Майкл ЧАНГ

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО МНЕ ЕЩЕ ТОЛЬКО 25

ДОСЬЕ "СЭ"

Майкл ЧАНГ

Родился 22 февраля 1972 года в Хобокене (штат Нью-Джерси, США). Живет в Хендерсоне (США).

Рост - 175 см. Вес - 68 кг. Правша.

За карьеру выиграл 31 титул АТР Tour в одиночном разряде (из них 5 - в этом году) и заработал 15 106 739 долларов.

Высшее место в рейтинге АТР - 2-е, которое и занимает сейчас.

-Насколько хорошо вы чувствуете себя физически в конце года и не считаете ли, что календарь АТР Tour стал перенасыщенным?

- Думаю, что невозможно все время показывать свою лучшую игру. Но если правильно спланировать календарь, сочетая выступления на турнирах с перерывами для тренировок, то проблем бывает меньше. Может быть, кто-то и может играть по 35 турниров за год, но для меня это многовато.

-Перед чемпионатом мира вы на трех турнирах подряд потерпели поражение в первом же круге. Как вы сами могли бы оценить свою нынешнюю форму?

- Как довольно хорошую. Накануне этого чемпионата у меня была свободная неделя, и я немного отдохнул.

-Руководство АТР, на ваш взгляд, приняло правильное решение, уложив здесь на сей раз более медленное, чем год назад, покрытие?

- Да, ведь об этом просили многие игроки. Это лучше и для нас, и для зрителей.

-Вас сильно беспокоит то обстоятельство, что Рафтер может занять ваше место в рейтинге вслед за Сампрасом?

- Нет. Для меня важнее хорошо выглядеть на корте, показывать свою лучшую игру. Место же в рейтинге для меня не имеет слишком большого значения. Я уверен, что Патрик нацелился на победу в этом турнире. Я же стараюсь не заглядывать так далеко и всегда думаю о том, чтобы выиграть свой следующий матч.

-Когда Кафельников играет так хорошо, как сегодня, с ним действительно нельзя справиться?

- Я не могу не отдать должное Евгению, он был сегодня очень хорош. В то же время сам я показал, как нельзя играть против Кафельникова, что и было моей главной стратегической ошибкой.

-Показалось, что в середине второй партии вы попытались несколько изменить тактику.

- Да, я заиграл активнее и начал сам выигрывать очки. Однако в то же время и ошибаться стал больше. А ведь в моей игре главное - не допускать много брака самому, это известно всем. Сегодняшний матч стал для меня хорошим уроком. Думаю, что в следующий раз я сумею сыграть против Кафельникова удачнее.

- В своем последнем матче в группе вы встречаетесь с Бьоркманом, который скоро может стать вашим соперником и в финале Кубка Дэвиса...

- Да, я почти уверен, что Йонас, для которого этот год сложился очень хорошо, будет в кубковом матче играть и одиночку, и скорее всего пару вместе с Култи. Это очень талантливый теннисист, который умеет на корте все.

-Финал Кубка Дэвиса завершает длинный сезон. Наверное, непросто будет заставить себя еще на какое-то время сохранять мотивацию и подойти к этому матчу достаточно свежим?

- Не думаю. Хотя бы потому, что атмосфера, в которой проходят поединки Кубка Дэвиса в Швеции, действует возбуждающе на всех, добавляя адреналин в кровь.

-Вам не кажется странным, что о вас, еще сравнительно молодом игроке, уже говорят как о ветеране?

- Кажется. По-моему, многие действительно забывают, что мне еще только 25 лет. Хотя это легко объяснимо: ведь Открытый чемпионат Франции я выиграл почти 9 лет назад.

14 ЛУЧШИХ ТУРНИРОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 52 НЕДЕЛИ

Индиан-Уэллс (хард) - 487 очков, Australian Open (хард) - 473, US Open (хард) - 451, Мемфис (хард) - 326, Вашингтон (хард) - 279, Цинциннати (хард) - 232, Монреаль (хард) - 208, Гонконг (хард) - 192, Орландо (грунт) - 167, Росмален (трава) - 99, "Ролан Гаррос" (грунт) - 90, чемпионат мира АТР-96 (синтетика) - 80, Коммак (хард) - 69, Сан-Хосе (хард) - 36.

Общая сумма рейтинговых очков - 3189. Всего до чемпионата мира АТР-97 в этом году сыграл 21 турнир.