Газета Спорт-Экспресс от 4 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 1997 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

В ЛОНДОНЕ РОССИЯНЕ ОТДАЛИ СОПЕРНИКАМ ТОЛЬКО ОДНО "ЗОЛОТО"

Четыре золотые медали из пяти возможных и две бронзовые завоевали российские мастера на проводившемся уже в 22-й раз Открытом чемпионате Великобритании по каратэ кекусинкай IFK - неофициальном первенстве Европы. Более 100 спортсменов участвовали в этих соревнованиях, которые состоялись в лондонском спорткомплексе "Кристалл Пэлэс". Впервые в нашей сборной были представители только московских клубов - "Бусидо" и "Каймана".

То, что россияне доминировали, на турнире BRITISH ОPEN, сюрпризом не стало. Ведь полгода назад на первом чемпионате мира по каратэ кекусинкай, который прошел в Москве, они завоевали 3 золотые медали, 3 серебряные, 2 бронзовые и стали первыми в командном зачете. Однако москвичам удалось удивить европейцев вот чем: два 19-летних спортсмена из клуба "Кайман", имеющие третий кю (зеленые пояса) - Максим Бакушин и Сергей Осипов - побили обладателя второго дана (черный пояс) испанца Хавьера Бабилони и фаворита соревнований, многократного победителя различных международных турниров, с именем которого связана целая эпоха каратэ кекусинкай, ирландца Кена Фитцпатрика (третий дан, черный пояс). О том, как это произошло, корреспонденту "СЭ" Елене РЕНЖИНОЙ рассказал победитель в весовой категории до 80 кг Сергей Осипов:

- Мы с Максимом Бакушиным в дороге шутили, что с нашими поясами на нас, как на детей, будут смотреть - мол, зеленые еще. Ведь цвет пояса - это визитная карточка каратиста. Но мы, внимательно изучив с помощью видеозаписей будущих противников, были готовы к боям. Для соперников же вся наша команда оказалась "темной лошадкой". К тому же российская сборная, за которую выступали кроме Бакушина и меня Артур Оганесян, Армен Манасян, Зухра Курбанова и Валерия Чуракова, продемонстрировала новую манеру ведения поединка - на высокой скорости на средней дистанции с нокаутирующими ударами, что стало сюрпризом для европейцев. В общем, нам удалось развенчать миф о непобедимости некоторых маститых западных каратистов и заставить их себя уважать.

Первым моим соперником стал Кен Фитцпатрик. Помню, перед боем с ним я почему-то очень хотел спать. Психологическое преимущество, конечно, было на стороне ирландца: он - легенда, непререкаемый авторитет. К тому же к своим 32 годам он накопил громадный опыт, а я впервые выступал на соревнованиях такого уровня, да и за границей никогда раньше не был. Мой тренер Дмитрий Котвицкий бил меня по щекам, обливал холодной водой, чтобы я от волнения в обморок не упал. Когда вышел на татами, то несколько раз повторил про себя его слова: "Фитцпатрика все боятся - он давит, а ты постарайся встретить его сильным ударом". Я и провел моваши гери дзеде - удар ногой в челюсть. Впервые за свою карьеру Кен был нокаутирован, его унесли на носилках.

В конце концов у меня сложилось впечатление, что мы, русские, духом намного сильнее, чем наши зарубежные коллеги. Взять, например, мой финальный поединок с Кении Джарвисом, у которого второй дан и черный пояс. Мне было намного легче сломить сопротивление этого англичанина, чем одолеть Алексея Буянова на сентябрьском чемпионате России. Именно тогда я и почувствовал свою силу.

Открытый чемпионат Великобритании по каратэ кекусинкай IFK

Мужчины. До 70 кг. 1 . Бакушин (Россия). 2. Бабилони (Испания). 3. Уорден (Великобритания) и Дришес (Бельгия).

До 80 кг. 1. Осипов (Россия). 2. Джарвис (Великобритания). 3. Айзод (Великобритания) и Шепендон (Бельгия).

Свыше 80 кг. 1. Оганесян (Россия). 2. Шилт (Голландия). 3. Манасян (Россия) и Фремон (Франция).

Женщины. До 60 кг. 1.Кондороси (Великобритания). 2. Да Коста (Великобритания). 3. Курбанова (Россия) и Акрумуа (Великобритания).

Свыше 60 кг. 1. Чуракова (Россия). 2. Томпсон (Великобритания). 3. Нельсон и Уоллос (обе - Великобритания).