Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 13

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1997 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 8-й тур

Группа А

МАККАБИ - ЦСКА - 87:69 (44:44)

Хенфелд

4

Тихоненко

18

Уайт

10

Дайнеко

7

Гриффит

20

Уэбб

10

Каташ

29

Гуторов

5

Шеффер

18

Шакулин

13

Радович

6

Юдин

7

Шарп

0

Панов

9

Домани

0

Курашов

0

Судьи: Коллер (Словакия), Тошев (Болгария).

20 ноября. Тель-Авив. Yad Eliahu. 12 000 зрителей.

Лев ТИГАЙ

из Тель-Авива

ДО ИГРЫ

"Командир убит!" - прокричал Станислав Еремин. Именно в этот момент работники дворца спорта Yad Eliahu решили проверить работу сирены, и Александр Гуторов, закрыв уши ладонями, картинно повалился на паркет. Так под занавес утренней тренировки армейцы отрабатывали переход от обороны к быстрой контратаке на тот случай, если "Маккаби" успеет сразу отсечь от мяча основного разыгрывающего москвичей - переход через центральную линию осуществлял центровой Маркус Уэбб.

Распорядок последних суток перед игрой был традиционным: две тренировки утром и вечером, перед последней - просмотр видеозаписи. "Маккаби" в обоих случаях тренировался непосредственно перед ЦСКА. В среду американский легионер израильского клуба Рэнди Уайт вернулся из раздевалки на арену и минут пятнадцать вел приятельскую беседу со своим соотечественником Уэббом. А вчера утром армейцы застали в зале главного тренера "Маккаби" Винко Еловаца и защитника Одеда Каташа. Первый подавал мячи второму, а тот - бросал по кольцу, хотя для остальных игроков тренировка уже закончилась. Отработав "сверхурочные", Еловац подошел к армейским коллегам и, поздоровавшись, пожаловался - мол, броски у Каташа сейчас не идут. Ему, впрочем, не особо поверили.

Соперники так хорошо изучили друг друга за последние годы, что предложить что-то новое очень трудно. Разговор во время подготовки шел о нюансах, которые в такой ситуации способны сыграть решающую роль. Например, Еремин всерьез рассматривал возможность поручить опеку Каташа... Валерию Дайнеко. Не с начала игры, конечно, а в какой-то определенный момент. Главное внимание армейцы уделяли именно оборонительной тактике - не секрет, что во всех трех выездных матчах Евролиги-97/98 главная причина неудач ЦСКА заключалась в плохой защите. Прогноз Еремина: "Если игроки покажут самоотдачу не ниже 90 процентов, мы должны выиграть". В букмекерских же конторах Тель-Авива фаворитами считали своих - им прочили победу с разницей "+4". Вчера за час с небольшим до игры, которая начиналась в 22.00 по московскому времени, желто-синий автобус доставил армейцев к дворцу спорта. Ни о каких свободных местах на трибунах речи, конечно, не было - "Маккаби", который давно приучил своих болельщиков к легким победам в национальном первенстве (первым клубом Израиля он становился 37 раз, в то время как ЦСКА, включая чемпионаты СССР, - 35), почти все домашние матчи Евролиги проводит при аншлагах. Что уж тут говорить об игре с ЦСКА. На разминку армейцы вышли под оглушительный свист. Правда, за них в этот вечер тоже болело немало народу - в основном наши эмигранты, но преимущество "Маккаби" в этом компоненте было, разумеется, бесспорным.

ИГРА

Стартовый спорный наши проиграли и уже на 19-й секунде предоставили Каташу возможность без помех бросить из-за шестиметровой линии. В ответной атаке Уэбб красиво обыграл Гриффита, но не забил из-под самого щита. После чего тут же позволил Гриффиту забрать отскок под своим кольцом. 5:0.

Требовалось срочное снайперское вмешательство со стороны армейцев, и оно последовало - Валерий Дайнеко дважды подряд одурачил Уайта и набрал 5 очков. После чего эстафету принял другой Валерий - Тихоненко. Его трехочковый восстановил равновесие на 5-й минуте, но на этом олимпийский чемпион Сеула не остановился. В эти минуты первого тайма мы наконец-то увидели настоящего Тихоненко - у его сына Ивана, наблюдавшего за матчем с трибуны, было достаточно поводов гордиться своим отцом: 18 очков до перерыва. Винко Еловац, правда, попробовал поменять опекуна армейского капитана, однако у Радовича получилось немногим лучше, чем у Хенфелда.

На 8-й минуте случилось из ряда вон выходящее событие - Маркус Уэбб забросил свой первый трехочковый в Евролиге. Причем, сделал он это в высоком прыжке и через руки Гриффита! Вскоре ЦСКА вышел вперед - это Антон Юдин повторил дальнобойный подвиг своего центрового: 19:20.

Дальше соперники лидировали попеременно, пока не проснулся Каташ, - до этого момента солировали в основном Шеффер и Гриффит. Лучший снайпер Евробаскета-97 увел "Маккаби" вперед на шесть очков. За 5.29 до перерыва Радович поставил армейцев на грань катастрофы - 34:26. Выручил же ЦСКА болгарский арбитр Тошев: одновременно с точным дальним выстрелом Тихоненко он углядел у Уайта четвертый фол в борьбе под кольцом. А поскольку пострадавшим оказался Дайнеко, который в этом турнире еще не смазал ни одного штрафного, набрать пять очков в одной атаке россиянам не составило труда. Стало ясно, что окончательное выяснение отношений отложено на второй тайм.

Первые пять минут второго тайма армейцам еще удавалось сдерживать натиск "Маккаби", но, увы, латать "дыры" в защите им становилось все труднее и труднее. Эффектный бросок сверху Гриффита, использовавшего навесную передачу через центральную зону от Каташа, вдохновил хозяев на новый рывок, который и оказался в итоге решающим. К 27-й минуте преимущество израильтян исчислялось семью очками. Досадные потери и фолы в нападении с каждой секундой уменьшали шансы ЦСКА на успех. А когда пошли броски из-за 6-метровой линии у Каташа и Уайта, настало время вспомнить о задаче-минимум: поражение с разницей менее восьми очков, которое в случае равенства побед с "Маккаби" давало преимущество москвичам. Однако постепенно набравшие обороты израильтяне лишили нас и этой надежды: за 3.38 до конца армейцы уступали - 79:58. Впрочем, они еще нашли в себе силы набрать семь безответных очков. Увы, в решающий момент Дайнеко и Юдин промахнулись из-за трехочковой дуги. Окончательно добил ЦСКА Рашад Гриффит, с блеском использовавший результативную передачу Уайта. Американец набрал и два очка броском с игры, и реализовал штрафной - 85:67 за 44 секунды до финальной сирены.

ЭФЕС ПИЛСЕН - РЕАЛ - 78:81 ОТ (41:42, 69:69)

И

В

П

Р/О

О

1. ОЛИМПИАКОС

7

6

1

509-485

13

2. Эфес Пилсен

8

4

4

577-550

12

3. Маккаби

8

4

4

610-598

12

4. ЦСКА

8

4

4

617-615

12

5. Реал

8

3

5

637-649

11

6. Лимож

7

2

5

464-517

9

Матч Лимож - Олимпиакос завершился вчера поздно вечером.