Газета Спорт-Экспресс от 21 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 января 1998 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

БЕРД МОЖЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ALL-STAR GAME

Прошлый сезон "Индиана" провела из рук вон плохо, впервые за последние 8 лет оставшись за бортом плей-офф. В нынешнем "Иноходцы" о той неудаче не вспоминают - они ведут борьбу за лидерство на Востоке с самим "Чикаго". В чем причина столь разительных перемен в команде, фактически полностью сохранившей прошлогодний состав? Двух мнений быть не может - главная заслуга в сегодняшних успехах "Индианы" принадлежит тренеру-новичку Ларри Берду.

Первые матчи сезона-97/98 явно не позволяли рассчитывать на столь головокружительный успех - 2 победы в 7 матчах. Однако на смену полосе неудач быстро пришли первые успехи. Наконец, на прошлой неделе "Пэйсерс" обошли "Чикаго", возглавив таблицу Восточной конференции.

Может ли тренер, проводящий первый сезон в новом качестве, сплотить вокруг себя команду? Форвард "Индианы" Антонио Дэвис считает, что баскетболисты не могут играть плохо, зная, что ими руководит человек, бывший еще несколько лет назад одной из главных звезд лиги: "Все мы видели, как играл Берд. И каждый чувствует, как его опыт помогает одерживать победу за победой". "Ларри никого не загоняет в строгие рамки, дает играть каждому, что очень важно", - это уже слова Реджи Миллера.

Второе крупное изменение, коснувшееся "Иноходцев", - приход в команду Криса Маллина, игравшего вместе с Бердом еще в Dream Team-1 на Олимпиаде-92 в Барселоне. Конечно, этот 34-летний форвард не так грозен, как в былые годы (в сезоне-91/92 он стал третьим снайпером НБА после Майкла Джордана и Карла Мэлоуна). Однако и сейчас его редкие, но довольно меткие дальние броски наводят ужас на соперников (13 попаданий из 19 в последних 9 матчах и 6-е место в лиге по точности 3-очковых). Фолить же на Маллине и вовсе бесполезно: 82 штрафных пробил он в этом чемпионате и промахнулся лишь трижды, значительно обогнав по этому показателю всех конкурентов. Многие считают, что Маллин слабоват в защите, однако игра с "Детройтом" недельной давности говорит об обратном: пусть Грант Хилл тогда набрал 37 очков, но только 10 из них пришлось на те две четверти, в которых его опекал Маллин.

У остальных игроков с приходом Берда тоже открылось второе дыхание. Миллер, хотя немного и недобирает до своей результативности прошлых лет, смело берет на себя ответственность в решающие моменты матчей и, как правило, не подводит. Берд по этому поводу заметил: "Я знаю, что на последних секундах матча требуется одно - довести мяч до Реджи". Доля истины в этих словах есть - именно 3-очковые броски Миллера приносили "Индиане" победы в недавних матчах с "Детройтом" и "Далласом".

Разыгрывающий Марк Джексон играет всего по 28 минут в каждом матче, но успевает раздать партнерам по 8,4 голевой передачи (5-й результат в лиге). А центровой Рик Смитс играет, не обращая внимания на травмы, - в последних играх он выходит на площадку с растяжением голеностопа.

Как-то наставника "Пэйсерс" спросили, считает ли он свой клуб лучшим на Востоке. Берд только недоуменно пожал плечами: "Хотите узнать правду? Посмотрите на турнирную таблицу". Результаты "Индианы" действительно говорят сами за себя, и многие специалисты уже сейчас уверены в том, что Берд будет признан лучшим тренером сезона. К тому же 25 января будут определены тренеры, которые возглавят команды Востока и Запада в матче "Всех звезд". По традиции, ими станут наставники лидеров конференций. Чтобы обеспечить Берду место на скамейке восточной команды All-Star (в последний раз он участвовал в матче звезд 8 лет назад в качестве игрока), "Индиане" достаточно выиграть три оставшихся до этого дня игры - в гостях у "Нью-Йорка", а также дома у "Юты" и "Бостона".

Павел ОСИПОВ