/ 21 ноября 1997 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Алексей ЯГУДИН

СОБИРАЮСЬ ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ - ЕСЛИ НЕ ЭТУ, ТО СЛЕДУЮЩУЮ

Недавно в Париже грянула сенсация: 17-летний Алексей Ягудин на четвертом этапе "Гран-при" - Trophee Lalique - взял верх над экс-чемпионом мира Тоддом Элдриджем. Ягудин выиграл турнир во Франции, в обеих программах сразив судей наповал высоченными прыжками, среди которых был и четверной тулуп, и потрясающей дорожкой шагов. А ведь возраст позволяет Ягудину соревноваться с юниорами. Однако, как выяснилось, у него другие планы.

Мария САВЧЕНКО

из Санкт-Петербурга

-Если честно, Алексей, вы рассчитывали выиграть во Франции?

- Приехав в Париж, я увидел, что Элдридж после травмы находится отнюдь не в блестящей форме - он практически не тренировался. Это дало мне повод нацелиться на первое место.

-Можно ли сказать, что уровень технического мастерства у вас с Элдриджем примерно одинаковый?

- Я прыгаю четверной прыжок. Видел, что Тодд его тоже исполнял на тренировке, но в соревнованиях он даже не пытался это сделать.

-Вы намерены и в дальнейшем вставлять в свою программу четверной тулуп?

- Конечно. Раз уж научился, надо этим пользоваться. Хотя вообще-то я не считаю, что сложность программы - решающий фактор в борьбе за победу. Важнее чистенько откататься. Кто-то может исполнить каскад из четверного и тройного прыжков, а потом упадет на простом флипе. Вряд ли судьи поощрят его за смелость, если другие элементы были выполнены плохо.

-Намекаете на Элвиса Стойко? (Канадец первым исполнил на соревнованиях каскад прыжков 4+3. - М.С.)

- Нет, просто констатирую факт: сложность - это еще не все в одиночном катании. Перед выходом на лед каждый спортсмен думает прежде всего о том, чтобы чисто откататься, а не о том, какие оценки ему поставят. Мое дело - хорошо выступить, все остальное зависит от соперников и судей.

-Наверное, особенно от последних?

- Если говорить о чемпионате мира в Лозанне, то здесь все было честно. Я бы и сам, наверное, всех так расставил, как это сделали арбитры. А вот в начале прошлого сезона на Континентальном кубке я одним судейским голосом проиграл Стойко. Было немного обидно, ведь я катался лучше Элвиса, который оказался не в форме. Но он старше, титулованнее меня, так что судей можно понять. Что ж, все что ни делается - к лучшему. Если запастись терпением, упорством и раз за разом демонстрировать хорошее катание, то судьи и меня обязательно признают.

-Когда Стойко за неделю выиграл два этапа "Гран-при", это расценили как подвиг. Вам предстоит соревноваться на Кубке России через четыре дня после победы в Париже.

- Мне, наверное, будет легче, потому что я приехал все-таки домой, а не в чужую страну. Здесь, в Питере, все родное - лед, каток, зрители... Кроме того, я вернулся из Парижа победителем, что придает дополнительные силы.

-Борьба одиночников на Кубке России предстоит серьезная?

- Несмотря на то, что снялся Алексей Урманов, будет жарко. Может, не так, как в Париже, где я одновременно боролся с Элдриджем, Канделорро и Пашкевичем, но кому бы ни досталась победа здесь, легкой она не будет.

-По возрасту вы еще могли бы соревноваться в юниорах. Не возникала мысль выиграть какое-нибудь юниорское первенство? Хотя бы ради шутки...

- (Очень серьезно.) А зачем? Как юниор, я уже показал все, на что способен (Алексей был чемпионом мира-95. - М.С.), а повторяться мне неинтересно. Было немало случаев, когда одиночник выигрывал три-четыре юниорских чемпионата мира, а потом выяснялось, что на взрослом уровне он неконкурентоспособен. Для меня возвращение в юниоры было бы шагом назад, а я собираюсь выиграть Олимпийские игры. Может, и не в этот раз, но я готов немного подождать.