Газета Спорт-Экспресс от 4 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 декабря 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ от "СЭ"

№ 1. Декабрь '97

ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОК

8 декабря в Гронингене одновременно с мужским чемпионатом мира стартует женский турнир претенденток, две победительницы которого сыграют матч за право встретиться с нынешней чемпионкой мира Жужей Полгар. В состав 10 его участниц входит только одна россиянка - двукратная чемпионка страны 25-летняя Алиса Галлямова из Казани.

Если формула проведения мужского чемпионата мира ФИДЕ уже претерпела революционные изменения, то у женщин аналогичные преобразования запланированы лишь на следующий цикл. Пока же в Гронингене параллельно с мужским первенством состоится турнир претенденток.

Эти соревнования пройдут по классической формуле: 10 гроссмейстеров сыграют друг с другом в два круга, а затем шахматистки, занявшие первое и второе места, встретятся в матче из 10 партий. Его победительница получит право на поединок с нынешней чемпионкой мира Жужей Полгар - сестрой Юдит Полгар, выступающей только в мужских турнирах.

Вот как формировалась десятка претенденток. В нее вошли прежняя чемпионка мира китаянка Се Цзюнь, проигравшая матч Жуже Полгар в 1995 году, Майя Чибурданидзе, уступившая нынешней чемпионке мира в финальном матче претенденток, занявшие шесть первых мест участницы межзонального турнира 1996 года в Кишиневе и два гроссмейстера с высшими средневзвешенными рейтингами за прошлый год.

Список претенденток выглядит следующим образом:

СЕ Цзюнь

Китай

2495

Майя ЧИБУРДАНИДЗЕ

Грузия

2525

Пия КРАМЛИНГ

Швеция

2520

Нана ИОСЕЛИАНИ

Грузия

2520

Алиса МАРИЧ

Югославия

2460

Алиса ГАЛЛЯМОВА

Россия

2445

Кетеван АРАХАМИЯ-ГРАНТ

Грузия

2430

Кетино КАХИАНИ-ГЕРСИНСКА

Германия

2415

Жоакин ПЕНГ

Голландия

2400

Весна МИСАНОВИЧ

Босния и Герцеговина

2385

В правилах проведения турнира претенденток сохраняются некоторые архаичные пункты. В частности, жеребьевка должна быть проведена таким образом, чтобы представительницы одной страны не встречались друг с другом в трех последних турах. Контроль времени в этом турнире также не претерпел изменений: 2 часа - на первые 40 ходов, 1 час - на последующие 20, а затем 30 минут - на все оставшиеся ходы до конца партии. В случае, если две победительницы не определятся по количеству набранных очков, поступят так: не будут учитываться результаты партий с набравшими наименьшее число очков шахматистками, пока не выявятся две лучшие из всех, у кого в итоге оказалось больше очков.

Эти две спортсменки сыграют между собой матч из 10 партий. Если он закончится со счетом 5:5, то после новой жеребьевки цвета фигур будут проведены две дополнительные партии с укороченным контролем времени: 35 минут плюс 10 секунд после каждого хода - на всю партию. Если и после этого счет останется равным, играются еще две партии с тем же контролем. При счете 7:7 после второй серии дополнительных партий играются блиц-партии с 5-минутным контролем плюс 5 секунд после каждого хода - до первой победы. Максимальное число таких партий - 10. Если и в этом случае победительницу определить не удастся, то ее назовет жребий.

Владимир ДВОРКОВИЧ