Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Первый матч

КАРЛСРУЭ - СПАРТАК

25 ноября. Карлсруэ. Стадион "Вильдпаркштадион". 21.00 (время московское).

С ГОРЛУКОВИЧЕМ "СПАРТАКУ" ПЕРЕВОДЧИК НЕ НУЖЕН

Александр ЛЬВОВ

из Нюрнберга

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Генеральный директор фирмы DUNHILL Константин Дерепченко, не первый год готовящий спартаковские воздушные маршруты, недавно рассказал мне, насколько это подчас непростое дело. Во-первых, нужно подобрать из всех вариантов наиболее экономичный. К примеру, в Вальядолид уренгойскому ТУ-134 компании "Громов аэро", на котором путешествует "Спартак", без дозаправки добраться было невозможно. Потребовалась посадка в датском городе Эсбьерге. При этом учитывали все: цены на топливо, наземное обслуживание лайнера и даже возможность отдохнуть во время этой остановки в относительно комфортных условиях.

И на сей раз при подготовке к визиту в Германию без проблем не обошлось. Посчитали, что намного экономичнее по прилете на место оставить самолет дожидаться команду, чем гонять его в Москву и обратно. Но для этого требовалось разрешение на стоянку. Дать его могло только Министерство гражданской авиации. Но и этого мало: выяснилось, что каждый аэропорт предъявляет к самолетам свои требования. В Карлсруэ нам сразу отказали в посадке, сославшись на то, что ТУ-134 не "вписывается" в здешние ограничения по шуму. Заодно и за топливо заломили бешеную сумму. В Нюрнберге оказались посговорчивее, что в конечном счете и предопределило решение лететь именно туда. Но некоторым своим привычкам спартаковцам изменить все же придется. Например, вылетят они домой, отыграв в Карлсруэ, не как обычно - сразу же после матча, а на следующее утро, поскольку самолетам типа ТУ-134 "добро" на взлет дается здесь лишь до 22.00, но уренгойский лайнер спартаковцы все равно считают для себя лучшим в мире.

МЕСТО СБОРА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

В аэропорту Нюрнберга спартаковцев встречал их давний друг и деловой партнер - агент ФИФА Тони Пройс. За час по автобану автобус домчал москвичей до знакомого им по тренировочному сбору зимой 1996 года отеля "Олтвогтай". Именно в этом гигантском скворечнике, где принципиально не строят лифта, дабы выдержать строгость старинного стиля, и разместилась команда.

Пока футболисты отдыхали, мы устроились с Тони Пройсом в баре гостиницы. Тони в Германии называют специалистом по русской футбольной душе. Именно он помог в свое время с контрактами Сергею Горлуковичу, Валерию Шмарову, Сергею Кирьякову. Это его не единственный бизнес. Пройс еще и представитель фирмы по производству спортивной амуниции. По его внешнему виду и настроению можно представить, что бизнес идет неплохо. Но спрашивать об этом не принято.

-Похоже, ваш интерес к российским футболистам начинает падать, поскольку больше контрактов в последнее время в Германии вы никому из них не предлагали? - спрашиваю у Тони.

- Это вовсе не так. Я внимательно слежу за вашим футболом. И все интересное, что в нем есть, у меня на заметке, - улыбается мой собеседник. - Просто стараюсь соблюдать свой принцип - в бизнесе репутация стоит дорогого. А потому хочу общаться и там, и здесь только с клубами хорошего уровня. Пока же для решительных шагов, после которых могут быть подписаны новые контракты, время не пришло.

-Какую из состоявшихся сделок вы считаете наиболее успешной для себя?

- Скорее всего контракт Кирьякова с "Карлсруэ". Да, на первых порах дела Сергея здесь шли успешнее, чем сейчас. Но я убежден, что все снова наладится и та невероятная полоса травм, в которую он попал, наконец-то закончится.

-А со Шмаровым были проблемы?

- Да, но во многом он их создал для себя сам.

-Каковы воспоминания о выступлении в Германии Горлуковича?

- Самые теплые. Как у вас в России принято говорить - это настоящий мужик! Романцев тоже сумел в этом убедиться. Даже в эти годы Сергей показывает более чем достойную игру. К тому же в Германии "Спартаку" не нужен переводчик - Горлукович прекрасно говорит по-немецки.

-А что слышно об Артеме Безродном, приехавшем сюда в этом году?

- Он сейчас выступает за любительскую команду "Байер" из Леверкузена. И тренеры связывают с ним надежды. Не исключено, что скоро он появится и в основной команде.

-Что же вы можете сказать о "Карлсруэ"?

- Эта команда сейчас не в лучшей форме. Приглашенные никак не могут найти общий язык с новыми партнерами. Словом, ваших соперников пока лихорадит.

-И как вы оцениваете шансы "Спартака"?

- На мой взгляд, они повыше. Но при одном условии - если команде Романцева после такого сезона удалось еще сохранить силы.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ АТАКУЕТ И ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

С первых минут пребывания спартаковцев в Германии от них буквально ни на шаг не отходила съемочная группа канала ARD. Еще в Москве немецкие телевизионщики предпринимали попытки снять наших футболистов на базе в Тарасовке, но в силу установленных традиций получили вежливый отказ. И, видимо, весь творческий запал решили израсходовать уже на родине.

И они добились-таки согласия Романцева на короткое интервью.

-Что вы знаете о "Карлсруэ"?

- Прежде всего то, что он представляет бундеслигу, где слабых команд просто нет, - ответил президент и главный тренер "Спартака".

-Кого из игроков соперника вы выделили бы особо?

- Если откровенно, у меня еще не было времени детально изучить подготовленные для просмотра видеоматериалы, но думаю, не ошибусь, если назову в первую очередь Хесслера.

-Что было бы для "Спартака" лучше: встретиться с "Карлсруэ", пока шел российский чемпионат, или теперь, когда он уже завершен?

- Думаю, что сейчас у нас больше трудностей с подготовкой, ведь начиная с 9 ноября, за исключением Аленичева, ни у кого из футболистов не было достаточной практики. И главное опасение состоит в том, что они могут потерять игровой тонус.

-Но ведь и "Карлсруэ" совсем непросто встречаться с вами в достаточно напряженном режиме немецкого чемпионата.

- Немецкие клубы всегда славились хорошей физической формой и умением ее поддерживать. Так что следует исходить именно из этого.

-Вы не боитесь, что некоторые из ваших подопечных покинут "Спартак"?

- Не думаю, что это может произойти. С большинством футболистов у нас контракты до 2000 года.

-Ваш прогноз на матч 25 ноября?

- Как вы знаете, у нас в составе не будет Аленичева и Хлестова. И если мы не проиграем, то это будет неплохим результатом.

Похоже, телевизионщики остались довольны беседой.

Вечером в холле гостиницы мы смотрели обзор очередного тура бундеслиги вместе с оператором ARD Шефелдом Руццем. И когда пришел черед сюжета матча "Карлсруэ" - "Бохум", он сказал: "На своем поле "Карлсруэ" - это постоянная борьба, стремление подавить противника и бесконечные атаки флангами. Даже снимать их всегда нелегко, не то что сдерживать на поле".

КИРЬЯКОВ СЧИТАЕТ ШАНСЫ КОМАНД РАВНЫМИ

Удалось встретиться и поговорить с выступающим за "Карлсруэ" Сергеем Кирьяковым, который сейчас не играет из-за травмы.

-"Спартак"-97 в этом сезоне вы часто видели? - спросил я у нашего легионера.

- Благодаря спутниковой антенне практически все матчи, которые показывало российское телевидение. Вот уж не думал, что нам доведется встретиться.

-Что больше всего запомнилось в игре "Спартака"?

- Прежде всего талантливая, техничная молодежь. Она, безусловно, хороша. Но - на российском уровне.

-А как бы молодые спартаковцы смотрелись в бундеслиге? Какое место в ней мог бы занять чемпион России?

- Признаюсь, мне трудно сделать прогноз. Здесь в близкий к спартаковскому футбол, пожалуй, играет лишь мюнхенская "Бавария". Но и у нее явно больше атлетизма.

-Из-за недостатка атлетизма "Спартак" не мог бы в бундеслиге осилить те же вершины, что и в российском футболе?

- Однозначно. Зато что касается техники, то здесь спартаковцы превосходят большинство клубов бундеслиги.

-Значит, за счет атлетизма "Карлсруэ" и надеется победить спартаковскую технику?

- Через 10-15 минут после начала матча многое будет ясно. Учтите, что для немецких команд еврокубковые встречи особые, поскольку премиальные за выход в следующий крут намного выше обычных. Отсюда и настрой. Впрочем, спартаковцы тоже умеют выходить на поле невероятно заряженными.

-Кто из них вам особенно симпатичен?

- Кечинов. Какой гол он забил в матче со "Сьоном"! Люблю форвардов, которые не боятся идти в обводку.

-А что скажете об Аленичеве?

- Очень интересный полузащитник.

-Как думаете, с такими данными, как у него, он мог бы играть в бундеслиге?

- Если не растеряется на первых порах - вполне. Такие технари, как он, здесь в особой цене.

-Каким вам представляется расклад сил соперников перед матчем 25 ноября?

- Он примерно равный. Увы, пока моя команда играет не так, как хотелось бы. И матч со "Спартаком" для "Карлсруэ" наверняка будет очень нелегким.