Газета Спорт-Экспресс от 21 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 1997 | Теннис

ТЕННИС

МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ БОЛЬШОЙ ЧЕМПИОНКИ

Евгений РУБИН

из Нью-Йорка

Евгений РУБИН - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Едва Мартина Хингис появляется в Нью-Йорке, как за ее спиной тут же возникает шлейф, который тянется за ней повсюду, куда бы она ни направила свои стопы. Этот шлейф - толпа пишущих, снимающих и говорящих репортеров. Не стал в этом смысле исключением и нынешний визит Мартины в Нью-Йорк, где под сводами знаменитого Madison Square Garden она играет сейчас в последнем в этом году у женщин крупном турнире с участием 16 лучших теннисисток мира.

Репортеры Мартину любят. Она охотно отвечает на их вопросы и не торопится от них сбежать. В этой готовности к общению проявляются и постоянно хорошее настроение девушки, которой полтора месяца назад исполнилось 17, и ее доброта и оптимизм.

Я вообще заметил, что великим теннисисткам свойственна эта черта - дружелюбие в отношениях с прессой. Таковы были - да и теперь остаются - Крис Эверт и Мартина Навратилова, такова Штеффи Граф. Ни одна из них не станет реагировать на просьбу поговорить в стиле Натальи Зверевой: "Обращайтесь к моему агенту". Может, приветливость тоже помогает стать суперзвездой?

На сей раз она беседовала со следовавшими за ней журналистами урывками, спеша до начала турнира успеть выполнить намеченный план визитов. Из магазина Элизабет Арден на Пятой авеню она отправилась в другой - на Мэдисон-авеню, где на 3-м этаже продают туалеты от Армани. Там в ожидании примерки она тоже обменивалась репликами с нашим братом. В этом ей помогала Мелани Молитор, совмещающая в одном лице множество функций: она и мама Мартины, и наставница, и тренер, и дуэнья - этим испанским словом называли когда-то немолодых дам, сопровождавших молоденьких девушек и наблюдавших за их поведением. Поближе к концу дня Мартину ожидала запись в самой популярной у американцев телепередаче "Ночное шоу Дэвида Леттермана".

Во время разговора улыбка не сходит с ее лица. Да и на корте та же улыбка то вспыхивает искорками в ее глазах, то блуждает на ее губах. И это не поза. Мартина не скрывает, что жизнь состоит для нее из бесконечной цепочки радостей, не омраченных никакими огорчениями, и такой, верит она, будет всегда.

Мартина выиграла в этом году 73 матча из 77. Она - первая ракетка мира и настолько далеко оторвалась от своих конкуренток, что никто не сможет в ближайшем будущем догнать ее.

"Она выросла с привычкой побеждать, - объясняет по-немецки Мелани, приведшая свою дочь на теннисный корт совсем ребенком. - Ведь с 5 лет она выигрывает почти у всех, с кем играет".

Когда Мартине было 14, мать разрешила ей оставить школу. Да и какая уж там школа, если девочка проводит в дороге 35 недель в году, путешествуя по таким городам, как Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сидней? Мартина счастлива: "Это куда интереснее, чем сидеть на уроках по 8 часов в день. Дома у меня есть частный педагог, но очень трудно настроиться на занятия во время турниров. Надо постоянно принуждать себя к этому. А у меня не такой характер. Лучше я схожу куда-нибудь развлечься, чем стану корпеть над книгами".

Мелани во всем дает Мартине свободу. По существу, единственное ее требование - ежедневно тренироваться два часа. Остальное время дочь может делать все, что ей по душе: скакать на лошади, спускаться с гор на лыжах, играть в футбол, выбирать себе наряды в модных магазинах. О своей любви к покупкам Мартина говорит: "Должна же я как-то тратить деньги, которые получаю". И она по-своему права: никогда еще ни одна теннисистка мира не зарабатывала за год столько, сколько она на сей раз - почти 3 миллиона долларов. А ведь сезон еще не окончен: победительница чемпионата мира WTA получит полмиллиона.

Однако это только кажется, что Мелани - из породы все разрешающих мам. Просто она в отличие от многих управляет дочерью и направляет ее так, что это незаметно постороннему. Путешествует Мартина с учителем, говорит по-немецки, как на родном чешском, свободно - по-английски. Мелани признает, что мягкохарактерная дочь на нее не похожа. Возможно, полагает она, эта разница порождена тем, что жизнь в коммунистической стране ужесточает характер, а Мартине очень мало пришлось жить в строившей коммунизм Чехословакии.

Мелани Молитор, выйдя во второй раз замуж, увезла Мартину в Швейцарию, когда девочке не было и 5 лет. До эмиграции она сама серьезно занималась теннисом, входила в число десяти лучших в стране. На чье-то замечание о том, что уровня дочери она все же не достигла, Мелани без ложной скромности ответила: "Но у меня и не было такого тренера..."

Если, говоря так, она и хотела пошутить, то в этой шутке велика доля правды. Весь теннисный мир убежден в ее выдающемся тренерском даровании. Это она воспитала в Мартине психологию победительницы. "Мы никогда не бываем озабочены перед встречей с очередной противницей, - сказала она, когда разговор зашел о скором возвращении в строй бывшей теннисистки № 1 Штеффи Граф. - Мы полагаемся только на себя. Если обнаруживаем какой-то пробел, начинаем работать над его устранением".

Любопытную трактовку дала она добродушию, беззаботному отношению к своему будущему и оптимизму дочери: "Чехам всегда было чуждо чувство ненависти. Оттого их всегда кто-нибудь и завоевывал. Отсюда их удивительное умение адаптироваться к любым условиям. И Мартина такова и останется такой, как сейчас, будь то теннис или просто жизнь".

Она продолжает: "Чехословакия никогда не имела будущего. И на этом основана беззаботность чехов. Я уверена: нельзя жить в этой стране и быть первой ракеткой мира. И Мартина Навратилова, и Иван Лендл не зря ее покинули. Нужно жить в условиях Запада и испытывать на себе его стрессы, чтобы стать чемпионом".

Спорная, конечно, точка зрения. Но возражать Мелани трудно: успехи дочери лишь укрепляют ее в своей правоте.

Госпожа Простакова, мать Митрофанушки из фонвизинского "Недоросля", сформулировала свое отношение к школьному образованию так: "Ученье не уйдет, а здоровье не купишь". Мелани Молитор тоже спокойно относится к тому, что Мартина не ходит в школу, но по другой причине. Она верит, что уроки жизни, которые дает дочери она и которые та извлекает из посещения разных стран, не менее полезны: "Мартина не вполне понимает, как тяжко приходится трудиться людям, чтобы добывать деньги. Но вот мы побывали в Индонезии, после возвращения оттуда много говорили об увиденном, и у нее на многое приоткрылись глаза. Думаю, ее теперь будут волновать социальные проблемы. Хотя, с другой стороны, она ведь еще так молода".

Да, пока Мартину больше волнует другое. Мелани рассказывает, что дочка любит поесть и имеет опасную тенденцию быстро набирать вес. Что совсем еще недавно Мартина была уверена, будто в ее возрасте надо обязательно иметь молодого человека, и эту роль короткое время исполнял подающий надежды американский теннисист Джастин Гимелстоб. Что в какой-то период ее смущало вечное присутствие рядом с собой матери. "Ее, - поясняет Мелани, - раздражают мои слова, мои костюмы, мой характер, как, наверное, все это раздражает всех подростков в их родителях".

Тем не менее отношения Мартины и Мелани - это отношения не только дочери и матери, но и близких подруг, заботливых и абсолютно доверяющих друг другу. Мартина даже называет мать не "мама", а "Мелани". Один пишущий о теннисе журналист заметил - и, по-моему, очень справедливо, - что такой характер взаимоотношений между ними позволят верить: будущее Дженифер Каприати не угрожает Мартине Хингис.

Маяковский писал: "Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп". Когда видишь и слышишь Мартину, ощущаешь, насколько уязвим этот афоризм. А если и прав поэт, то либо она - исключение из правило, либо Маяковский не имел в виду девушек ее возраста.