Газета Спорт-Экспресс от 20 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

/ 20 декабря 1997 | Футбол

Хасан БИДЖИЕВ

ДАЖЕ ОВЧАРКА ШОВКОВСКОГО УЧУЯЛА ВО МНЕ ВРАТАРЯ

Опасения, которые, возможно, испытывали поклонники московского "Локомотива" в связи с отъездом Сергея Овчинникова в Португалию, были напрасными. Вставший в ворота железнодорожников Хасан Биджиев оказался человеком на своем месте. Во многом благодаря его уверенной игре "Локомотив" впервые вышел в четвертьфинал Кубка кубков.

Вчера Биджиев (в компании со своим старым другом Юрием Калитвинцевым - тоже, между прочим, четвертьфиналистом еврокубка) отправился на отдых в Таиланд. А накануне мы вспоминали сезон-97, которому, возможно, суждено стать переломным в биографии 31-летнего голкипера.

-Вы не боялись попасть под невольное сравнение с Овчинниковым?

- Я знал, что такое сравнение неизбежно, но почему нужно бояться этого, если чувствуешь себя абсолютно полноценным вратарем?

-Это чувство появилось у вас давно?

- Наверное, с тех пор, как встал в ворота у себя в Нальчике. Без ощущения самодостаточности вратарю никак нельзя. Для него доверие - тренеров, партнеров по команде, болельщиков - значит много больше, чем для полевых игроков. Их все-таки десять, а голкипер только один. С психологической точки зрения ему приходится тяжелее всех.

-Почему?

- Хотя бы уже потому, что ни одно другое амплуа в футболе не требует такой концентрации внимания в игре, как наше, вратарское. Предматчевые терзания "поставят - не поставят"? голкиперу категорически противопоказаны.

-При Овчинникове вы, как правило, знали точный ответ на этот почти гамлетовский вопрос. А если бы он не уехал за границу?

- В данном случае сослагательное наклонение полностью исключалось: все знали, что он уезжает. Ну а если бы произошло нечто чрезвычайное и он бы остался - тогда ушел бы я.

-Куда, например?

- Я предпочитаю искать ответы на такие вопросы не раньше, чем они передо мной встают.

-Вы довольны сезоном, в котором играли, пожалуй, больше, чем за три предыдущие года в "Локомотиве"?

- Главное - я играл и, по-моему, неплохо. В 15 матчах "Локомотива" с моим участием в чемпионате и в Кубке кубков мы выиграли 11 раз, однажды сыграли вничью и трижды уступили.

-Очевидцы рассказывали, что вы стали главным героем повторной игры с "Коджаелиспором" в Турции.

- Ну героем - не знаю, однако этот матч действительно оказался пока самым принципиальным и ключевым в моей карьере. По значимости для команды и по накалу ему не было равных в сезоне. Турки тактически очень грамотно сыграли в Москве и добились приемлемого для себя результата - 1:2, который лишал меня права на ошибку в ответной встрече. Да еще за них там пытался "играть" шаман...

-Какой еще шаман?

- Самый обыкновенный. Когда мы вышли на предыгровую разминку, возле моих ворот начал мельтешить какой-то мужчина в цивильном костюме, шапке и с зеленой повязкой на лбу. Он что-то кричал, делал в сторону ворот какие-то пассы руками, картинно падал на 11-метровой отметке. Ну, думаю, разошелся турецкий массовик-затейник. Пока не осенило: да это же колдун! Мы с ребятами кое-как вытолкали его подальше от ворот.

-Однако вы мнительный.

- Слушайте дальше. Едва началась игра, как я обнаруживаю прямо на 11-метровой отметке фильтр от сигареты. Пнул ногой - и увидел выпавшую оттуда записку на турецком, видимо, языке. Возможно, это было что-то вроде просьбы к Аллаху покарать нас пенальти. И - что вы думаете? - вскоре действительно возник эпизод, от которого у меня сердце екнуло. Играющий за "Коджаелиспор" южноафриканец Мошеу после единоборства с Дроздовым упал в штрафной. К счастью, судья был бельгиец и на него воля Аллаха не распространялась (смеется).

-Ну а вам-то Аллах помог?

- Я думаю, да. Особенно в конце игры, когда Мустафа чисто выходил один на один, но я сумел среагировать на удар. После матча меня окружили болельщики и сердито кричали: "Аиб!", что в переводе с арабского значит "позор".

-Они распознали в вас мусульманина?

- А как же! Диктор на стадионе меня представил так: "Номер первый - Карачай Биджиев". В том смысле, видимо, что я - карачаевец. Впрочем, гораздо важнее было то, что турецкие газеты выставили мне высшую в "Локомотиве" оценку за игру - 8,0.

-Как нужно настраиваться на такие "судьбоносные" матчи?

- Наверное, как на войну: если не ты - их, то они - тебя.

-Кто из вратарей был для вас примером для подражания?

- Прежде всего Дасаев. Когда он находился в зените славы, мне было 16-17 лет - человек в таком возрасте особенно впечатлителен. Еще мне нравились Шумахер и Пфафф.

-Манеру игры, характерные повадки наиболее опасных нападающих российских клубов вы изучаете?

- С годами это как-то приходит само собой. Если я вижу, например, что Веретенников начинает убирать мяч под левую ногу, значит, вот-вот жди удара, даже если перед волгоградцем и маячит наш защитник. А, скажем, уехавший недавно в Испанию ростовчанин Маслов знаменит тем, что не просто высоко выпрыгивает, а еще как бы зависает в воздухе в ожидании мяча. И если ты зевнул решающий момент, выпрыгнул позже форварда - это может плохо кончиться.

-Как давно вы дружите с Калитвинцевым?

- Больше десяти лет. Еще с ростовского СКА, где вместе играли. Я, разумеется, стоял в воротах, а Юра - не поверите - поначалу играл правого защитника. С тех пор наши футбольные дорожки, увы, разошлись.

-Вы впервые едете в отпуск вместе?

- Впервые. Но это не значит, что мы, играя теперь в разных странах, не видимся вовсе. В прошлом году, правда, не очень складно вышло: я поехал в Киев, а Юра со своим "Динамо" должен был куда-то лететь. Но он не хотел, чтобы я в гостинице жил, и оставил ключи от своей квартиры. Однажды - звонок в дверь. Открываю: на пороге очень миловидная дама с огромной овчаркой на поводке. Собака сразу ко мне - обнюхала и успокоилась. Наверное, своего, вратаря, учуяла: ведь ее хозяйка-то оказалась тещей голкипера киевского "Динамо" Шовковского, которая заметила свет в окнах квартиры Калитвинцева и проявила похвальную соседскую бдительность.

Юрий ЮРИС