Газета Спорт-Экспресс от 21 января 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 января 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

ДО ОТКРЫТИЯ 17 ДНЕЙ

КИТАЙ НАМЕРЕН ПОПАСТЬ В ЭЛИТУ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА

Преуспевающие в летних видах спорта китайские спортсмены никак не могут добиться достойного такой державы выступления на зимних Играх. На пяти Белых Олимпиадах представители Китая завоевали всего 4 серебряные и 2 бронзовые медали. Перелом, по мнению члена китайской олимпийской делегации Сюй Иншэн, должен произойти в Нагано, где атлеты Китая примут участие в 32 турнирах по 7 видам спорта. "Все, что нужно для того, чтобы прорваться в элиту, - это выиграть золото в Нагано", - считает Сюй. Наилучшие шансы сделать это имеют конькобежки - чемпионка мира на дистанции 500 м Сюе Жуйхон и рекордсменка мира на полуторке Ян Ян. Что касается чемпионки мира по фигурному катанию Лю Чен, то она при все возрастающей конкуренции надеется хотя бы отстоять бронзу, полученную в Лиллехаммере.

СМЕНИЛ СЛОНА НА САНИ

Единственным представителем Индии на зимних Олимпийских играх будет 16-летний Шива Кешаван, который выступит в турнире... саночников. Из-за своих совершенно незимних климатических условий Индия никогда не привозила на Белые Олимпиады большие делегации: в 1988 году в Калгари ее представляли три атлета, а в 1992-м в Альбервилле - два. Все они принимали участие в турнире лыжников. На сей раз в этой дисциплине ни одному индийцу не удалось пройти олимпийскую квалификацию. По иронии судьбы Кешаван тоже начинал свою спортивную карьеру в лыжах, но два года назад переквалифицировался в саночника, и, как выяснилось, весьма успешно. "Всегда хотел выделиться, не быть похожим на остальных", - объясняет он причину своих нестандартных для южанина спортивных пристрастий. Впрочем, помимо экзотических для Индии видов спорта Кешаван также занимается более привычными в стране крикетом, футболом и хоккеем на траве. Проблема у олимпийца только одна - в стране нет ни одной санной трассы.

АНШЛАГА НА ТРИБУНАХ НЕ ОЖИДАЕТСЯ?

По сообщениям организаторов, меньше чем за три недели до начала Игр остались нераспроданными 220 тысяч билетов на различные соревнования. В частности, не слишком бойко идет торговля ими за пределами Японии - из-за большой ее удаленности от Европы и Америки, где в основном и популярны зимние виды спорта. Глава отдела по продажам Такафуми Хара объявил, что все организации, занимающиеся распространением билетов, а это 5 офисов в самом Нагано и 59 частных агентств по всей Японии, будут интенсивно продолжать свою работу. Билеты можно будет приобрести даже за день до соревнований, так как большинство стартов намечено на утренние часы. При цене одного билета от 15,40 до 269 долларов организаторы надеются выручить за них около 41 миллиона.

Всего в продажу было пущено 1 миллион 286 тысяч билетов, из которых непроданной осталась пятая часть. Самым непопулярным пока является хоккейный турнир, так как до окончания предварительного этапа сложно предположить, кто с кем и когда будет играть. Зато на открытие Игр не продано всего 500 билетов.

СЛУХИ ОБ ОТСУТСТВИИ В ЯПОНИИ СНЕГА СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

Сообщения о погоде в районе Нагано уже стали традиционными. В Европе и Америке нынешней зимой большие проблемы со снегом, аналогичные трудности, как ожидалось, должен был испытывать и организационный комитет Игр-98. Пока, к счастью, пессимистичные прогнозы не оправдываются. В последние недели небо над Японией в тучах, идет снег. В Хакубе на трассах скоростного спуска его слой достиг 70 см, на трамплинах и лыжном стадионе - 16, на трассах в Изуне Коген, где предстоит соревноваться мастерам фристайла, толщина снега перевалила за 13 см, а в Шига Коген на склонах для гигантского слалома - за 35 см.

ОГОНЬ ИГР ЗАЖЖЕТ Мидори ИТО

Честь зажечь олимпийский огонь во время церемонии открытия Игр в Нагано доверена экс-чемпионке мира по фигурному катанию японке Мидори Ито. Как это будет происходить, организаторы пока держат в секрете. Известно лишь, что Ито с помощью специального лифта предстоит подняться на шестиметровую высоту.

ГЕРМАНИЯ ПОШЛЕТ В НАГАНО РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО АТЛЕТОВ

Немецкая сборная на Играх будет состоять из 135 спортсменов. Это - своеобразный рекорд Германии. Предыдущее достижение было установлено на зимних Играх в Альбервилле. Тогда Германию представляли 110 человек.

ОРГКОМИТЕТ ОЛИМПИАДЫ РАД УЧАСТИЮ СПОРТСМЕНОВ КНДР

Как уже сообщал "СЭ", после длительного перерыва в олимпийских соревнованиях примет участие сборная КНДР. Член оргкомитета Игр Харуо Умегаки заявил, что в Японии весьма рады этому факту по двум причинам. Во-первых, участие в состязаниях представителей двух враждующих стран (КНДР и Южной Кореи) послужит делу мира. Во-вторых, не так много азиатских стран выступят в Нагано: Япония, Китай, обе Кореи, Тайвань, Монголия и Казахстан. Поскольку северокорейские спортсмены имеют хорошие шансы на медали в шорт-треке, их результаты должны улучшить показатели Азии в соревновании с более мощными в спортивном плане континентами.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО...

Наконец-то специалисты выяснили, из-за чего гаснут олимпийские факелы. Ошибка в конструкции позволяла встречным потокам воздуха попадать внутрь факелов - и огонь гас. В устройство факелов срочно внесли изменения, но... Огонь по-прежнему гаснет! А ведь до 6 февраля эстафетам огня предстоит путешествовать по всей Японии!

РОССИЙСКИМ ЛЫЖНИКАМ НРАВИТСЯ РАМЗАУ

Сборная России по лыжным гонкам сейчас в полном составе готовится к Олимпийским играм на глетчере недалеко от австрийского городка Рамзау. Затем придет срок последнего предолимпийского сбора - он начнется 25-го января в подмосковном Раменском. В это же время спортсменам предстоит экипироваться в олимпийском центре Adidas в Москве. В Нагано команда вылетает 29 января, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПЕСНЯ.

МЮЛЛЮЛА - СПОРТСМЕН № 1 в ФИНЛЯНДИИ

Член олимпийской сборной Финляндии по лыжным гонкам Микка Мюллюла признан лучшим спортсменом Страны тысячи озер 1997 года. Чемпион мира в 50-километровой гонке набрал в опросе спортивной прессы 3226 голосов (59 процентов), опередив гимнаста Яни Тансканена и прыгуна с трамплина Янне Ахонена. Четвертым в опросе оказался раллист Томми Мякинен. В десятку лучших вошли футболист Яри Литманен, хоккеист Теему Селянне и натурализовавшийся в Финляндии бывший белорусский десятиборец Эдуард Хямяляйнен.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ТАКАНОХАНА РАЗГОНИТ ЗЛЫХ ДУХОВ

О том, что сумо дебютирует на Олимпийских играх в Нагано в качестве показательного вида спорта, "СЭ" уже сообщал. По мнению организаторов, этот вид единоборств сможет отобразить все особенности японского образа жизни и традиции национальной культуры. На церемонии открытия Олимпиады Таканохана, который сегодня является одним из немногих борцов, носящих звание "йокодзуны", то есть великого чемпиона, совершит обряд, призванный защитить спортсменов от злых духов и наполнить их энергией солнца. Помимо этого Таканохане оказана честь возглавить японскую делегацию во время парада участников на олимпийском стадионе. Не останутся без работы и его коллеги. Гаваец Акебоно будет представлять родину Олимпийских игр Грецию, а американец Мисашимару шествовать во главе делегации США, сообщает REUTERS.

ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАГАНО СНЕГОМ ЗАЙМЕТСЯ АРМИЯ

Вчера в Нагано состоялась торжественная церемония по случаю создания в японских сухопутных войсках спецчасти, которая будет сотрудничать с организаторами Игр, сообщает ИТАР-ТАСС. В задачу 1700 военнослужащих входит не только обеспечение безопасности во время соревнований, но и работы на спортивных объектах: расчистка снежных завалов или, наоборот, доставка снега в места, где его не хватает. Определенный опыт в этой области у военных уже есть. Им, к примеру, приходилось доставлять на грузовиках тысячи тонн снега в Саппоро перед проведением там ежегодного фестиваля "Юки мацури".

ОЧЕРЕДНОЙ СТАРТ ПРИНЦА-БОБСЛЕИСТА

Спортивные пристрастия наследного принца Монако Альбера Гримальди хорошо известны. Фактически ни одни мало-мальски серьезные соревнования на территории княжества не обходятся без его высочайшего внимания. И все же один вид спорта стоит особняком. Это - бобслей, которым принц занимается настолько активно, что является капитаном олимпийской команды Монако, в которую помимо него входят главный тренер канадец Малколм Ллойд и еще 6 парней, составляющие экипаж пилота голубых кровей плюс запасные.

ИГРЫ-98 ОБОЙДУТСЯ В 768 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Представители оргкомитета сообщили, что затраты на проведение Олимпийских игр превысили первоначальную смету на 57 миллиардов йен и составят около 103 миллиардов (768 миллионов долларов). В эту сумму не входят расходы на строительство спортсооружений (103,7 миллиарда), прокладку железнодорожной трассы суперэкспресса Токио - Нагано (842 миллиарда) и автомобильных дорог (287 миллиардов).

Подготовили

Лина ХОЛИНА, Никита КИМ, Владимир ПЕСНЯ