Газета Спорт-Экспресс от 4 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 ноября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-97. Высшая лига. 33-й тур

САМАРЦЫ ВЗЯЛИ РЕВАНШ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:0 (0:0)

Голы: С.Булатов, 50 - с пенальти - 1:0. С.Булатов (В.Булатов), 76 -2:0. Махлюф (Резанцев), 88 -3:0.

"Крылья Советов" (Самара): Ю.Шишкин, Попхадзе, Мазур, Резанцев, Орешников (Лущан, 41), С.Булатов (Махлюф, 80), Цыганков, Аверьянов, Сафронов, В.Булатов, Авалян (Минашвили, 46).

Запасные: Грибов, Буши, Иналишвили, Слободько.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Мацигура (Прудиус, 61), Тернавский, Воронов, Дядюк, Гущин, Антонович, Дудник, Герасименко, Пестряков, Маслов.

Запасные: Саенко, Фишман, Владимиров, Сосков.

Наказание: Тернавский, 85 (предупреждение).

Угловые: 10 - 3.

Удары (в створ ворот): 19 (6) - 10 (1).

Судьи: В.Иванов. Гинзбург (оба - Москва), Андреев (Новосибирск).

1 ноября. Самара. Стадион "Металлург". 16 000 зрителей (вмещает 38 000). Минус 4 градуса.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Для Самары, пожалуй, только спартаковский "скальп" оставался до субботы более желанным, чем ростовский. И дело даже не только в том, что у москвичей "Крылышки" не выигрывали более двадцати лет, а "Ростсельмаш" в первый и последний раз в своей истории обыграли в 1992 году, да еще и в матче, который не имел никакого турнирного значения. Просто в последнее время так складывалось, что команда Сергея Андреева неизменно приезжала в гости к "Крыльям Советов" как раз в самые неудачные для волжан дни и, естественно, безоговорочно побеждала. И это бы еще полбеды, но запальчивые высказывания главного тренера "Ростсельмаша" в адрес поверженного соперника не могли не задеть местных болельщиков, отдававших, впрочем, должное неплохой игре самой ростовской команды.

И вот - долгожданный реванш, взятый, как говорится, по полной программе. Перед матчем первого круга, помнится, футболисты "Крылышек" слегка позавидовали игрокам "Ростсельмаша", опережавшего тогда волжан в турнирной таблице - им разрешалось обойтись без традиционного игрового карантина. Но прошло совсем немного времени, и выяснилось, что зависти заслуживают уже "Крылья Советов" - они оказались способными радовать болельщиков не полтора месяца, как ростовчане, а весь сезон. А амбициозному ростсельмашевскому "комбайну", теряющему то одну, то другую свою "деталь", остается только одно: доковылять до "межи" и встать на капитальный ремонт. Тренеры гостей смогли внести в протокол всего 16 фамилий, причем, Дядюк впервые появился на поле после долгого перерыва, а реальная замена у "Ростсельмаша" была только одна - Прудиус, которого тоже вряд ли можно считать выздоровевшим окончательно.

В субботу вся полуторамиллионная Самара сначала месила грязь, а ближе к вечеру, когда подморозило, едва держалась на ногах. И не потому, что отмечала победу, - гололед. В привилегированном положении оказались только футболисты - благодаря исправной работе системы подогрева, им пришлось заниматься любимым делом в совсем не плохих условиях. И "Крылья" отблагодарили на прощание всех, кому небезразлична судьба команды. На финише сезона они одержали на своем поле уже пятую (с учетом кубковой) победу подряд, причем разность забитых и пропущенных мячей в этих играх впечатляет - 13:0!

Но вот еще более впечатляющие цифры: из этих 13 мячей десять были забиты во вторых таймах. Это ли не свидетельство той колоссальной работы, которая была проделана в "Крыльях"?

Вот и "Ростсельмашу" довелось испытать на себе, насколько сейчас готова самарская команда к труду, обороне, атаке, да и вообще к любому виду футбольной деятельности. Если первый тайм прошел в более или менее равной борьбе, то после перерыва на поле осталась только одна команда.

Впрочем, преимущество самарцы получили уже с первых минут. Впереди Авалян и Сергей Булатов сразу же стали переигрывать Воронова и Гущина, а на флангах Сафронов и Цыганков - Антоновича и Пестрякова. И еще было заметно, что нередко ростсельмашевцев ставят в тупик домашние заготовки "Крылышек" при розыгрышах стандартных положений.

Впрочем, какое-то время свои козыри демонстрировал и "Ростсельмаш". В центре поля активен был Дудник, а два удара со штрафных в исполнении Тернавского - к слову, ростовчане в этом сезоне ни разу не забили со стандартных положений - заставили трибуны поволноваться.

В целом же, гости фолили значительно чаще хозяев. И немудрено - в скорости и выносливости "Крылышки" явно превосходили соперника. В самом начале второго тайма Тернавский уложил на газон в своей штрафной Сафронова, Сергей Булатов реализовал пенальти, и "Крылышки" понеслись к своей очередной крупной победе.

Вот активный Лущан находит в штрафной гостей Аверьянова, но удар принимает на себя защитник. Вот - эффектная комбинация Цыганков - Лущан, но лучшим в этом эпизоде оказывается Савченко. И, наконец, гол - Виктор Булатов делает классную передачу своему однофамильцу, и тот вновь бьет безупречно.

После этого ростовчан стало по-человечески жаль - настолько они уступали сопернику. Похоже, сочувствие проснулось даже у арбитра - он не стал добивать "Ростсельмаш" двумя 11-метровыми, не назначить которые, руководствуясь чисто футбольными соображениями, было просто нельзя.

Второй из неназначенных пенальти "заработал" Анас Махлюф. Впрочем, сирийский легионер сумел отличиться и без внимания со стороны арбитра - последний гол сезона в Самаре он забил богатырским ударом головой после выверенного паса Резанцева.