Газета Спорт-Экспресс от 25 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 февраля 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ В ЛИНАРЕСЕ

АНАНД ВЫИГРЫВАЕТ ВТОРУЮ ПАРТИЮ ПОДРЯД, КРАМНИК БЕРЕТ ВЕРХ НАД ТОПАЛОВЫМ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

В понедельник во время обеда в ресторане отеля "Анибал" к моему столику подошел директор турнира сеньор Рентеро и протянул какой-то листок. Развернув его, я увидел написанные крупными печатными буквами фамилии игроков, разбитые на пары, соответствующие проходившему в этот день второму туру, и краткую историю их предыдущих поединков. Итак, Рентеро написал следующее:

Ананд - Свидлер: первая встреча; Иванчук - Широв: сыграли до этого 10 партий, в которых у Иванчука были белые фигуры, 5 партий выиграл Иванчук, 5 закончились вничью;

Топалов - Крамник: 9 partidas; victorias Tоpalov - 3, victorias Kramnik - 2, tablas - 4.

Я поинтересовался у нового секунданта Алексея Широва израильского гроссмейстера Эмиля Сутовского, неужели действительно во встречах его подопечного с украинскими шахматистом у Иванчука 5 "викторий", а у Широва - одни "табласы"?

Сутовский сначала отшутился, что это мол было до него и он за эти поражения ответственности не несет, а потом посерьезнел и стал вспоминать историю взаимоотношений сегодняшних соперников. И оказалось, что Рентеро не ошибся: черными Широв не выигрывал у Иванчука. Выяснилась и другая закономерность: Широв давно вообще не выигрывал черными, а в Линаресе - никогда! Но ведь у него это четвертый Линарес, значит, сыграл он на андалузской земле в предыдущих турнирах 37 партий, да еще одну провел в первом туре нынешнего - и ни разу не побеждал черными! Конечно, всякий знает призыв, начертанный над воротами шахматного королевства: "Полюбите нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит", но все-таки...

Мало того что Широв не выигрывал никогда здесь прежде черными фигурами, которыми ему выпало владеть во втором туре, так он накануне проиграл белыми Ананду. Начинать с двух поражений кряду Алексею, конечно же, не хотелось, но как обойти "закон больших черных чисел", который гарантировал ему только два результата: ничью или поражение?

На помощь Алексею Дмитриевичу в этом деле пришел Василий Михайлович, решительно двинув вперед королевскую пешку.

В этой партии имел место любопытный момент. Широв мог проиграть ее уже на... 3-м ходу. Дело было так. После классических 1. е2-е4 и зеркального ответа 1... е7-е5, а затем естественных вторых ходов конями 2. Kg1-f3 Kb8-c6 Иванчук взялся за своего слона и поставил его на доску. Широв записал у себя в бланке 3. Сb5 а6, имея в виду испанскую партию и даже конкретно свой фирменный вариант, который сейчас самым модным считается - с развитием чернопольного слона черных на поле с5. Все это у него, значит, происходит на подсознательном уровне, он уже мысленно видит критическую позицию варианта, думает, что же там на этот раз приготовил Иванчук, считающийся большим авторитетом в дебютной теории вообще и в данном варианте в частности. И протягивает руку к своей пешке "а". Ведь Алексей уже записал 3... а6, будучи уверенным в том, что Василий поставил своего белого слона на поле b5... Получалось как в известном шахматном анекдоте, когда игрок говорит своему сопернику: "Я играю испанскую партию, а вы что?" А Иванчук-то играл не испанскую, а итальянскую и записал он у себя не 3. Cb5, а 3. Сс4. Всего на одну клеточку ниже поставил своего белого слоника Василий, и получилась Apertura Italiana, как мы потом прочли в испанских бюллетенях. Словно ошпаренный отдернул руку Широв от своей пешки, мучительно пытаясь сообразить: коснулся он ее или не коснулся?!

- Но неужели, если бы ты даже сделал ход пешкой на а6 после 3. Сс4, черные проигрывали? - спросил я Широва после окончания партии, когда он рассказал мне эту историю.

- Абсолютно безнадежно! После 1. е4 е5 2. Кf3 Кс6 3. Сс4 а6?? следует 4. d4! И черные могут сдаваться.

Но и помимо этого казуса в партии было очень много интереснейших событий. Головоломнейшая получилась "Апертура Итальяна"!

Сначала произошла небольшая перепалка на королевском фланге, выглядевшая простой разминкой перед настоящей схваткой. После того как черные упрятали своего короля на ферзевом фланге, сделав длинную рокировку, белые немедленно послали к черному монарху гонца по вертикали "а", имея в виду прежде всего неуклюже взгромоздившегося на тумбе "b" черного-пречерного слона (Сb6). У этого слона было не очень-то много полей для маневра, и пехотинец шел к нему с явным намерением убить наповал. Но тут конь черных сделал свой первый в этой партии блестящий прыжок: 17... Кс6-b8! Назад в конюшню! Отважный пехотинец белых "а" между тем, примкнув штык, уперся им в бок большого черного слона на b6, но тот спокойно отошел себе на соседнее поле с5. На 22-м ходу Иванчук наносит отменный тактический удар, пожертвовав слона на поле а6. Это вызвало бурную реакцию в интернациональном пресс-центре.

- Иванчук - гений! - воскликнул Найджел Шорт.

- Белые выигрывают! - заявил Любомир Любоевич.

- Леша зевнул этот ход, - озабоченно проговорил Эмиль Сутовский и был абсолютно прав.

Казалось бы, дни черных сочтены: после вынужденного взятия жертвенного слона белых, после прорыва по центру 23. d3-d4, в гости к черному королю должен был прийти первый министр белого короля - ферзь, который предварительно отдал приказ своим ладьям приготовиться к выходу на боевые позиции. Все: Иванчук должен победить! Красиво победить!

Но что это? Черный конь, который в этой партии творил чудеса вольтижировки, на маленьком пятачке: Кb8-с6-b8- d7 вновь потряс всех удивительным по красоте прыжком: Kd7-b8! Назад, на помощь королю! И он спас его. На какое-то время волна белой атаки спала, Иванчук уже начинает испытывать острый недостаток времени. И он решает перевести дух: отправляет своего короля на ферзевый фланг, делая длинную рокировку. Трудно, видимо, было найти что-либо другое в этой позиции, ведь король белых чувствовал себя весьма неуютно на поле е1. Однако после 25. 0-0-0 у черных находится новый блестящий маневр: ферзь идет на е8 и берет под прицел новую резиденцию белого короля. Колоссальной силы ход был сделан тоже в условиях острого временного голодания. Ведь к этому моменту у обоих отважных бойцов осталось всего по 5 минут. "Пять минут, пять минут... Это много или мало?" Это мало, милостивые господа, для такой позиции!

Иванчук лихорадочно пытался понять, как действовать дальше, а время таяло, и флажок на его часах стал принимать угрожающее горизонтальное положение. После того как черный ферзь выпрыгнул из засады на поле а4, ситуация в партии переменилась: атака была уже у черных, а белым надо было спасаться. Но как же трудно бывает после захватывающего наступления переходить к мучительной обороне! И Иванчук совершает одну за другой ошибки: 28:с4? 29. Крb1? и, наконец, самоубийственное 30. Лf3?? Широв нанес несложный, но эффектный тактический удар, подставив под два боя свою ладью, после чего Иванчук сдал партию и поздравил соперника с красивой победой, а потом произнес с невыразимой тоской: "Что же я наделал..."

Все же жестокая это штука - шахматы. Вы скажете, что это лишь игра - и не более того. А я вам приведу слова Бориса Спасского: "Для шахматиста поражение - это маленькая смерть". В этой партии никто не хотел умирать, но "умер" Иванчук. А Широв - молодец! Не только блестяще партию выиграл, но и малость исправил неукрашавшую его статистическую картину. Теперь если на следующем Линаресе сеньор Рентеро вновь принесет мне листочек, повествующий о взаимоотношениях Иванчука и Широва, то там напротив фамилии Василия будет написано: 5 викториас и 1 деррота. Как жутко все-таки по-испански звучит слово "поражение" - "деррота"! Мороз по коже...

Петр Свидлер в этот вечер противостоял претенденту на мировое первенство Всемирного шахматного совета и вице-чемпиону или, если вам больше нравится, финалисту чемпионата мира ФИДЕ Виши Ананду. Петр разыграл черными своего любимого "Пирца с Уфимцевым", дебют непростой, скорее джазовый, нежели блюзовый или рок-н-ролльный, если прибегнуть к терминологии меломана Свидлера. Очень уж много в этом дебюте пространства для импровизации и свободного полета фантазии. Петр и полетал в этой партии всласть, да вот приземлился неудачно.

Свидлер играл дебют очень оригинально. Модерново оставив своего королевского коня в деннике, черные с первых ходов приступили к активным операциям на ферзевом фланге: 4... а6, 5... b5. Ананд ответил, следуя классическим рекомендациям, контрударом в центре. Для этой цели индийский гроссмейстер даже расстался с пешкой "е", пожертвовав ее, чтобы полюбоваться, как два коня черных на 9-м ходу оказались вместе на полях f8 и g8 - картинка не для слабонервных.

"Пешка есть - ума не надо", - говаривали наши доморощенные остряки в шахматном павильоне парка "Сокольники". Найджел Шорт, оказывающий Свидлеру секундантские услуги на этом турнире, был очень доволен приобретением своего подопечного: легко и весело шагать с пешкой по жизни. Она нам строить и жить помогает, вторили мы ему в пресс-центре, понимая и разделяя его радость. А вот чемпион мира Гарри Каспаров, который, как выяснилось, играл накануне со Свидлером с высокой температурой и едва не проиграл, а теперь наблюдал за происходящим лежа в постели, прислал через доверенных лиц такую оценку игры Петра: "Творчески играет Петя, но может пропереть".

- На самом деле я в этой партии сделал всего один плохой ход, - говорил Свидлер после игры. - Это ход 29... Лb4? Пойди я вместо этого 29... g4!, у меня было бы просто "лучше"! Но я сыграл как полный... чудак.

-Могу я привести ваши слова, гроссмейстер? - спросил я Свидлера.

Можете. Поклонники должны знать правду о своем кумире, - с мрачным видом пробасил Петр. - Так и напишите: "Играл как полный чудак!"

Конечно, жалко, что Свидлер не сделал красавец ход 29... g4! Совсем по-другому выглядела бы тогда эта партия. И ничья в ней, пожалуй, была бы для Ананда большим счастьем.

Тренера Владимира Крамника, который во втором туре сражался с Веселином Топаловым, - Сергея Долматова - я нашел в игровом зале. Он сидел, забившись в угол, глаза его лихорадочно горели, лицо покрылось красными пятнами.

-Что с вами, Сергей? На вас лица нет!

- Переживаю очень, - смутился Долматов.

-А чего переживаете, ведь у Крамника выигранная позиция на доске.

- Это она сейчас стала выигранной, после 41-го хода, а 40 ходов была очень непростой для Володи.

После партии, которая закончилась вскоре после нашего разговора, с этим мнением согласился и сам Крамник:

- Позиция моя, была, мягко говоря, трудной. Основной ее недостаток заключался в том, что соперник мог усиливать давление и искать пути к выигрышу, а черные не имели практически никакой контригры.

В классическом варианте ферзевого гамбита, носящего имена Тартаковера, Макагонова и Бондаревского и знакомого нам по партиям самого высокого уровня, Крамник черными получил очень стесненную позицию и мог рассчитывать только на блокадные ресурсы, чтобы удержать положение. Как показал совместный анализ, белые могли поставить перед соперником гораздо больше проблем, если бы, например, занялись переброской своего ферзя на поле h1, чтобы усилить давление на отсталую пешку d5, или же предприняли перевод коня на поле h2 с дальнейшими подрывными работами на королевском фланге. Но Топалов распорядился выгодами своего положения неудачно. Он стреножил своего белопольного слона на поляне g4, тем самым превратив его на время в большую пешку, а прорыв Веселина по центру встретил эффектное тактическое опровержение со стороны Крамника: 41. Л:е5!, после чего у черных образовалась пара связанных проходных пешек в центре - и всего-то за качество. А слон белых все пребывал в глупейшей роли большой пешки и никак не мог выйти из нее. Ну а концовку Владимир разыграл очень элегантно.

II тур. Вишванатан Ананд (Индия) - Петр Свидлер (Россия) - 1:0. Веселин Топалов (Болгария) - Владимир Крамник (Россия) - 0:1. Василий Иванчук (Украина) - Алексей Широв (Испания) - 0:1.

После двух туров: Ананд - 2 очка, Крамник - 1,5, Широв - 1, Иванчук, Каспаров, Топалов и Свидлер - по 0,5.

Диаграмму партий смотрите в формате pdf