БАСКЕТБОЛ |
СНАЧАЛА ЕВРОПА НАУЧИЛАСЬ БОРОТЬСЯ С СЕРЕДНЯКАМИ НБА. ТЕПЕРЬ БОРЕТСЯ С ЧЕМПИОНАМИ
В минувший уик-энд в Париже завершился восьмой турнир серии McDonald's. Сенсация не состоялась - после блеклой игры в полуфинале с ПСЖ-"Рэсинг" чемпионы НБА из "Чикаго Буллз" собрались и уверенно разбили в финале чемпионов Евролиги из "Олимпиакоса". И все-таки парижский турнир дал новый толчок спорам на одну из главных тем в баскетболе 90-х: когда европейцы обыграют мастеров НБА в официальном матче?
Предвкушая возможное поражение "Чикаго" в Париже, специалисты упирали на всевозможные трудности заокеанских гостей. Во-первых, акклиматизация, во-вторых, болезни двух ключевых игроков - Пиппена и Родмана, в-третьих, отсутствие игровой практики - сезон НБА начинается в ноябре. Однако в ожидании сенсации мало кто обратил внимание на то, что преимуществ у "Буллз" было ничуть не меньше. По крайней мере смешанный вариант правил, применявшийся на турнире, был явно выгоднее для американцев, за исключением разве что легализации зонной защиты.
Прежде всего речь идет о 24-секундном лимите владения мячом вместо 30-секундного, принятого в ФИБА. Такое ограничение сразу значительно ослабило позиционное нападение европейцев. Конечно, розыгрыш той или иной комбинации занимает не больше 10 секунд, но, как известно, далеко не всякая, пусть и отработанная схема обеспечивает бросок по кольцу без сопротивления. Для европейцев ситуация, когда одна комбинация не удалась и разыгрывающий опять расставляет партнеров по местам, начиная новое взаимодействие, вполне привычна: времени до сирены еще достаточно. В Париже подобное было просто невозможно. И если чикагцы благополучно преодолевали все заслоны и восстанавливали оборонительные позиции после первой комбинации соперника, европейцы моментально оказывались в жутком цейтноте: следовали неподготовленные броски и потери.
Далее - регламент матчей 4x12, увеличивший общую продолжительность игры с привычных в Европе 40 минут, до 48. Если добавить ускорение каждого владения мячом, то получится, что в Париже "Олимпиакос" и ПСЖ были вынуждены совершать чуть ли не вдвое больше атак, чем обычно. Неудивительно, что в последней четверти финала греки выглядели совершенно измотанными.
Наконец, 3-очковая линия, расположенная ближе к кольцу, чем принято в НБА, но дальше, чем в Старом Свете, тоже во многом обезоружила европейцев. Даже такие авторитетные дальнобойщики, как Никола Лончар (ПСЖ) и Милан Томич ("Олимпиакос") были совершенно непохожи на себя, для американцев же дистанция уменьшилась, к чему приспособиться, конечно, легче. Если в первом матче Керр, Харпер, Кукоч и даже Джордан в основном "палили по воробьям", то в субботу, подкорректировав прицел, уже частенько тревожили сетку кольца точными 3-очковыми.
Преимущество "Чикаго" в классе, разумеется, бесспорно, особенно это было заметно по их обороне. Зато в борьбе под щитами "Буллз", не располагающие суперцентровым типа Оладжьювона или Робинсона, чаще уступали, чем побеждали. И будь правила игры чуть поближе к стандартам ФИБА... Правда, на чемпионатах мира и Олимпиадах это так и есть, но там НБА представляют не клубы, a Dream Team, и на замену вместо Джордана со скамейки выходит не Рэнди Браун, мало чем отличавшийся от плеймейкера "Олимпиакоса" Хокинса, а Миллер, Дрекслер или другая суперзвезда. Администрация НБА очень чутко реагирует на прогресс европейских конкурентов и делает все возможное, чтобы как можно дальше отодвинуть их первую победу. А в том, что она неизбежна, не сомневается уже никто. Когда? При благоприятном стечении обстоятельств - в ближайшие пять лет. Если не произойдет ничего непредвиденного - до конца первого 10-летия XXI века.
Лев ТИГАЙ