РОССИЯ - ИТАЛИЯ

29 октября. Москва. Стадион "Динамо". 20.30

Дмитрий ПОПОВ

ИЗ "КОМПОСТЕЛЫ" ВО ФРАНЦИЮ УЖЕ ЕДУТ ТРОЕ. ХОЧУ БЫТЬ ЧЕТВЕРТЫМ

Почти все футболисты российской сборной, к которой на базу в Новогорск мы приехали в четверг, накануне смотрели телетрансляцию матча "Динамо" - "Барселона" и находились под сильным впечатлением от игры киевлян. Немудрено, что наш разговор с Дмитрием Поповым начался с обсуждения этой встречи в Лиге чемпионов.

- Результат матча не стал для меня неожиданностью, - говорит Попов. - Зная, что представляет собой нынешняя "Барса" и на что способно киевское "Динамо", изначально был уверен в победе украинцев. Даже поспорил на это.

-Если не секрет, с кем?

- С братом. Я прогнозировал 2:0 в пользу "Динамо", а брат поставил на "Барселону", но при этом страстно болел за Киев. Знаете, такое бывает, когда при любом исходе спорщик всегда остается в выигрыше.

-Киевляне произвели сильное впечатление?

- Да. Они переиграли соперника по всем статьям.

-Неделю назад в составе "Компостелы" вы тоже встречались с "Барселоной".

- Мы сыграли - 2:2, но счет был явно не по игре. Голевых моментов у нас было не меньше, чем у киевлян. Несмотря на ничью, думаю, мы провели свой лучший матч в сезоне.

-Какая цель у "Компостелы" в чемпионате?

- Не вылететь из первого дивизиона. Такую задачу ставит перед собой большинство испанских команд средней руки.

- А побороться за зону УЕФА?

- Если исходить из нашего состава, то это реально. Подбор игроков у нас неплохой. Однако "Компостеле" пока недостает победных традиций, ведь еще шесть лет назад команда выступала в третьем дивизионе.

-В Испании много говорят о предстоящем чемпионате мира?

- Да. Однажды, выступая по телевидению, президент "Компостелы" не без гордости заявил, что уже три игрока его клуба - болгарин Пенев, нигериец Охен и марокканец Чиба - будущим летом поедут во Францию.

-Вместо фамилии Пенев он мог бы назвать фамилию Попов...

- Если бы не тот злополучный матч в Софии... Я тогда насчитал пять моментов, в которых судья Крендл мог назначить пенальти в ворота болгар, причем три - абсолютно бесспорных.

-После матча вы обсуждали эту тему с Пеневым?

- А что тут говорить - и так все ясно. Я поздравил своего одноклубника с выходом в финальную часть ЧМ-98, заметив при этом, что хитрые болгары выполнили свою задачу путем обеспечения безбедного будущего чешского арбитра. Кстати, из Испании в Москву я летел в одном самолете со Стоичковым и Пеневым. Настроение у них было хорошее, и на правах победителей они всю дорогу меня подкалывали: "Вы выиграете у нас по сумме двух матчей, а во Францию поедем мы".

-На каком языке вы общались с болгарами?

- На испанском, хотя они немного понимают по-русски, а я - по-болгарски.

-В прошлом году вы сменили "Расинг" на "Компостелу". Не жалеете о переходе в галисийский клуб?

- По большому счету нет. Хотя о годах, проведенных в "Расинге", вспоминаю с некоторой ностальгией. Сантандер - один из самых красивых городов на севере Испании. Там у меня осталось много друзей. Но решение, которое я принял в марте 1996 года, считаю правильным. Тогда в "Расинге" начался финансовый кризис и возникла неясность, кто займет кресло президента клуба. В этот момент последовало предложение от "Компостелы". Через две недели после подписания контракта я получил тяжелую травму. Но руководство "Компостелы" поступило солидно и, невзирая на случившееся, дало понять, что футболист Попов клубу необходим.

-Болельщики и пресса где вам уделяли больше внимания - в Сантандере или Компостеле?

- В Компостеле. Здесь есть свое галисийское телевидение, поэтому от журналистов нет отбоя. В этом плане в Сантандере было поспокойнее. Зато болельщики "Расинга" относились ко мне с большей теплотой. Там у меня уже был определенный авторитет, а в Компостеле его еще нужно зарабытывать.

-Кто тренирует "Компостелу"?

- Фернандо Васкес. Он третий год работает в первом дивизионе, а до этого тренировал команды из низших лиг. Васкеса называют тренером новой волны. Он берет пример с итальянцев, уделяя большое внимание тактике, прессингу и быстрому переходу из обороны в атаку. При таком подходе к игре мяч его команде как бы и не нужен. По крайней мере на тренировках я бегаю столько, сколько никогда в своей жизни не бегал.

-Наверное, у вашего тренера авторитарные методы правления?

- Вы ошибаетесь. К Васкесу всегда можно подойти и обратиться по любому вопросу. Даже после поражений он не устраивает разноса игрокам, хотя иногда это необходимо.

-Я видел отрывки матча "Компостелы" с "Барселоной". Каждому голу в ворота каталонцев Васкес радовался, как ребенок. Он всегда так эмоционально реагирует на происходящее в игре?

- Да, это в его стиле. Васкес никогда не был футболистом. По профессии он преподаватель английского языка, изучивший массу футбольной литературы, сдавший экзамены и получивший тренерскую лицензию. В Испании такое возможно.

-Теоретически итальянская сборная как будто сильнее нашей. Каковы шансы сборной России на выход в финальную часть чемпионата мира?

- 50 на 50.

-Вы не считаете, что "Скуадра адзурра" - фаворит в нашей паре?

- А почему я должен так считать? Те же киевляне доказали, что громкое имя соперника еще не гарантирует ему превосходства на поле. Конечно, нам предстоит тяжелейший матч, но при должном настрое и хорошей игре мы можем обыграть итальянцев.

-Какой была ваша реакция, когда стало известно, что сборной России жребий выбрал команду Чезаре Мальдини?

- Подумал: это судьба. Накануне жеребьевки испанские журналисты спросили у меня: "Кого бы вы не хотели видеть в качестве соперника в стыковых матчах?" "Только Италию",- ответил я.

-В испанском чемпионате выступают два игрока сборной Италии - Пануччи и Вьери. Что скажете о них?

- Пануччи - типичный крайний защитник, в меру жесткий и дисциплинированный. Его главный козырь - игра на втором этаже. Вьери находится сейчас в отменной форме. У него прекрасно поставлен удар с левой ноги. Их атакующий тандем с Дзолой может представлять для нас наибольшую опасность.

- Многое ли в матчах с итальянцами будет зависеть от первой игры?

- Думаю, да. Матч в Москве очень важен с точки зрения психологии. Знаю, что итальянцы тоже опасаются нас. Если мы дома не обыграем их, то на выезде будет очень сложно. В ответной игре могут вмешаться околофутбольные факторы. Все понимают, что если Италия не попадет на чемпионат мира, то организаторы турнира во Франции потеряют солидные деньги, которые могут им принести итальянские туристы.

- Проявление околофутбольных факторов возможно только в Италии или в Москве тоже?

- Не исключаю и такой возможности. Хочется верить, что судейство будет объективным, но все же некоторые опасения на этот счет у меня есть. Буду рад, если ошибусь.

-Итальянцев всегда причисляли к фаворитам чемпионатов мира.

- Это скорее дань традиции. Вспомните 94-й год - игра итальянцев в Америке абсолютно не впечатляла. До финала они добрались за счет везения и умения одного человека - Роберто Баджо - забивать решающие голы. Мне кажется, сейчас у итальянцев есть хорошие футболисты, но у них большие проблемы с командной игрой. Это наглядно продемонстрировал их последний матч с англичанами.

-Но даже англичане, ставшие финалистами ЧМ-98, в двух встречах не смогли поразить ворота Перуцци.

- Значит, и мы сыграем с ними два раза по "нулям", а потом победим в послематчевых пенальти (смеется).

-Словом, вы можете себе представить чемпионат мира без Италии?

Здесь Попов стал серьезным и, после минутной паузы, сказал: "Либо без них, либо без нас. Первый вариант меня больше устраивает".

Алексей МАТВЕЕВ