Газета Спорт-Экспресс от 4 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 1997 | Теннис

ТЕННИС

ВТОРОЙ ТРИУМФ САМПРАСА В "БЕРСИ"

Мужской турнир OPEN DE PARIS

Париж (Франция). Категория - Mercedes Super 9. Призовой фонд - 2 миллиона 550 тысяч долларов. Синтетика.

31 октября, пятница. Четвертьфинал. Сампрас (США, 1) - Мустер (Австрия, 8) - 6:1, 4:6, 6:2. Кафельников (Россия, 5) - Руседски (Великобритания, 4) - 6:4, 3:6, 6:3. Бьоркман (Швеция, 12) Крайчек (Голландия, 14) - 6:4, 0:1 - отказ. Энквист (Швеция, 15) - Раукс (Франция) - 7:5, 6:2.

1ноября, суббота. Полуфинал. Сампрас - Кафельников - 7:6 (7:2), 6:3. Бьоркман - Энквист - 7:6 (7:5), 7:5.

2ноября, воскресенье. Финал. Сампрас - Бьоркман - 6:3, 4:6, 6:3, 6:1.

Парный разряд. Финал. Элтинг/Хаархус (Голландия) - Лич/Старк (США) - 6:2, 7:6 (10:8).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Александр ПРОСВЕТОВ - собственный корреспондент "СЭ" во Франции.

Евгению Кафельникову очень хотелось поставить восклицательный знак в конце весьма прозаического для него сезона и пробиться на чемпионат мира АТР в Ганновер. В четвертьфинале на пути исполнения этого желания Евгения стоял Грег Руседски.

Начало встречи сложилось как нельзя лучше для россиянина. Он выиграл гейм на подаче соперника, затем с сухим счетом взял свою подачу - 2:0. В дальнейшем преимущество "первого хода" Кафельников реализовывал не без труда (дважды на "больше - меньше"), но итог положительный - 6:4. На балконе Дворца спорта "Берси" появилась простыня с надписью фломастером по-русски: "Евгений, мы любим тебя!"

Во втором сете уже англичанину удалось при счете 3:2 в его пользу выиграть гейм на чужой подаче и выравнять положение. Обмен ударами с задней линии был не в его пользу, а потому Руседски стал сразу после подачи или приема стремительно выходить к сетке. До конца матча так и продолжалось: Руседски - у сетки, а Кафельников с разной степенью успеха пользовался, обводящими ударами по линии или "свечами". С другой стороны, во второй половине матча у россиянина хуже получались подачи. "Я подустал", - объяснил он позже. Британец же заявил, что Кафельников подавал лучше, чем обычно. Сам Руседски, случалось, за счет одних сильнейших подач выигрывал геймы. Соотношение эйсов - 23:9 в его пользу.

Тем не менее в третьем сете именно Кафельников смог "зацепить" гейм на подаче соперника. "Умница!" - крикнули по-русски с трибуны. "Пока еще нет", - вдруг ответил Евгений.

Торжествовать и в самом деле было рано. В следующем, седьмом, гейме у Руседски было "больше", но посланный им мяч приземлился в сантиметрах за лицевой линией. Кафельников быстро и почти незаметно перекрестился. "У меня давно не было такой мотивации, - заявил он после матча. - Я чувствовал, что должен отдать для победы все, и сделал это".

Если о встрече с Руседски россиянин говорил как о "крайне важной", то о полуфинале отозвался почти поэтически: "Это будет матч моей жизни". После того как Пит Сампрас одолел Томаса Мустера, стало ясно, что Кафельникову предстоит играть с первой ракеткой мира.

К этой встрече американец подошел со слегка поврежденным плечом, но, как показала игра, это ему не мешало. Кафельников имел прекрасную возможность выиграть первый сет - девятый гейм на подаче соперника был за ним. Однако уже в следующем гейме Сампрас свел преимущество Евгения на нет, а на тай-брейке продемонстрировал поразительную точность.

Неудача выбила Кафельникова из колеи. Он тут же проиграл под ноль свою подачу и совершил двойную ошибку в третьем гейме - 0:3. Затем россиянин пришел в себя, выиграл тоже всухую гейм на подаче американца и вырвал на "больше - меньше" следующий, хотя уступал 15:40. При 40:40 в восьмом гейме у него был шанс сравнять счет, но, доставая мяч из-под сетки, Евгений послал его чуть-чуть в аут. Не оставалось ничего иного, как выместить досаду на бедной сетке, по которой он дважды ударил ракеткой. Итог - 3:6.

В финале же Сампрас за 2 часа 12 .минут разобрался со шведом Йонасом Бьоркманом. Это уже вторая победа Пита в "Берси" - до этого он отличился тут в 1995 году.

Мужской турнир CERVEZA CLUB COLOMBIA OPEN

Богота (Колумбия). Призовой фонд - 328 тысяч долларов. Грунт.

31 октября, пятница. Четвертьфинал. Клавет (Испания, 1) - Альварес (Испания) - 7:6 (14:12), 2:3 - отказ. Лапентти (Эквадор) - К.Коста (Испания, 6) - 7:5, 4:6, 6:3. Сангинетти (Италия) - Бурилльо (Испания) - 6:4, 6:3. Спэйди (США) - Мелигени (Бразилия, 8) - 7:5, 7:6 (8:6).

1ноября, суббота. Полуфинал. Клавет - Сангинетти - 6:3, 6:7 (5:7), 7:6 (7:4). Лапентти - Спэйди - 6:2, 7:5.

2ноября, воскресенье. Финал. Клавет - Лапентти - 6:3, 6:3.