Газета Спорт-Экспресс от 21 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 1998 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

NAGANO-1998

РОССИЙСКИЕ ЛЫЖНИЦЫ ВО ГЛАВЕ С ЛАЗУТИНОЙ УСТАНАВЛИВАЮТ РЕКОРД ВСЕХ ВРЕМЕН!

До вчерашнего дня лишь дважды на зимних Играх все золото в женских лыжных гонках доставалось спортсменкам одной страны. В Инсбруке-64 Клавдия Боярских, а в Саппоро-72 Галина Кулакова первенствовали на дистанциях 5 и 10 км, после чего сборная СССР побеждала в эстафете. Однако с тех пор, как в Сараево-84 и Альбервилле-92 количество разыгрываемых комплектов медалей в женских лыжах было увеличено соответственно до 4 и 5, подобное произошло впервые. Героиней Нагано-98 оказалась Лариса Лазутина - 3 золота!

СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Атмосфера полнейшего благодушия, царящая на этих Играх в стане австрийских горнолыжников, чуть не оказалась омраченной. Вчера слаломист Кристиан Майер дал сердитое интервью австрийскому агентству АРА, в котором выразил намерение в ближайшее время сменить гражданство и начать выступать за другую страну. "Меня лишают шанса побороться за золото. С меня хватит! Я должен немедленно что-то предпринять", - сказал он. Гнев Майера вызвало решение тренеров поставить на субботний слалом не его, а Марио Райтера, уже выигравшего в Нагано золото в комбинации. "Марио не выполнил нормативов и не прошел отбора в слаломную команду на Игры!" - негодовал Майер.

Впрочем, эта буря, начавшаяся вчера, вчера же и утихла: Зигфрид Фогльрайтер, еще один слаломист сборной Австрии, получил на последней тренировке травму спины и вместо него немедленно был заявлен Кристиан Майер.

ХЕРМИНАТОР БОИТСЯ СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР

Двукратный олимпийский чемпион австриец Херманн Майер, за свой беспощадный стиль прохождения трассы и преимущество, с которым он обычно опережает соперников, прозванный Херминатором, оказывается, тоже способен испытывать страх.

В Нагано во время розыгрыша наград в скоростном спуске Херманн упал и не разбился лишь каким-то чудом. А спустя 72 часа после этого вышел на старт супергиганта и выиграл его!

С момента того падения на трассе Нарро'one прошла неделя, но Майер так и не набрался мужества посмотреть видеозапись этого момента. "Перед Играми меня считали фаворитом в четырех из пяти видов программы, и это давило на меня чудовищным прессом, - сказал Майер, вчера улетевший из Нагано на каникулы в Гуам. - На спуске я упал - к счастью, на голову, и это выбило из меня всю дурь и все ожидания. Я успокоился - и выиграл. Но смотреть запись падения пока все же не хочу. Может, месяца через два..."

СЕГОДНЯ ТОМБА ИДЕТ ВА-БАНК

Падение трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Томбы на 18-й секунде слалома-гиганта сократило шансы итальянца на высшую награду Нагано-98 ровно вдвое. Теперь у него осталась единственная возможность подняться на пьедестал - сегодня после слалома, который Томба уже выигрывал в Калгари в 1988 году.

Многочисленные фаны итальянца, перед стартом распевавшие во все горло: "Вперед, Альберта, ты - самый великий!", после падения на мгновение замолчали, но когда их кумир, старавшийся улыбаться, а на деле едва сдерживавший слезы, спустился в финишный створ и помахал им рукой, снова грянули свой гимн. А кто-то заорал на итальянском, перекрывая толпу: "Не плачь, у тебя ведь уже есть 5 медалей! Пускай-ка эти парни попробуют сделать то же!"

"Японский снег опять не принес мне удачи - я всегда падаю здесь, - сокрушался после неудачи Томба. - Одному Богу известно, что эти склоны имеют против меня".

Действительно, за 13 лет блистательной карьеры, украшенной кроме трех высших олимпийских титулов и двух титулов чемпиона мира 49 победами на этапах Кубка мира, большим Хрустальным глобусом за победу в общем зачете и несколькими малыми - за победы в слаломе и слаломе-гиганте, Томба ни разу не выигрывал в Японии! Может, сегодня ему удастся прервать эту печальную закономерность?

КОСС ПОТРЕНИРОВАЛСЯ В ЭКИПИРОВКЕ ФЕЛДКАМПА

Журналисты, пришедшие вчера на каток M-Wave в Нагано, были донельзя удивлены, увидев тренировавшегося там спортсмена в бельгийской форме, который ничуть не напоминал единственного конькобежца этой страны на Играх - Барта Фелдкампа, который, как уже сообщал "СЭ", совсем недавно сменил голландское подданство на бельгийское. Оказалось, что черно-красно-желтый комбинезон и коньки у Фелдкампа позаимствовал... его давний друг трехкратный чемпион Лиллехаммера-94 Юхан-Улаф Косс. Легендарный норвежец, работающий в Нагано в качестве телекомментатора, решил протестировать сенсацию этого года - "клэп-скейты", к которым до сих пор относился с недоверием. Коссу, который, по мнению Фелдкампа, бежал вполне прилично для человека, впервые вставшего на новые коньки (кстати, это вообще был первый выход норвежца на лед за 4 года!), "клэп-скейты" понравились. После тренировки он так охарактеризовал свои впечатления: "Круто!" Впрочем, слухи о своем возможном возвращении в большой спорт проживающий ныне в Австралии норвежец опроверг, заявив, что ему по-прежнему нравится конькобежный спорт, но еще больше он любит свою ногу, из-за травмы которой он и завершил свою спортивную карьеру сразу после Олимпиады-94.

КЛИЕНТЫ NBC ЛЮБЯТ РЕБАЛЬЯТИ, КАНАДСКИХ ХОККЕИСТОВ И КВАН

Многие компании занимаются в эти дни освещением Олимпийских игр, но количество радио- и телестанций все же поддается счету. А вот во всемирной компьютерной сети Интернет число специально под Олимпиаду созданных страничек достигло невероятного количества и никакому учету уже не подлежит. Есть среди владельцев и создателей олимпийских "сайтов" и весьма солидные компании, например, авторитетная NBC. Что обсуждают десятки тысяч посетителей этой странички? Да что угодно - от скандала с марихуаной до шансов на победу тех или иных спортсменов.

Тема номер один - Росс Ребальяти. К примеру, на вопрос о том, справедливо ли решение вернуть канадцу золотую медаль, 67% ответили положительно! 59% считают, что "спортсмены не могут терять олимпийское золото только из-за того, что в их допинг-пробе обнаружена марихуана". А уж на совершенно провокационное: "Верите ли вы, что Ребальяти является пассивным курильщиком", 62% дали отрицательный ответ. Что означает: кури марихуану - и выигрывай на Олимпийских играх.

Популярны прогнозы относительно исхода того или иного олимпийского турнира. В соревнованиях женщин в фигурном катании абсолютным лидером была американка Мишель Кван - за ее победу отдали голоса 73%, ее основная конкурентка Тара Липински шла на втором месте с 17%, россиянка Ирина Слуцкая - на четвертом с 2%, а вот чемпионка Европы-98 Мария Бутырская и вовсе не котировалась - в ее победе был уверен всего 1% голосовавших.

Наибольший ажиотаж наблюдался среди поклонников хоккея: энтузиастов опроса оказалось более 9 тысяч! "Горячими фаворитами" считались канадцы - за их победу проголосовал 81%, россиян с 5% оставили на третьем месте, за чешскую команду проголосовали 3%, за финскую - всего 2.

ЯПОНСКИЕ КРЕСЛА ОПАСНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ

Теперь у американского бобслеиста Чипа Минтона появился весомый повод усомниться в расхожем мнении о традиционно высоком качестве японских товаров. Вчера 111-килограммовый спортсмен отдыхал на балконе своего номера, сидя в кресле. О том, что было дальше, корреспонденту АР рассказал партнер Минтона по четверке Брайан Шимер, проживающий этажом выше: "Чип спросил меня о чем-то, и я свесился с балкона, чтобы ответить ему. Внезапно раздался треск - я увидел перекошенное лицо Минтона, проваливавшегося куда-то вниз. Еще через секунду он сидел на полу с донельзя удивленным выражением на физиономии, а вокруг валялись обломки того, что только что было гостиничным креслом". Самое обидное для американца в этой истории заключается в том, что во время падения он сильно ушиб место пониже спины, и теперь его участие в финальных заездах под вопросом.

АРБИТР НЕДОВОЛЕН... СУДЕЙСТВОМ

Канадка Джин Сенфт, которая судила в Нагано турнир танцевальных пар, осталась крайне недовольна... судейством. По ее мнению, фигуристов оценивали не по правилам Международного союза конькобежцев (ISU). "У североамериканских и европейских арбитров абсолютно разные подходы к выступлениям фигуристов, - заявила она. - Для нас, американцев, самое важное - атлетизм, тогда как европейцы делали упор на артистизме исполнения. А ведь еще до начала соревнований всем нам вручили правила ISU, в которых черным по белому написано, что первое гораздо важнее второго. К сожалению, в наших бригадах слишком много судей-европейцев".

Интересно, что Сенфт, чьи оценки в Нагано действительно контрастировали с оценками других судей, предъявляла претензии к своим коллегам и на Олимпиаде в Лиллехаммере. Она, в частности, была не согласна с тем, что серебряными призерами Игр-94 стали англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин, выступавшие, по ее мнению, "слишком мягкотело".

ЛЮДЕРС И ХУБЕР НАМЕРЕНЫ ПОДЕЛИТЬ ЕЩЕ ОДНО ЗОЛОТО?

Кто сейчас возьмется сделать прогноз на исход борьбы в турнире бобов-четверок? Экспертом в этой области, несомненно, является обладатель шести медалей Олимпиад Вольфганг Хоппе, который назвал имена шестерых претендентов: немцев Харальда Чудая, Кристофа Лангена, представителя Великобритании Шона Олссона, швейцарца Марселя Ронера, канадца Пьера Людерса и итальянца Гюнтера Хубера. "В этой компании любой может стать либо первым, либо последним",- считает Хоппе.

Сам действующий олимпийский чемпион в этом виде бобслейной программы Харальд Чудай считает себя чуть ли не аутсайдером! Да и другие откровенно побаиваются старта - всем помнится борьба в двойках, когда сразу два экипажа показали по сумме четырех спусков абсолютно одинаковую сумму. Кстати, оба виновника сенсации - Людерс и Хубер обещали в четверках еще более острую борьбу.

Возможно, их прогноз оправдается, поскольку вчера удалось провести только одну попытку - вторую отменили из-за непогоды, так что золото бобслеисты разыграют по сумме трех спусков. Лидируют с микроскопическим преимуществом в 0,07 немцы во главе с Лангеном. Вторыми идут англичане (Олссон), экипаж Чудая только 7-й, Людерс 10-й, а Хубер - аж 16-й, проигрывая Лангену секунду с лишним.