

2

1

2

13-14

5

4. Бостон

4

2

0

2

12-14

4

5. Питтсбург

4

1

1

3

11-17

3

6. Каролина

4

0

1

3

10-14

1

Атлантическийдивизион

1. Вашингтон

5

4

0

1

22-12

8

2. Филадельфия

5

3

0

2

13-11

6

3. Тампа-Бэй

4

2

1

1

12-8

5

4. Нью-Джерси

3

2

0

1

9-8

4

5. Рейнджерс

4

0

4

0

8-8

4

6. Айлендерс

3

1

1

1

8-8

3

7. Флорида

2

1

0

1

6-6

2

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральныйдивизион

1. Детройт

3

3

0

0

14-4

6

2. Сент-Луис

4

3

0

1

13-8

6

3. Финикс

4

2

0

2

12-13

4

4. Даллас

4

1

т

2

8-9

3

5. Торонто

4

1

1

2

5-10

3

6. Чикаго

3

0

0

3

5-13

0

Тихоокеанский дивизион

1. Колорадо

5

4

1

0

15-7

9

2. Ванкувер

3

1

1

1

7-7

3

3. Эдмонтон

4

1

1

2

10-17

3

4. Лос-Анджелес

5

0

3

2

15-17

3

5. Анахайм

2

1

0

1

5-5

2

6. Сан-Хосе

4

1

0

3

8-11

2

7. Калгари

4

0

1

3

4-10

1