Газета Спорт-Экспресс от 4 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 1998 | Хоккей

ХОККЕЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

НАША ПОБЕДА В ЕВРОЛИГЕ РУКОВОДСТВУ РХЛ БЫЛА НЕ НУЖНА

Поражение московского "Динамо" от австрийского "Фельдкирха" в решающем матче второго розыгрыша Евролиги многие расценили как провал российского клуба. Который год подряд бело-голубые выходят в финал главного европейского клубного соревнования - и всякий раз остаются без золота.

Что и говорить, обидно. Впрочем, не будем забывать, что ежегодно динамовцы теряли по 8 - 12 хоккеистов, и лишь перед началом нынешнего сезона после успешно проведенной селекционной работы в команду пришли опытные игроки, среди которых есть олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Сергей Петренко и Юрий Леонов, Лев Бердичевский и Михаил Иванов, Дмитрий Фролов и Валерий Белов, Сергей Подпузько и Сергей Воронов - такому подкреплению может позавидовать любой клуб. Вот только создать суперкоманду за полгода практически невозможно. Те же "Ак Барс" и "Магнитка" по 5 лет играют одним составом, но лишь сейчас можно сказать, что они стали действительно боеспособными коллективами. Однако эти команды никогда не принимали участия в крупных международных турнирах, а бело-голубые в любом их состоянии всегда на виду и по праву считаются самым стабильным европейским клубом.

В Фельдкирхе, сразу после проигрыша в финале хозяевам, я не решился докучать своими вопросами явно расстроенному главному тренеру "Динамо" Зинэтуле Билялетдинову. А когда мы прилетели в Москву, наставник бело-голубых сам подошел ко мне: "В России к нашему поражению наверняка отнесутся негативно, но есть ряд обстоятельств, помешавших нам победить. Немного попозже готов о них рассказать". И вот после матча с "Молотом-Прикамье", который динамовцы выиграли со счетом 5:3, Билялетдинов начал этот непростой разговор: - В финале Евролиги мы уступили не случайно. К этому приложило руку и руководство Российской хоккейной лиги. Для начала оно, идя на поводу у некоторых клубов, приняло решение определять чемпиона по итогам регулярного первенства. В соответствии с пожеланиями все тех же "остро нуждающихся" составлялся и календарь сезона. Короче, все было сделано для того, чтобы команды, в которые на местах вложены огромные деньги, заняли в чемпионате высокие места. Обратите внимание на плотность календаря, на то, что во второй этап двадцатка лучших вышла со всеми набранными очками, хотя уровень игры аутсайдеров Западной и Восточной зон несопоставим. Наконец, руководители РХЛ совсем не считаются с пожеланиями участников Евролиги. Накануне "Финала четырех" никто даже не пытался сделать календарь более удобным для нас, Таким образом, ни у "Динамо", ни у ярославского "Торпедо", представлявших в Австрии в первую очередь российский хоккей, просто не было возможности хорошо подготовиться к решающим матчам.

Чтобы не быть голословным, приведу график наших матчей с 4 по 25 января. Итак, 4 января в Москве, а 6-го в Швеции мы играли с "Ферьестадом", 9-го были уже в Уфе, а 11-го - в Самаре. 14 января принимали "Авангард", 16-го - СКА-"Амур". 19 и 21 января на Урале мы встречались соответственно с магнитогорским "Металлургом" и "Трактором", а через два дня прибыли в Австрию, где 24-го играли с ярославским "Торпедо", а 25-го - с "Фельдкирхом". Итого 10 матчей за 21 день! При этом нужно учесть, что для "Динамо", которое в чемпионате России борется за первое место, проходных игр не бывает, малейшее расслабление грозит потерей очков. До сих пор не пойму, зачем перед финалом Евролиги нас послали в Магнитогорск и Челябинск встречаться с далеко не слабыми клубами. Чтобы окончательно измотать? А ярославцев вообще запустили в Хабаровск, но потом, правда, разрешили этот поединок перенести. Кстати, после Австрии согласно тому же календарю мы выходили на лед 27 и 29 января. Хотя можно было играть и до 5 февраля. Если это сделано в связи с Олимпийскими играми, то где логика? Ведь в составе нашей сборной нет ни одного хоккеиста, выступающего в российском первенстве. Можно, конечно, привести в пример Чехию, где тоже объявлен перерыв. Но чешскую лигу в Нагано представляют 12 человек. Примерно такая же картина в Швеции, Финляндии. И не будем забывать, что у них чемпион определяется в плей-офф, а у нас - в круговом турнире.

Когда составлялся календарь игр второго этапа, со стороны руководителей РХЛ не поступило никаких предложений обсудить его. Естественно, разразился скандал, несколько клубов пригрозили выходом из чемпионата. Ведь оказалось, что в Хабаровск самолеты летают нерегулярно, что в Москве проводится сразу 4 матча, а в Челябинске в один день играют "Мечел" и "Трактор". Практически нет матчей по субботам, что привело к исчезновению хоккея с экранов телевизоров. Нас всех поставили перед фактом, что-либо изменить уже не было времени.

Конечно, поражение в Австрии нельзя объяснить одним лишь календарем. Тренерский состав "Динамо" тоже допустил ряд просчетов. В частности, мы не сумели добиться от хоккеистов выполнения установок на игру. Хотя понять ребят можно: по сути, мы проводили два финала подряд. В матче с ярославцами игроки исчерпали себя и физически, и морально, поэтому на встречу с австрийцами их попросту не хватило.

Безусловно, "Фельдкирх" слабой командой не назовешь, но побеждать ее можно и нужно. Но только не после таких запредельных нагрузок. Так что, думаю, руководителям РХЛ надо задуматься, для кого и для чего они проводят первенство России. Если же ничего не изменится, то, боюсь, наши клубы еще долго не смогут выигрывать золото на международной арене.

-Почему же тогда летом, когда обсуждался регламент чемпионата, президенты клубов и тренеры высказались за отмену плей-офф? Да и о перерыве в связи с Олимпиадой все знали.

- Да, но зачем его растянули на целый месяц? Двух недель было бы достаточно. Я вообще не понимаю, откуда кое у кого появилось стремление закончить чемпионат побыстрей - в конце марта. Затем, правда, по системе плей-офф пройдет розыгрыш Кубка России, однако многие уже расценивают его как второстепенное соревнование. Этот турнир был популярен в 50-х годах, сейчас же совсем другое время. Во всем мире чемпион определяется в играх на вылет, зачем же нам отказываться от этого?

-И кому, на ваш взгляд, выгоден такой календарь?

- Об этом надо спросить руководителей РХЛ. Я же знаю лишь одно: нельзя все объяснять их неопытностью. Потому как своими неумелыми и непродуманными действиями они не позволили российским командам завоевать европейский Кубок. Похоже, им вообще наплевать на то, как выступают на международной арене отечественные клубы. Ведь по сравнению с прошлым сезоном, когда "Динамо" тоже играло в финале Евролиге, отношение руководства РХЛ к проблемам команд, участвующих в этом турнире, сильно изменилось. Перед Турку, если не ошибаюсь, москвичи три встречи проводили дома. Но самое главное, что не было такого ажиотажа в чемпионате, и ради подготовки к решающей стадии европейского турнира можно было даже пожертвовать какой-либо игрой. Как мне рассказывал Юрий Очнев, возглавлявший тогда динамовцев, он так и поступал. В Саратов, к примеру, поехал второй состав. Я же в этом году такого сделать не мог. Если бы в Магнитогорск и Челябинск отправились 17-летние дублеры, то меня бы просто не поняли, а кое-кто, возможно, и позлорадствовал бы: один из лидеров, мол, решил очки раздаривать. Более того, постоянно об этом думая, я не могу вводить в состав молодых ребят. Мне нужен результат, а добиться его можно лишь с опытными хоккеистами, силы которых не беспредельны.

-И все-таки австрийские итоги могли быть иными?

- Вы знаете, что такое нервное истощение? Это когда хоккеист начинает плохо соображать. Перед тем как что-либо предпринять, он надолго задумывается. Мы, тренеры, планировали в финальной встрече удлинить развитие атаки, то есть больше играть в середине площадки. Но австрийцы умело встречали наших при входе в зону, а мы не смогли перестроиться по ходу матча. Усталость, накопившаяся за последние дни, не позволила этого сделать. Недавнюю встречу с "Ак Барсом", в которой, по сути, разыгрывалось 4 очка, мы начали здорово, но досадные ошибки в обороне свели на нет все усилия. Уступая со счетом 0:3, ребята, проявив характер, усилили давление, заперев казанцев в их зоне. Казалось, вот-вот наступит перелом. Увы, вновь не хватило сил.

-Создалось впечатление, что в Австрии основную ставку вы сделали на матч с ярославским "Торпедо". Дескать, если победим их, то в финале точно проблем не будет.

- Повторю: мы проводили практически два решающих матча. А австрийцы находились в более выгодном положении. У них же внутренний календарь не был столь напряженным. И хотя "Фельдкирх" - клуб возрастной, он в то же время и очень опытный. Там местных игроков по пальцам одной руки пересчитать можно. В его составе - мастера мирового уровня, некоторые из них выступали в НХЛ. Один лишь Густафссон, который в сильнейшей лиге мира провел почти 700 матчей, чего стоит!

-И последний вопрос: что ждет "Динамо" в будущем?

- Жизнь продолжается. Во время месячной паузы, надеюсь, игроки переведут дух и смогут отлично подготовиться к оставшимся матчам. Казанцев, которые сейчас лидируют, вполне еще можно догнать. Я верю в свою команду. Да и второе место в Евролиге не считаю провалом. Учитывая состояние, в котором находились ребята, они сделали все, что было в их силах. Хоккей - прежде всего игра. В будущем сезоне мы надеемся все же завоевать для нашей страны этот Кубок.

Владислав УТКИН