Газета Спорт-Экспресс от 24 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

/ 24 октября 1997 | Футбол

Игорь Шалимов

УЖ Я-ТО ВИАЛЛИ НЕ УСТУПЛЮ

Полузащитник "Болоньи" Игорь Шалимов в воскресном матче первенства Италии с "Пармой" получил, как уже сообщал "СЭ", травму. Для того чтобы выяснить, насколько она серьезна и какими будут последствия, я позвонил вчера нашему легионеру домой, в Италию .

-Полагаю, вас уже тщательно обследовали врачи?

- Да. И ничего утешительного я от них не услышал. Что там говорить: колено я травмировал основательно - повредил связки, и это самое неприятное. Правда, поначалу врачи говорили, что на восстановление уйдет два - два с половиной месяца, а теперь считают, что уложимся в полтора.

-Вам, вероятно, предстоит операция?

- Предстоит. Хирурги при помощи артроскопии в пятницу хотят проверить, все ли в порядке у меня с мениском на правой ноге, чтобы потом, когда я приступлю к активным тренировкам с командой, не было никаких неприятных сюрпризов.

-И сколько времени вы проведете в больнице?

- Полтора дня. В субботу меня должны выписать.

-При каких же все-таки обстоятельствах вы умудрились врезаться в рекламный щит на пармском стадионе?

- При уникальных. Я вышел на поле во втором тайме при счете 0:2. Наша команда владела мячом, и я поспешил к воротам "Пармы". В этот момент последовала навесная передача на Андерссона, которая шведа не достигла. Я же совершил отчаянный рывок, чтобы догнать уходящий мяч. И сумел это сделать, прострелив в падении вдоль ворот. Но, увы, в следующее мгновение приземлился за бровкой, ударившись о рекламный бортик, расположенный в считанных метрах от нее. Сгруппироваться, естественно, не успел и сразу же почувствовал боль в правом колене. Однако встал, трусцой добежал до центра и, только когда получил мяч, понял, что двигаться не могу. Поле, я в итоге покинул на носилках. А провел на нем секунд пятнадцать - двадцать, не больше.

-Знакомая картина. Ведь я видел в феврале на "Сан-Сиро", как Бломквист, в ту пору игравший за "Милан", прыгнул вам на ноги на уровне коленей.

- Лучше не вспоминайте! Вся вторая половина сезона из-за этого пошла насмарку. А ведь тогда, как и сейчас, я чувствовал себя отлично и набрал такую форму, которая наверняка позволила бы вступать в игру в стартовом составе. Как это было в недавнем кубковом матче с "Аталантой", где, по общему мнению, я выглядел совсем неплохо.

-А как, на ваш взгляд - участника трех ничейных матчей нашей сборной с итальянской, - будет выглядеть российская команда в стыковых матчах чемпионата мира против "Скуадры адзурры"?

- Сложный вопрос. По крайней мере итальянцы убеждены, что на победу малой кровью им в предстоящих матчах рассчитывать не приходится. Тем более что в серии предыдущих встреч они не смогли вскрыть ворота соперников. И все же в физическом отношении итальянцы могут превзойти российскую сборную. К тому же опытных, индивидуально сильных игроков у них побольше. А опыт в подобных встречах - вещь незаменимая.

-Вы хотите сказать, что нам ничего не светит?

- Нет-нет, что вы. Мы же говорим о футболе, где победа никому заранее не гарантирована. Не раз случалось, что она была на стороне тех, к кому в этот день просто благоволила Фортуна.

-Насколько мне известно, в Италии сейчас ажиотаж в связи с предстоящим в Москве 29 октября матчем.

- К этому матчу на Апеннинах действительно проявляют огромнейший интерес. Достаточно сказать, что ежедневно по многим каналам итальянского, телевидения идут двухчасовые передачи, посвященные московской игре. Кстати, в Милане на "Канале +2" не забыли о том, что я когда-то играл за сборную СССР - СНГ - России, был ее капитаном, и пригласили на понедельник в студию, где с 8 до 9 вечера мы вместе с Джанлукой Виалли будем выступать в прямом эфире. Он в этой дискуссии представляет итальянскую сборную, а я - российскую.

-Надеюсь, вы не уступите своему старому знакомому и давнишнему сопернику?

- Я-то не уступлю...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ