/ 21 января 1998 | Футбол

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Сергей ЮРАН

ПРИГЛАШЕНИЕ "ТРАБЗОНСПОРЕ" ОЧЕНЬ СОБЛАЗНИТЕЛЬНО

В Германии Сергей Юран играл сначала за дюссельдорфскую "Фортуну", а затем перешел в "Бохум", где хорошо проявил себя в Кубке УЕФА. Особенно блеснул россиянин в матче против "Трабзонспоре", забив туркам два мяча. И теперь именно они хотят видеть Юрана в своей команде.

-Сергей, в немецкой печати появились сообщения о том, что вас у "Бохума" пытается перекупить "Трабзонспор". Правда ли это?

- Мой агент сейчас находится в Стамбуле, где решает вопросы, связанные с возможным трансфером. Турки на все мои условия согласились, теперь дело за "Бохумом", который обещал определиться уже на этой неделе. "Трабзонспор", идущий сейчас на втором месте в чемпионате страны, как я понял, рассчитывает, что с моей помощью ему удастся попасть в Лигу чемпионов. Да я и сам стремлюсь в Турцию именно потому, что у "Бохума" перспективы выйти на европейскую арену уже нет. Честно говоря, с ностальгией вспоминаю те времена, когда играл за "Спартак" в Лиге чемпионов. Очень хочется вновь попасть на турнир сильнейших клубов Европы.

-Когда вам стало известно о планах "Трабзонспоре"?

- Недели две назад стали доходить слухи, что в турецких газетах обсуждается вопрос о моем переходе, однако тогда не придал этому значения. А несколько дней назад представители "Трабзонспора" вышли на меня и сделали очень соблазнительное предложение. Порадовала зарплата, которую турки готовы мне выплачивать. Она значительно выше бохумской.

-А "Бохум" не будет обижен?

- Я не разговаривал еще с менеджером, но по его довольному лицу понял, что турки готовы дать солидную компенсацию за мой уход. Однако, конечно, стопроцентной гарантии, что меня отпустят, пока нет.

-Сейчас в Германии перерыв в чемпионате, и команды проводят товарищеские матчи. В прошлом году в это время вы забили много голов в таких встречах. А как дела обстоят сейчас?

- Еще в "Фортуне" у меня были обнаружены две паховые грыжи. Требовалось хирургическое вмешательство, но из-за занятости я все откладывал эту операцию. И вот теперь, когда наступил перерыв в чемпионате, я по совету нашего капитана Дауриша Воша, который имеет собственный опыт в этих делах, лег на операцию в бохумскую клинику. Все прошло успешно. Не ожидал, что меня в тот же день, 22 декабря, отпустят домой, а через две недели разрешат приступить к тренировкам. Сейчас врачи ограничивают меня только в одном: нельзя играть на искусственном покрытии. Так что, если не уеду в Турцию к концу января, когда возобновится чемпионат бундеслиги, буду уже в полном порядке.

-В конце прошлого года вы жаловались на боли в спине. Они еще беспокоят?

- После операции и состояние позвоночника улучшилось. Такое впечатление, что все мои беды были от грыж.

-В прошлом году после долгого перерыва вас вновь стали приглашать в сборную России. Как обстоят дела сейчас?

- Я получил вызов в сборную, правда, теперь выяснилось, что на турнир в Гонконг она не едет. И это правильно, ведь он проводится в неудобное время, когда многие легионеры не смогли бы отпроситься у своих клубных тренеров.

-Помнится, вы мечтали иметь соперником в стыковом матче отборочного турнира чемпионата мира сборную Украины. Теперь придется бороться с этой командой, чтобы пробиться в финал чемпионата Европы. Вы довольны результатами жеребьевки?

- Я ожидал худшего, поэтому не разделяю точки зрения пессимистов, считающих, что нам досталась сверхсложная группа. Думаю, все соперники нам по силам.

-Беседуя со мной по мобильному телефону, вы, судя по всему, сейчас едете в автомобиле. Вам вернули права, которые были отобраны полицией за нарушение правил движения?

- Сегодня в клубе выходной день, поэтому я решил повезти свою семью на прогулку в Дюссельдорф. За рулем сидит супруга, хотя права давно мне вернули. Но, к сожалению, российские водительские документы годны в Германии только в течение одного года, который уже истек. Здесь же сдать на права - все равно что пройти через все круги ада, а руководство клубов в этом вопросе никакой помощи легионерам не оказывает.

Борис ТОСУНЯН