Газета Спорт-Экспресс от 23 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 декабря 1997 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ЧЕМПИОНОВ МИРА РОССИЯНЕ ОДОЛЕЛИ ЛИШЬ В КРАСНОГОРСКЕ

После поражения от сборной Швеции в Ульяновске (1:4) россияне с минимальным счетом 1:2 уступили чемпионам мира и в Казани. Зато в подмосковном Красногорске наши хоккеисты взяли у гостей убедительный реванш - 7:2.

В Казани перед основным матчем состоялась встреча между сборной Татарстана и сборной мира, составленной из запасных игроков команд Швеции и России. Дебют хозяевам льда удался - они добились победы со счетом 5:1. А вот наша главная команда вновь огорчила, хотя уже не выглядела столь удручающе, как накануне в Ульяновске.

Тренерский триумвират сборной России (Янко, Ломанов, Цыганов) на сей раз бросил в бой молодежь. Место в воротах занял кировчанин Владимир Шепалин, в поле активными действиями выделялся юный красноярский полузащитник Евгений Швецов. Шведы в ходе матча тоже заменили голкипера: вместо опытного Микаэля Форселла вышел Андреас Бергвалл.

Счет гости открыли по уже знакомой схеме: угловой, удар Патрика Санделла - гол! Этот результат (0:1) продержался почти час. В концовке чемпионы мира активизировались и забили второй мяч, а вскоре Юрий Логинов с углового разрыв сократил.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Швеции Стефан Карлссон подчеркнул, что добиться победы на сей раз его команде помогла надежная игра голкипера. Наиболее же справедливым исходом этого поединка он назвал ничью.

Наставник сборной России Владимир Янко не выглядел огорченным. Он отметил хороший настрой молодых хоккеистов и их несомненно высокий потенциал. Только недостатком опыта объяснил Янко промахи дебютантов в отдельных игровых эпизодах.

В Красногорске россияне действовали так, словно не было позади двух досадных поражений. И выяснилось, что грозная шведская команда не такая уж непобедимая.

Начало разгрому уже на 5-й минуте матча положил полузащитник Михаил Свешников, который затем еще три раза поражал ворота шведов, в итоге записав в свой актив 4 гола. Откровенно говоря, я и не припомню, кому из наших хоккеистов в последние годы удавалось такое.

Шведы же свои два мяча по традиции забили со стандартных положений. Первый - непосредственно с углового, второй - после пятого по счету отскока от наших игроков, дружно помогавших Владиславу Нужному отстоять свои ворота.

За встречей принципиальных соперников на трибунах стадиона "Зоркий" наблюдали кандидаты в молодежную команду России, а также многочисленные ветераны отечественного хоккея с мячом, некоторые из которых только что вернулись из Финляндии, где они проводили товарищеские матчи.

- Можем ведь под настроение бороться и со шведами, - комментировал итог поединка в Красногорске Николай Дураков. - Понравилась раскованная манера игры Михаила Свешникова. Похоже, он становится настоящим лидером команды. Очень надежно на этот раз действовала защитная линия россиян. Не случайно индивидуальные призы получили сразу три игрока нашей обороны - Франц, Шакалин и Лахонин.

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

Казань - Красногорск - Москва

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Санделл, 22 (0:1). Карлссон, 81 (0:2). Логинов, 85 (1:2). Логинов (Россия) на 6-й мин. не реализовал 12-метровый.

Штрафное время: Россия - 20 мин.; Швеция - 40 мин.

Судьи: Синиалто, Суландер, Пойксела (все - Финляндия).

20 декабря. Казань. Минус 8 градусов. 3500 зрителей.

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 7:2 (3:1)

Голы: Свешников, 5 (1:0). Хедлунд, 10 (1:1). Обухов, 17 (2:1). Гапанович, 35 (3:1). Свешников, 47 (4:1), 57 (5:1). Остлинг, 67 (5:2). Свешников, 72 (6:2). Гапанович, 83 - с 12-метрового (7:2).

Штрафное время: Россия - 20 мин.; Швеция - 40 мин.

Судьи: Синиалто, Суландер, Пойксела (все - Финляндия).

21 декабря. Красногорск. Минус 9 градусов. 4000 зрителей.