/ 21 января 1998 | Футбол

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Сергей ОВЧИННИКОВ

ТЕРПЕЛИВО ЖДАЛ СВОЕГО ЧАСА

Сергей Овчинников, бывший вратарь "Локомотива", а ныне игрок "Бенфики", большую часть сезона просидел на скамейке запасных и относился к этому философски: был готов ждать своего часа столько, сколько нужно. Похоже, этот час пришел. За последнюю неделю вратарь сборной России сыграл 3 матча: два - в чемпионате Португалии и один - на Кубок страны.

-В последней игре "Бенфика" победила в гостях "Лесу". Как проходила эта встреча?

- Играли мы поинтереснее соперников, поэтому успех - вполне заслуженный. Первый гол, выйдя один на один с вратарем, забил Сергей Кандауров.

-А как "Леса" сравняла счет?

- Курьезный случай. Я выбивал мяч от ворот и попал в спину защитнику, после чего мяч отскочил к соперникам. Мы минут 10 были в шоке, но в конце матча все же вырвали победу. Я, правда, успел еще желтую карточку получить. Судья раза три просил, чтобы я не затягивал время, а на четвертый подбежал и сделал предупреждение.

-После матча вас упрекали за пропущенный гол?

- Когда побеждаешь, все ошибки забываются. А вот если бы матч закончился вничью, то крайним, возможно, оказался бы я.

-Новобранец "Бенфики" чех Поборски провел всю встречу?

- Да. Он уже четыре матча играет от свистка до свистка. Чувствуется, что и Кандаурову тренеры доверяют. Эта победа для нашего клуба очень важна. Прежде всего она должна добавить нам уверенности. Теперь мы вышли на 4-е место, а там и до 2-го недалеко.

-А почему вам раньше не удавалось закрепиться в составе "Бенфики"?

- Все решения принимает тренер, и я не имею права их обсуждать. Скажу одно: я не испытывал комплексов по поводу просиживания на скамейке запасных. Тренировался и ждал, когда придет мое время.

-Как получилось, что после нескольких матчей на старте чемпионата вы надолго оказались в запасе?

- В тех первых матчах претензий ко мне не было. Да и сам я не виню себя в пропущенных голах. Наверное, все дело в том, что основной голкипер - Мишель Прюдомм здесь очень популярен и авторитетен. Поэтому, когда он оправился от травмы, то вновь занял место в воротах.

-А когда вы подписывали контракт с "Бенфикой", на что рассчитывали?

- Ехал с одной целью - играть. Но в то же время понимал, что сразу стать первым номером не получится.

-Вы остались довольны тем, как вас встретили в команде?

- Вполне. Быстро нашел общий язык с ребятами и лишний раз убедился в том, что оказался в солидном клубе.

-А португальцем себя еще не почувствовали?

- Есть люди, которые очень легко меняют клубы и не испытывают никаких трудностей. Мне же переход к новому образу жизни дался непросто. До сих пор не могу забыть "Локомотив", ребят, часто звоню друзьям из команды, с руководством остались очень хорошие отношения. Я рад, что команда Семина пробилась в четвертьфинал Кубка кубков. Ну а я теперь - игрок "Бенфики", и, как любой профессионал, должен думать об интересах нового клуба.

-Как вы оцениваете свои перспективы в нем?

- За этот сезон у нас сменилось уже три тренера. Со всеми складывались нормальные рабочие отношения, ни с кем из них я не выяснял отношения. Если тебя держат в запасе, то, значит, надо тренироваться с удвоенным усердием - и твой час обязательно придет.

-Но ведь вы - вратарь сборной России. Неужели ваше самолюбие совсем не было ущемлено из-за положения, в котором вы оказались?

- Было. Но я старался держать это при себе. Я знал, куда еду и зачем. "Бенфика" - клуб с мировым именем, оказаться в такой команде - большая удача для спортсмена. Все остальное было в моих руках.

-А как складываются ваши отношения с конкурентом Прюдоммом?

- Нормально. После матча, в котором в воротах стоял я, он признался, что впервые оказался на скамейке запасных. И хотя Прюдомм - легендарная личность, никакой злобы он на меня не затаил, потому что тоже профессионал и тоже понимает, что в футболе место на поле никому не гарантировано.

-Есть что-нибудь специфическое в игре португальских вратарей?

- Они играют примерно в том же стиле, что испанские, итальянские и французские. А русские голкиперы больше похожи на немецких и английских? А вообще-то, и в России, и в Португалии защищать ворота одинаково сложно.

-Защитники "Бенфики" часто вас выручают?

- В одних матчах я за ними чувствовал себя, как за каменной стеной, в других они допускали ошибки. Но в принципе здесь высококлассные футболисты, почти все - игроки сборной, поэтому найти с ними взаимопонимание нетрудно.

Станислав ПАХОМОВ