Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

"КАРЛСРУЭ" - "СПАРТАК"

Карлсруэ, 25 ноября

ЗАВТРА "СПАРТАК" ЕДЕТ В КАРЛСРУЭ, А РОМАНЦЕВ - В ШТУТГАРТ

Александр ЛЬВОВ

из Нюрнберга

Прилетев в среду в Германию, спартаковцы остановились в городке Вольфраме Эшенбах, расположенном в 50 километрах от Нюрнберга, и в тот же день поздно вечером провели контрольную встречу с клубом третьего немецкого дивизиона "Ульм". Напомним, что "Спартак" предполагал сыграть с "Нюрнбергом", но тот в последний момент отказался от встречи, а о предложенной взамен команде москвичи не имели никакой информации. И даже то обстоятельство, что "Ульм" в своем дивизионе идет в лидерах, ни о чем не говорило.

Противник оказался далеко не так примитивен, как думалось. Типично немецкая команда с выдвинутыми вперед рослыми форвардами - быстрым Шведле и напористым Кулибали из Мали. Как сказал нам старый знакомый Карл-Хайнс Хайманн, шеф-редактор журнала Kicker, в любом немецком клубе дело престижа держать пару-тройку иностранцев. У "Ульма" кроме темнокожего нападающего оказался еще и цепкий защитник Нинкович из Югославии.

Немцы строили игру просто, по-немецки - резкие фланговые проходы и неизменные верховые передачи в штрафную. Уже в самом начале одна из них чуть не обернулась для спартаковцев неприятностью: Филимонов в борьбе с Кулибали выпустил мяч из рук, но подоспевший Каулфер - похоже, из-за волнения - непростительно промахнулся.

"Спартак" вышел на поле в том же составе, что и в последнем, "золотом" матче в Волгограде: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Ромащенко, Ананко, Титов, Тихонов, Аленичев, Кечинов, Бузникин, Ширко. Понятно, что не изменилась и расстановка: роль заднего защитника выполнял Ананко, переднего - Ромащенко, на флангах обороны - Горлукович с Хлестовым, средняя линия - Тихонов, Аленичев, Титов, Кечинов, впереди - Ширко с Бузникиным. С первых же минут подгоняемые морозом футболисты включили предельные скорости. "Спартак" повел атаки левым крылом, куда в ответ на предложения Тихонова мяч то и дело отправляли Титов с Аленичевым. Немцы чаще действовали на правом крае. И именно после атаки справа на 24-й минуте защитники москвичей отбили мяч прямо на ногу Рогенбогену, и тот с ходу отправил его в угол ворот Филимонова. "Спартак" вспыхнул двумя подряд атаками, и через 2 минуты счет сравнял. Аленичев отдал мяч пяткой Тихонову, оставив не у дел опекавших того соперников. Удар нашего полузащитника Ветц отбил, но Бузникин оказался тут как тут. До самого перерыва спартаковцы продолжали наращивать мощь атак. Темп встречи соперники поддерживали на том же уровне, на каком и начали ее. На исходе тайма Тихонов идеально вывел Титова один на один с Ветцем. Вратарь вновь парировал удар, но на этот раз Бузникин на добивание не успел.

После перерыва на поле вместо Хлестова вышел Евсеев, вместо Аленичева - Головской, а Бузникина заменил Бахарев. Головской занял позицию опорного полузащитника, а Бахарев стал действовать на второй линии атаки, время от времени уступая это место Тихонову. Спартаковцам удалась классическая трехходовка Титов - Ширко - Бахарев, но вновь отличился вратарь. Вскоре Ветц забрал мяч в ногах прорвавшегося в штрафную Ширко. А гол между тем на 64-й минуте пропустил "Спартак": Нинкович со штрафного подрезал мяч верхом во вратарскую площадку, и Унсойла головой переправил его в сетку.

Но, видно, в этой встрече спартаковцы решили не давать противнику форы более чем на две минуты: Евсеев, увидев рывок Бахарева, дал ему пас метров на 40 и полузащитник точно пробил в дальний угол - 2:2. Затем дважды должен был забивать Мелешин, который заменил на 69-й минуте Ширко, и один раз Титов, но первый непростительно мазал, а второй никак не мог переиграть вратаря. Когда до конца матча оставалось десять минут, Титов исправился: в метре от штрафной он пяткой в касание отдал мяч Бахареву, мгновенно получил его назад и следующим касанием вывел партнера на ударную позицию. Бахарев сделал счет - 3:2. В дальнейшем преимущество российского чемпиона было подавляющим, и, если бы не вдохновение Ветца да некоторая небрежность москвичей, счет мог быть раза в два больше. В игре у "Спартака" не участвовали Робсон, Лутовинов и вратарь Панайотиди.

Я попросил прокомментировать матч нескольких спартаковцев.

Андрей ТИХОНОВ:

- С учетом перелета сыграли даже лучше, чем ожидалось. То, что за матчем следили тренеры "Карлсруэ", значения не имеет. Думаю, информации о "Спартаке" у них и без этого предостаточно.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ:

- В такую морозную погоду нам важно было не допустить травм.

Максим БУЗНИКИН:

- Мы почувствовали, что после матча с "Ротором" не растеряли игровых связей.

А вот мнение Олега РОМАНЦЕВА:

- Мы явно угадали со спаррингом: "Ульм" - быстрая, жесткая, грамотная команда. Очень важно, что после перелета наши игроки много двигались. Чрезмерный процент брака в завершении атак объясняется промерзшим и не слишком ровным полем. Надеюсь, 25 ноября оно будет более высокого качества, что для "Спартака" всегда важно.

На следующий день москвичи провели лишь одну вечернюю тренировку, продолжавшуюся чуть больше часа. Понятно, что после встречи с "Ульмом" и достаточно утомительной дороги тренеры решили обойтись без серьезных нагрузок.

В городке Вольфраме Эшенбах команда пробудет до субботы, а затем переберется в Карлсруэ, где остановится в пригородной гостинице. Олег Романцев между тем отправится в Штуттгарт, где "Карлсруэ" проводит очередной матч чемпионата бундеслиги. Планировалось, что компанию, ему составит оператор Александр Святкин, но неожиданно выяснилось, что для съемки требуется специальное разрешение национальной федерации. С этой же трудностью столкнулась и киносъемочная группа, которая с недавних пор работает со "Спартаком". Вот такие непредвиденные препятствия, о которых зарубежные охотники поснимать никогда и не слыхивали.

Больше контрольных встреч у "Спартака" не будет, и четыре последующих дня он проведет в обычном рабочем режиме, который строго выдерживался в сезоне.

Пресса и телевидение уделяют "Спартаку" большое внимание, называя его самым популярным в Германии российским клубом. Несмотря на массу событий в чемпионате бундеслиги, журналисты не обошли стороной и матч с "Ульмом", отметив, что даже в не слишком комфортных условиях москвичам моментами удавались их быстрые фирменные атаки. Комплиментов были удостоены техника Титова, скорость Тихонова, хитрость Аленичева. Газетчики, кстати, считают, что без Аленичева, игрока-конструктора, как и без жесткого Хлестова, российскому чемпиону придется трудно. А это, по их мнению, повышает во вторник шансы "Карлсруэ". Большинство же оценивает их как 50 на 50.

Другие подробности о пребывании "Спартака" в Германии - стр. 2