Газета Спорт-Экспресс от 9 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

/ 10 февраля 1998 | Футбол

Андрей ДЕМЧЕНКО

БЫЛ БЫ НЕ ПРОТИВ ВЕРНУТЬСЯ В ЦСКА

В прошлом году все неудачи Андрея Демченко связывали с главным тренером "Аякса" Луи ван Галем, с которым у россиянина будто был конфликт и который никак не хотел ставить его в состав. Однако летом ван Галь ушел из "Аякса", клуб возглавил новый наставник - Морген Ольсен, заметно обновивший состав голландского клуба. Однако места Демченко там вновь не нашлось. Почему?

Дмитрий ДЮБО

из Кейсарии

- Летом я вернулся из ЦСКА в "Аякс" с небольшим опозданием, - рассказывает Демченко. - Команда без меня тренировалась уже 20 дней, и поэтому тренер определил мне место во второй команде. Начал я неплохо, почти в каждой контрольной игре забивал по два мяча. А когда начался чемпионат, поражал ворота соперников почти в каждом из 15 матчей. Тогда меня и решили перевести в главную команду. Все шло хорошо, но перед отборочным матчем с болгарами я получил травму - воспалился нерв в колене. Поэтому два месяца вынужден был заниматься только лечением. В ноябре после выздоровления форма моя была далека от оптимальной, и, естественно, никакой речи о первой команде уже не шло. За время отдыха я потерял все, что у меня было, а потому пришлось начинать все заново. А когда набрал форму, первый круг завершился и наступил перерыв. Приехав в Амстердам после Нового года из отпуска, я вновь приступил к тренировкам во втором составе. Однако думаю, что, если наберу форму, буду играть за основную команду.

-Неужели это наконец-то произойдет, ведь вы уже столько времени находитесь в "Аяксе" и все без изменений?

- Заиграть можно только тогда, когда тебе предоставляется шанс себя проявить. Мне такого шанса пока что не давали, хотя во второй команде я всегда был лучшим бомбардиром. Но меня не выпускали даже на замену, хотя бы минут на 15.

-Вы думаете, что смогли бы за это время себя проявить?

- Есть такое понятие, как "сверхусилия", которые нужно проявить, когда это необходимо. Именно так люди достигают мировых рекордов. Уверен, если бы меня выпустили в составе, эти 15 минут я отпахал бы так, что ни у кого не осталось бы никаких сомнений относительно моих возможностей.

-Что представляет собой вторая команда "Аякса", за которую вы играете?

- Кроме футболистов, тренирующихся здесь постоянно, во время матчей за него играют еще пять игроков, не выходивших на поле за основной состав. Играем мы с другими резервными командами клубов первого дивизиона. Это что-то сродни турниру дублеров союзного чемпионата.

-За вторую команду "Аякса" вы забили немало голов. Как реагировала пресса на ваши достижения?

- Газеты писали, что меня необходимо было с самого начала брать в первую команду. Меня туда в итоге и вызвали. И если бы не травма, то шансы заиграть, поверьте, у меня были очень большие. С тем же Шотой Арвеладзе, выходившим поначалу лишь на замену, мы конкурировали почти на равных. А сейчас он первый нападающий команды.

-Неужели?

- Арвеладзе - лучший форвард "Аякса", зато второй нападающий, играющий с ним в паре, - просто "мертвый". Это - Сибон из "Роды", который примечателен только тем, что в прошлом году неплохо играл за свою прежнюю команду. Но "Аякс" - не "Рода", и здесь он играет так, что и комментировать не хочется.

-То есть вы считаете, что с Арвеладзе в атаке должны играть именно вы?

- Нисколько не сомневаюсь, что я лучше Сибона. Повторяю, мне пока просто не дали шанса.

-Может, нынешний тренер "Аякса" Мортен Ольсен как-то настроен против вас?

- Несмотря на то, что общаемся мы с ним каждый день, в игре он меня не видел еще ни разу. Ольсен занимается только первым составом, а сообщает ему об игроках второй команды другой человек. Но сейчас я не забиваю, нахожусь в плохой форме и только со временем смогу о себе напомнить.

-И когда же это время настанет?

- Надеюсь, что сразу после того, как вернусь с этого израильского сбора.

-Это значит, что теоретически мы сможем увидеть вас даже в матче со "Спартаком"?

- Не знаю, но в новом году все у меня идет пока по нарастающей. Разговоры о моем возвращении в первую команду я уже слышал.

-Вы можете напомнить, в чем заключались ваши проблемы с ван Галем, который тренировал "Аякс" в прошлом году?

- В принципе с ван Галем у меня не было проблем, все упиралось во второго тренера, который, кстати, перешел вместе с ним в "Барселону". Его зовут Херальд ван дер Эльм. Он просто ненавидел легионеров, а особенно молодых. "Душил" всех нас по-страшному. Ван дер Эльм приветствовал только своих - воспитанников "Аякса", которые прошли весь путь от детского футбола до резервного состава. На них он и делал ставку, хотя легионеры играли на голову выше. Меня это просто бесило, я с ним постоянно ругался. И "крайним" во всех проблемах команды он всегда делал меня. Умудрялся ругать меня даже тогда, когда я забивал. Помню, один раз в первом тайме забил два гола, а в перерыве он меня заменил.

Вообще в "Аяксе" несколько по-другому относятся к заменам, чем везде. Тренеры ведь могут заменить игрока из-за того, что тот устал, однако в "Аяксе" замена означает только одно - ты плохо сыграл. По мнению ван дер Эльма, на тренировках все упражнения делают правильно, а один я - неправильно. Мешал в первое время мне и языковой барьер. Я ему одно слово скажу, а он мне в ответ - десять, причем таких, о смысле которых я даже не догадывался. Порой вообще его не понимал, и он прекрасно знал это, однако никак не старался мне помочь. Ван Галь своему помощнику, конечно же, доверял, и можно представить, что тот наговорил ему обо мне.

Так что в прошлом сезоне я был в настоящей "яме" - постоянные склоки, ссоры, никакого морального удовлетворения от игры. Вот сейчас тренером к нам назначили Яна Воутерса - того самого, который вместе с Гуллитом, ван Бастеном становился чемпионом Европы. С ним у меня великолепные отношения. Мы сразу с ним понравились друг другу, и для меня он как русский. Постоянно общаемся с ним, он ставит меня в состав. Причем даже тогда, когда из первой команды к нам приезжают нападающие. Предпочтение, конечно, в таком случае он отдает им, но меня Воутерс отправляет на другие позиции. Играл я и на разных краях полузащиты, и "под нападающими", и в центре поля. Перепробовал позиций пять или шесть.

-Главный тренер молодежной сборной Михаил Гершкович говорит о том, что уже в ближайшее время у вас могут возникнуть проблемы в сборной из-за того, что вы не имеете игровой практики.

- Я знаю об этом и понимаю его - любому тренеру нужны футболисты, постоянно играющие. А с Гершковичем у меня очень хорошие отношения. Он нравится мне и как тренер, и как человек, и в сборную всегда я приезжаю с громадным удовольствием. Думаю, в моей жизни эта команда пока самая лучшая.

-Но Гершкович настаивает на том, чтобы вы поменяли команду.

- Думаю, вопрос ребром он все-таки ставить не будет, потому что знает, что я умею играть в футбол. И знает, как умею. Однако согласен, что мне все-таки надо поменять команду. Но здесь ситуация такова - уже через полгода у меня заканчивается контракт, и я становлюсь свободным агентом. Найти клуб при этом было бы гораздо проще. Хотя, например, я с удовольствием вернулся бы в ЦСКА уже сейчас. Мне нравятся эта команда, ее руководители.

-Но когда летом вы уехали из ЦСКА, армейцы настаивали, чтобы вы им позвонили и сообщили - остаетесь в "Аяксе" или есть возможность вновь приехать в ЦСКА. Однако вы в Москву так и не позвонили.

- В то время у меня складывалось все хорошо. Как я уже говорил, много забивал. А когда у человека все хорошо, он о многом забывает. В ЦСКА я тогда действительно так и не позвонил. Как и не позвонил, когда получил травму, - в таком состоянии армейскому клубу я вряд ли был нужен. А сейчас как раз такой момент, когда, думаю, мог бы пригодиться этому клубу.

-И сколько же вы стоите?

- Думаю, не много. Во-первых, сейчас, после травмы, ко мне не очень серьезно относятся, а во-вторых, контракт у меня скоро заканчивается, и тогда моя цена станет совсем невысокой.

-Давайте теперь поговорим о предстоящем через месяц матче "Аякс" - "Спартак". Что думают об этом соперничестве в Голландии?

- "Спартак" для "Аякса" - темная лошадка, поскольку в этом клубе не знают, что такое российский футбол, и даже не представляют, что во время ответной игры 17 марта в Москве может быть еще снег. Голландцы, думаю, сделают ставку на первый матч и постараются забить "Спартаку" столько голов, чтобы в ответной встрече без всякого напряжения сыграть от обороны.

-Голландские болельщики не поймут "Аякс", если по сумме двух матчей он уступит "Спартаку"?

- Уверен, что вся пресса обрушится на клуб с нещадной критикой. "Аякс" должен подтвердить, что не случайно уверенно лидирует в национальном чемпионате.

-В "Спартаке" много говорят о Бабангиде. По мнению москвичей, этот футболист обладает такой скоростью, что его может обогнать только легкоатлет.

- Скорость у него действительно потрясающая. В первом контрольном матче сезона против "Кайзерслаутерна" он разорвал своего оппонента по бровке в пух и прах. Мы выиграли - 4:0, а он забил три гола. Зато "Штутгарту" "Аякс" уже уступил с точно таким же счетом. Значит, есть против Бабангиды оружие. Если бы я был защитником, то "плассировался" бы перед ним. То есть перед тем как встретить, делал бы задел в два-три метра. Ведь он играет так: бросает мяч вперед и на всей скорости тебя обгоняет. Хочу также отметить, что Бабангида с левой ноги вообще не бьет, а потому его смело можно пропускать со своего фланга в центр. Главное - держать бровку и не позволять ему прорываться по ней.

-Как бы вы оценили шансы команд в предстоящем рандеву?

- "Спартак" мне очень нравится. Это молодая, мобильная команда, у которой шансы на победу примерно такие же, как и у "Аякса". Если говорить о процентном соотношении, то расклад, по моему мнению, такой - 51 на 49 в пользу "Аякса".