Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

Виктор КОЗЛОВ

ПОМЕНЯЛИ МЕНЯ ОЧЕНЬ НЕКРАСИВО

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Недавно журнал The Hockey News дал блистательную, на мой взгляд, характеристику клубу "Сан-Хосе Шаркс" - "кладбище хоккейных карьер". В последние три года генеральный менеджер "Акул" Дин Ломбарда ухитрился создать там такую обстановку, что любой самый сильный игрок, оказавшись в этой команде, превращается черт знает во что. А едва он покинет "Шаркс", как вновь становится самим собой.

Результаты "Акул" в этих сезонах говорят сами за себя: в прошлом и позапрошлом годах они были предпоследними в лиге, да и сейчас близки к своему привычному месту, а может, и на нем не удержатся. Ведь если в сезоне-96/97 у руля команды был тренер-новичок Эл Симс, спокойный человек, отдававший предпочтение комбинационной манере игры, благодаря чему "Шаркс" даже в проигранных матчах нередко показывал умный хоккей, то нынче у власти там Дэррилл Саттер, которому очень мил бестолковый американский стиль "бей-беги". Нервный и раздражительный, беспрестанно кричащий и унижающий хоккеистов, он признает исключительно игроков, только и умеющих, что вмазать противника в борт или зашвырнуть шайбу в зону соперника. 22-летний кандидат в олимпийскую сборную России и претендент на участие в Ail-Star Game Виктор Козлов в этой бездарной саттеровской модели был явно инородным телом. Он никогда не толкался, стараясь вместо этого либо хитроумно обвести соперника, либо сделать тонкий пас партнеру - и то, и другое у этого высокого парня с руками и катанием Марио Лемье получается просто здорово. Другое дело, что молодость мешает пока Козлову стабильно демонстрировать свое мастерство. И тем не менее в большинстве виденных мной матчей "Сан-Хосе" Виктор был самым острым и ярким игроком атаки калифорнийского клуба. Но несмотря на это, тренер давал ему минимум игрового времени, частенько ставя к тому же в третье или четвертое звено. А потом обвинял в отсутствии результативности. Беспроигрышная тактика, если ты решил сгноить неугодного игрока.

Закончилось все это в прошлую пятницу отправкой Козлова во "Флориду Пантерз" в обмен на выбор "Пантер" в первом круге следующего драфта и хоккеиста, вполне отвечающего духу саттеровской доктрины, - крайнего нападающего-ветерана Дэйва Лоури, не набравшего в этом сезоне еще ни одного очка.

- Мы приехали на игру в Лос-Анджелес, на которую я настраивался, как обычно, ни о чем не подозревая, - рассказал мне Виктор, когда я позвонил ему в Майами. - Перед игрой выяснилось, что по решению тренера мне даже не нужно на нее переодеваться. Потом я узнал, что к этому моменту вопрос о трейде уже был решен. Когда матч закончился ("Шаркс" проиграл - 3:6. - И.Р.), вся команда поехала в бар - так сказать, сплачивать ряды. У нас с Назаровым настроение не располагало к веселью, и примерно через час мы вернулись в гостиницу. Войдя в номер, я с изумлением обнаружил баул со сложенными в него нагрудником и налокотниками, стоящие рядом с ним мои клюшки и конверт с запиской: "Ты обменен во "Флориду Пантерз". Твой самолет - в 7.30 утра". И все. Никто мне не сказал ни слова за исключением помощника директора по связям с прессой, который смущенно пробормотал: I'm sorry. Я был в шоке - и от самого трейда, первого в моей жизни, и от того, как некрасиво все это они сделали.

Да, Ломбарди с Саттером сделали все для того, чтобы напоследок, если называть вещи своими именами, хорошенько нагадить Козлову. Они взяли его в однодневную поездку в Лос-Анджелес, хотя прекрасно знали, что играть он там не будет. Они сообщили ему об обмене в письменном виде глубокой ночью. Они взяли ему билет на самолет в Майами на раннее утро, чтобы он не успел побывать в Сан-Хосе, где уже было обустроился: снял дом, купил на днях мобильный телефон... В итоге Виктор улетал на новое место работы, имея при себе один-единственный костюм, в котором и приехал.

Но это еще были только цветочки. Ягодки начались на следующий день - в прессе Сан-Хосе, которая, как я понял почти за два года жизни в этих краях, работает фактически под диктовку руководства клуба. О телевидении и радио уж и не говорю, поскольку все комментаторы, ведущие репортажи о матчах "Шаркс", являются штатными работниками не теле- и радиокомпаний, а... клуба! Так вот, во всех местных масс-медиа Ломбарди и Саттером была запущена в субботу такая бессовестная антикозловская кампания, дабы оправдать этот бессмысленный трейд, что просто волосы дыбом вставали. Оказывается, Козлов, обладая прекрасными природными данными, страшно ленив и не делает ничего ни на тренировках, ни в матчах чемпионата, так что "Акулы", избавившись от него, больше приобрели, чем потеряли. Саттер договорился до того, что сравнил Виктора со своим 4-летним сыном, у которого болезнь Дауна: "Когда я вижу такого ребенка, как мой сын, которому не на что надеяться в этой жизни и он может только стараться чего-то добиться, я не могу простить тех, кто не старается, хотя всем наделен от природы".

А теперь послушаем Козлова:

- Эл Симс был хорошим тренером, любящим умный хоккей, поэтому он и давал мне много играть, да и вообще относился прекрасно. А Саттер... С самого начала мне стало совершенно ясно, что он меня невзлюбил. Меня многие предупреждали, что с этим тренером мне будет очень тяжело, так как он ненавидит русских. В первом туре я забил два гола "Эдмонтону" и сделал 8 бросков в створ его ворот. Видели бы вы после этого, какое лицо было у Саттера - словно я забросил шайбы не в чужие, а в свои ворота. В следующей игре - с "Чикаго" - он перевел меня в четвертое звено, не выпускал на лед в большинстве. В одном матче (с "Филадельфией". - И.Р.) мне удалось сделать 10 бросков в створ - это новый рекорд клуба, после чего я стал... еще больше просиживать на лавке. Сейчас, задним числом, понимаю, что все уже со мной, наверное, было решено. Ломбарди вдруг стал проходить мимо меня, не только не здороваясь, но и демонстративно отворачиваясь...

Вот точка зрения на случившееся агента Козлова Пола Теофаноса:

- Я очень хотел, чтобы он ушел оттуда, и был просто счастлив, когда это наконец произошло - теперь его прогресс как игрока вновь продолжится. Виктора приглашали и "Айлендерс", и "Рейнджерс", и "Колорадо", и "Торонто", но только "Флорида" согласилась на условия "СанХосе", поэтому он и оказался в Майами. Да, я понимаю, что для каждого игрока первый трейд - это огромный стресс. Другой мой клиент - Сандис Озолиньш - был в таком же состоянии, когда его поменяли из "Сан-Хосе" в "Колорадо". Я тогда сказал ему, что ничего лучшего в его карьере произойти не могло. То же самое говорю теперь Козлову. Он перешел в команду, которой нужен, которая его хотела, в которой он играет в первом звене, и играет много. Единственное, чего жаль, так это то, что Виктор расстался со своим близким другом Андреем Назаровым. Но для его будущего "Флорида" - во много крат лучше, чем "Сан-Хосе".

С Назаровым Виктору действительно было очень тяжело прощаться. Они дружат еще с динамовских времен, а в Сан-Хосе вообще стали нe разлей вода. Кстати, именно Андрей собрал у Виктора дома и выслал ему в Майами необходимые на первое время вещи - перевозку остального организует клуб "Флорида", когда Козлов снимет себе в Майами дом. Клуб ему уже и человека для этой цели успел выделить.

- Во "Флориде" много молодых, холостых пацанов, - продолжил свой рассказ Виктор. - Я так понял, что генеральный менеджер решил молодую команду набирать. На выездах живу в одном номере с очень хорошим парнем Рэем Уитни, вместе с которым мы играли в "Шаркс". А сегодня (наш разговор проходил в понедельник. - И.Р.) сходил в ресторан с Немировски и Линдзи. Немировски, кстати, хоть сам и канадец, но родители у него из России, и он чуть-чуть знает русский. В общем, пока мне здесь все нравится, а особенно - отношения между людьми, которые совсем не такие, как в Сан-Хосе. И поставили сразу в первое звено с Нидермайером и капитаном команды Мелланби, и времени игрового прилично дают.

В Майами Козлов сразу попал с корабля на бал. Ночью перед вылетом из Лос-Анджелеса он, напомню, не спал, в самолете оказался в 7.30 утра. Так как лететь ему пришлось через всю Америку, а разница во времени между Восточным побережьем и Западным - плюс 3 часа, то приземлился Виктор в Майами, уже когда вечерело. И ни секунды не медля повезли на матч его новой команды с грозной "Филадельфией". Не смотреть - играть! Ввели в раздевалку, представили, выдали форму... Как признается Козлов, он тогда плохо понимал, где находится и за кого ему надо играть - в самолете-то он тоже не смог заснуть.

Нет, в тот вечер Виктор не забил - такие чудеса случаются очень редко. Но его игрой и в этом матче, и в состоявшемся на, следующий день - на Лонг-Айленде, были довольны и главный тренер Дуг Маклин, и генеральный менеджер Брайан Мюррэй. Последний сказал: "В нашей команде этот парень станет суперзвездой. Мы создадим ему для этого все возможности. Мы умеем давать молодым игрокам играть так, как они могут. Я позвонил каждому из наших скаутов и спросил, имею ли я шанс получить в этом году в обмен на первый раунд драфта кого-то лучше, чем Виктор Козлов. Все они ответили: нет. Я не разбрасываюсь первыми раундами и всегда семь раз отмерю, прежде чем отрежу, но в данном случае у меня не было никаких сомнений".

Так что, думаю, даже то, что вторым тренером во "Флориде" работает... брат Дэррилла Саттера (один из семерых братьев Саттеров, выступавших или выступающих в НХЛ), вряд ли изменит положительный настрой клуба по отношению Козлова. Кстати, и тот его встретил вполне дружелюбно, весело пошутив: "Ну что, не удается тебе от нашей семьи убежать?"

За три дня, прошедшие с момента обмена до нашего разговора, настроение у Козлова заметно улучшилось. Помимо всего прочего, и в отеле его поселили прямо на берегу Майами-бич с прекрасным видом на океан (искупаться, правда, он еще не успел), и знакомых русских нашел, и "Шевроле" клуб ему арендовал, пока не перегнали из Сан-Хосе его "БМВ"... В общем, все постепенно становилось на свои места.

Но тут наступила злополучная среда, когда состоялся матч против "Нью-Йорк Рейнджерс".

- В начале второго периода мы играли в большинстве, - рассказал мне Козлов уже вчера. - В какой-то момент я наступил на шайбу, начал разворачиваться - и тут защитник врезался мне в плечо, которое сразу куда-то вниз ушло. Играть больше я не мог. Выяснилось, что из четырех степеней тяжести такой травмы у меня - третья. Сегодня сделали снимок и сказали: играть не будешь 6 недель. Обидно, конечно, - только в команду пришел, но что поделаешь... Ко мне сразу агент мой приехал поддержать морально. Кататься, наверное, уже через две недели начну. Но одно могу сказать наверняка: 30 декабря я обязательно выйду на лед.

Думаю, вы уже догадались, что 30 декабря на льду "Майами Арены" "Флорида Пантерз" будет встречаться с "Сан-Хосе Шаркс".