Газета Спорт-Экспресс от 25 октября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 1997 | Бокс и ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

САИТОВ ТОЖЕ РАЗОБРАЛСЯ С КУБИНСКОЙ ГОЛОВОЛОМКОЙ

В первый день полуфиналов пятеро кубинцев спорили с европейскими боксерами за выход в решающую стадию турнира. Четверо из них добились своего, а вот пятый был вынужден сойти с дистанции, и вынудил его это сделать россиянин. Вслед за Паатой Гвасалия с кубинской головоломкой разобрался и олимпийский чемпион Олег Саитов.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Будапешта

У Саитова давние счеты с трехкратным чемпионом мира в категории 67 кг Хуаном Эрнандесом. Дважды на мировых первенствах этот рослый, поджарый атлет становился поперек дороги мастеру из Жигулевска. Но на Олимпиаде в Атланте Саитов сломал эту традицию. Тогда в стане кубинской команды поражение Эрнандеса было воспринято как досадное недоразумение, что, впрочем, не уберегло проигравшего боксера от "суровой товарищеской критики". По дошедшим до меня слухам, на сей раз, вручая Эрнандесу билет до Будапешта, его строго предупредили: если, мол, подобное повторится, то...

- Конечно, лучше бы нам встретиться в финале, - сказал мне Олег еще в самом начале чемпионата.

- А откуда у вас такая уверенность в том, что эта встреча состоится? Ведь вам до полуфинала, где могут пересечься ваши с Эрнандесом дороги, еще два боя.

- А мы, судя по всему, друг без друга не можем, - улыбнулся Олег. - Словно скованы одной цепью. Да и есть нам о чем потолковать друг с другом.

Как и в Атланте, в Будапеште Саитов перед поединком с кубинцем травмировал кисть руки. Когда мне об этом сообщил один из тренеров сборной, про себя подумал: "Пусть эта недобрая примета будет к добру". А может, это сама судьба предупреждала Олега, чтобы был предельно осторожным, собранным и осмотрительным.

Как бы там ни было, но повреждение, безусловно, повлияло на выбор тактики российским боксером. Можно назвать ее разрушительной, сковывающей действия соперника. В результате получился вязкий, тяжелый, изматывающий бой. Опередив Эрнандеса с ударом, Саитов, как правило, тут же словно приклеивался к нему. Кубинец пытался вырваться из ближнего боя, разорвать дистанцию. Для успешной атаки ему нужен простор, однако на этот раз он его не получил. Саитов продолжал контролировать ситуацию, а в пятом раунде при равном счете пошел на обострение и нанес-таки решающий удар, который принес ему победу с минимальным преимуществом.

В финале Олега ждет тоже непростой противник. В этом сезоне украинский боксер Сергей Дзинзирук не проиграл ни одного боя, став победителем престижных турниров в Англии, Германии и Белоруссии, обладавших статусом отборочных к следующему чемпионату Европы. В четверг один из известных братьев Симионов - Мариан, бронзовый призер прошлогодней Олимпиады, - тоже не выдержал натиска боксера из небольшого городка Бровары в Киевской области. В первом раунде румын пошел в свою излюбленную психическую атаку, нередко приносившую ему успех. Тех, кто ломается, братья, как правило, добивают. Но тут Мариан встретил такой отпор, что проиграл в итоге с довольно позорным счетом 12:4.

На ведущие позиции в категории 60 кг все увереннее выходит молодой Александр Малетин из Нижневартовска. "Разнообразный боксер, умеет все, - говорит президент благотворительного боксерского фонда имени Николая Королева Дмитрий Бакшин. - Он впервые выступает за взрослую команду, а в прошлые годы прекрасно проявил себя в молодежной сборной. Как видите, не растерялся и в солидной компании. Правда, и со жребием ему подфартило".

Может, Малетину действительно повезло, но, на мой взгляд, филиппинец, болгарин и немец, которых Александр одолел на пути к полуфиналу, были не настолько просты. Вот и кореец Ен Чул Шин, с которым он дрался в четверг, оказался крепким орешком, с азиатским упрямством лезущим напролом. Так что бой с ним, в котором Малетин победил с преимуществом в 5 очков, был для россиянина отнюдь не легкой прогулкой. Теперь Александр поспорит за золото с монгольским боксером Утуменом Тументсетсегом, соперник по полуфинальному бою которого снялся из-за травмы.

Третьим из наших пропуск в финал получил Раимкуль Малахбеков, который может стать в Будапеште двукратным чемпионом мира. Будучи, пожалуй, одним из лучших тактиков в российской команде, он вновь очень грамотно выведал в первом раунде сильные и слабые стороны своего соперника - на сей раз необычайно высокого для категории 54 кг армянина Арама Рамазяна: позволил тому завладеть инициативой и вытянул на себя. Ну а в бою на встречных курсах равных Малахбекову трудно сыскать. Создав внушительный разрыв в счете, Раимкуль, по-моему, опробовал потом один из тактических вариантов, который, возможно, использует в финальном поединке с кубинцем Вальдемаром Фонтом, без особого труда разобравшимся с турком Сонером Караозом.

Неожиданным соперником в финале прославленного кубинского тяжеловеса Феликса Савона, явно рассчитывающего на шестой титул чемпиона мира, стал Рушан Шагаев из Узбекистана. Воспитанник знаменитой школы Владимира Шина сломил сопротивление немца Майка Ханке. Мощные прямые удары Шагаева могут достать, мне кажется, и великого Савона, нокаутировавшего в третьем раунде датчанина Бьорна Томсена. Четвертый финалист от Кубы - Майкро Ромеро - в категории 48 кг в блестящем стиле остановил победную поступь олимпийского чемпиона болгарина Даниэля Петрова. Его соперник - филиппинец Роэль Веласко, бронзовый призер Олимпиады-92 - пообещал вернуть должок своему кубинскому обидчику.

Когда вы будете читать этот материал, станут известны все финалисты. Рискну предположить, что еще минимум трое россиян получат право побороться за золото Будапешта.

Чемпионат мира по боксу. Пятница. 1/2 финала. 75 кг. Ариэль Эрнандес (Куба) - Жан-Поль Менди (Франция) - 7-1. Золт Эрдеи (Венгрия) - Дирк Айгенбродт (Германия) - 7-5.

91 кг. Рушан Шагаев (Узбекистан) - Майк Ханке (Германия) - 12-7. Феликс Савон (Куба) - Бьорн Томсен (Дания) - бой остановлен в 3-м раунде.