ФУТБОЛ |
КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи |
ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЕВРОКУБКОВ НАШ КЛУБ ПОБЕДИЛ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Эта победа была важна, как никогда. Потеряв сборную, самую главную нашу команду, мы жили надеждой, что вторая по значимости, а по популярности, возможно, и первая команда России вернет веру. Веру в то, что футбол наш пал еще не так низко, как показалось после фиаско "Спартака" в поединках с "Кощице", "Ротора" - с "Лацио", "Алании" - с МТК и, естественно, после провала сборной.
И "Спартак" не подкачал. Пусть даже со второй попытки. Но сейчас об этом вспоминать не время - самый печальный для нас футбольный сезон последнего двадцатилетия завершился на высокой ноте. В этом есть даже что-то мистическое. Футбольный Бог будто сжалился над нами, вспомнив и про Крондла, и про Казарина, и про Миккельсена. И "Спартак" победил, как мне кажется, не потому даже, что был на голову сильнее "Карлсруэ" (в футболе всякое случается), а по той, наверное, причине, что Россия в этом году уже исчерпала лимит неудач.
Этот матч не только вселил надежду, он еще и историческим оказался - с точки зрения футбольной статистики. Впервые в Москве играли так поздно (9 декабря) да еще и под открытым небом. До этого рекордным было 8 декабря 1993 года - матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Галатасарай". В союзные же времена (тогда зимние матчи предпочитали проводить в Симферополе, Тбилиси, Ташкенте или Сочи), только однажды на территории России играли позднее: 10 декабря 75-го года "Спартак" встретился в Сочи с "Миланом". И совсем чуть-чуть недотянул вторничный матч до абсолютного рекорда всех наших футбольных времен - 13 декабря 72-го года "Арарат" принимал "Кайзерслаутерн".
"Спартак" и прежде чаще других наших клубов завершал сезон с приличной задержкой. Так было в 66-м году, в 75-м, в 81 -м, с 83-го по 86-й, в 93-м и 95-м. Однако нынешний интервал между окончанием чемпионата и всего сезона стал для "Спартака" опять-таки рекордным. Ровно месяц команда Олега Романцева жила только матчами с "Карлсруэ" - тренировалась и играла, когда другие уже отдыхали. Дошло до того, что футболисты "Шинника" вышли из отпуска раньше, чем спартаковцы получили долгожданный отдых. Со дня на день начнут подготовку к новому сезону "Динамо", ЦСКА, "Торпедо" - а "Спартак" только-только завершил предыдущий. Не героизм, конечно, но демонстрация силы воли. И есть что-то символическое в том, что сезон не закончился для "Спартака" 90 основными минутами, а затянулся еще на полчаса, в которые москвичи и дожали соперника.
"Спартак", мне кажется, стал во вторник еще более народной командой. Даже не верится: в такой холод на стадионе яблоку упасть было негде! Да, на "Галатасарай" четыре года назад пришло 50 тысяч болельщиков, но то было в Лужниках, вмещавших сто тысяч. Сейчас, увы, динамовский стадион вместил всего-то 35 тысяч - люди заняли даже засыпанные снегом проходы. Футболисты "Карлсруэ" были потрясены представшей перед ними картиной. Наверное, именно в тот момент, когда они увидели красно-белые трибуны, им стало понятно: это конец. И играли немцы в течение всего матча так, словно были обречены на поражение изначально, ничем не напоминая "Карлсруэ", разгромившее в двух предыдущих встречах "Ганзу" и "Вердер". Руководители "Спартака", безусловно, угадали, отказавшись от мысли играть в Сочи, Краснодаре или где-то еще. Болельщики в этот вечер стал даже не 12-м игроком, а целой командой.
"Спартак" 13 раз в своей истории брал старт в Кубке УЕФА, но лишь вторично достиг стадии 1/4 финала. Причем пять раз "Спартак" проигрывал как раз на этом, ноябрьско-декабрьском этапе. С немцами у него дела складывались, мягко говоря, неважно - в шести случаях из семи москвичи уступали им дорогу. И вот "Спартак" преодолел сразу два комплекса - зимы и германских клубов.
Я ничего не пишу об игре по одной простой причине: россияне, как ни удивительно это звучит, оказались значительно сильнее немцев. Ананко опережал Данди, Ромащенко не дал развернуться Хесслеру, Ширко то и дело ускользал от Риттера. И только расточительство помешало "Спартаку" подтвердить свое превосходство в основное время матча. А решающий гол, забитый на 109-й минуте, это доказательство и физических возможностей нашего чемпиона, и, самое главное, психологических. Достаточно сказать, что это была первая наша Победа в добавочное время за всю историю европейских Кубков.
Волевые, добытые на последних минутах победы стали для "Спартака" нормой (вспомните матчи с "Крыльями Советов", нижегородским "Локомотивом", "Аланией", поединок в Вальядолиде), но эта, конечно, особенная. И какой настрой был у команды! Даже осторожный в прогнозах Романцев не уставал перед матчем повторять: "Пройдем, обязательно пройдем!"
"Спартак", безусловно, стал сильнее. Если год назад он, что называется, без шансов проиграл 12-му клубу бундеслиги, то сейчас не оставил шансов девятому. Пока в Кубке УЕФА - ни единого поражения. И есть надежда, что серия будет продолжена. Даже несмотря на то, что впереди встречи с грандами. Ситуация складывается противоположная той, что была два года назад. Тогда из "Спартака" ушли почти все - Юран, Онопко, Кульков, Черчесов... Сейчас, судя по заверениям Романцева, только приходят. Писарев, Канищев, Бушманов... И неплохая собирается компания. Очень неплохая, если даже Ледяхов оказался лишним.
Так что в весну, которую 3 марта откроет опять-таки "Спартак", мы смотрим с надеждой. Такой, какой у нас давно уже не было.
Михаил ПУКШАНСКИЙ