Газета Спорт-Экспресс от 26 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 февраля 1998 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

№ 73. Февраль '98

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Группа В

ИТАЛИЯ

Начало. Продолжение на стр. 13.

ПРЕВРАЩАТЬ СРЕДНЮЮ КОМАНДУ В ВЫДАЮЩУЮСЯ ПОЦЦО УМЕЛ ЗАДОЛГО ДО ЛОБАНОВСКОГО

Только две сборные могут похвастаться тем, что выиграли чемпионат мира с первой попытки, - Уругвай и Италия. Причем итальянцы, отказавшиеся от участия на мундиале 1930 года, затем первенствовали дважды подряд.

ПОБЕДА НА ЧМ-34 ВСЕ-ТАКИ НЕ БЫЛА СЛУЧАЙНОСТЬЮ

Золото, завоеванное итальянцами на чемпионате мира 1934 года, многим показалось "фальшивым": учитывая и махинации с использованием "ориунди", которые делали погоду в команде, и неприкрытую помощь арбитров, для которых предварительно устраивали "инструктаж" фашистские генералы и даже лично сам дуче, да и фактор своего поля. Но последующие события показали, что сборная Италии действительно стала грозной силой.

В ноябре 1934 года "Скуадру адзурру" пригласили к себе в гости англичане - с явным намеком на то, чтобы показать, кто истинный чемпион мира. Родоначальники футбола тогда еще относились к остальному футбольному миру с нескрываемым высокомерием и даже не считали нужным входить в ФИФА - большую футбольную семью планеты. Чемпионаты мира считались на Туманном Альбионе турнирами второго сорта, участвовать в которых - значило уронить собственное достоинство.

Матч на стадионе "Хайбери" в Лондоне итальянцы проиграли - 2:3, но оказали хозяевам упорное сопротивление и покинули поле моральными победителями. Подоплека и сюжет этого знаменательного поединка напоминали легендарный первый матч хоккейной суперсерии 1972 года СССР - Канада. Помните, канадцы в полном соответствии с прогнозами повели 2:0 на первых минутах, но затем неожиданно в игре наступил резкий перелом, и наши добились ошеломляющей победы 7:3? Так и здесь: англичане уже за 10 стартовых минут забили три мяча, но все последующее время вынуждены были сдерживать атаки итальянцев. Меацца отыграл два гола. На большее чемпионов мира, правда, не хватило, но как знать, на что они были бы способны, не произойди несчастный случай, из-за которого им пришлось почти весь матч играть в меньшинстве.

Уже на 3-й минуте мощный Луис Монти по прозвищу Шире Двоих в столкновении с еще более мощным центрфорвардом Тедом Дрэйком сломал руку и, естественно, продолжать игру уже не мог. Вот на такой символично-печальной ноте закончилась международная карьера футболиста, который сам, несмотря на свое чисто футбольное мастерство, считался отъявленным костоломом.

НЕ ПРОИГРЫВАЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА ПОДРЯД

Подтвердили свой возросший авторитет итальянцы и в последующие годы. В 1935-м они финишировали первыми в так называемом Межнациональном кубке, в котором вместе с ними участвовали Австрия, Чехословакия, Швейцария и Венгрия. Италия завершила турнир с 11 очками, а ее главные преследователи Австрия и Венгрия - с 9. В последнем матче Кубка, который состоялся 24 ноября 1935 года в Милане, итальянцы сыграли вничью - 2:2 со своими недавними соперниками по финалу чемпионата мира - чехословаками. Этот матч был знаменателен тем, что с него началась затяжная беспроигрышная серия "Скуадры адзурры", которая завершилась только 12 ноября 1939 года, то есть почти через четыре года!

Здесь уместно заметить, что в 90-х годах в погоню за этим рекордом пустилась сборная Испании. Уступив в четвертьфинале чемпионата мира в США тем же итальянцам 1:2 (это был июль 1994 года), она очень долго обходилась без поражений, но совсем недавно, в январе нынешнего, споткнулась на французах. Серия испанцев продолжалась три с половиной года.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО - САМОЕ ДОРОГОЕ

"Скуадра адзурра" избаловала своих поклонников трофеями. Что ни год - то добавлялся новый. В 1936 году она поднялась на высшую ступень пьедестала почета на берлинской Олимпиаде. В финале была побеждена Австрия, за которую болели трибуны. Несмотря на то, что футболисты, завоевавшие двумя годами ранее титул чемпиона мира, не могли принимать участия в Олимпийских играх, поскольку являлись профессионалами, Витторио Поццо именно эту победу называл впоследствии самой для себя дорогой. "Я начал с нуля, - вспоминал он. - И всего за два месяца неимоверно тяжелой, закрытой от посторонних глаз, требующей полной самоотверженности, но вместе с тем приносящей столько эмоций работы выиграл Олимпиаду. Счастливее момента в моей жизни не было!"

Великие тренеры умеют в мгновение ока превратить среднюю команду в команду выдающуюся. Это мы наблюдаем и сейчас на примере киевского "Динамо" с Валерием Лобановским. То же самое происходило и в те "лохматые" времена. Витторио Поццо - это целая эпоха в итальянском футболе. Он работал со сборной Италии еще до прихода Муссолини к власти, пережил и фашизм, и крах прогитлеровской коалиции во второй мировой войне и передал свои полномочия преемнику только в 1948 году. Поццо был поборником неукоснительной дисциплины, умел находить золотую середину между командной и индивидуальной игрой. После завершения тренерской карьеры он проявил себя как журналист, что не являлось в то время редкостью: Габриэль Ано, знаменитый изобретатель Кубка чемпионов, тоже возглавлял - правда, недолго - сборную Франции. Поццо - пока единственный тренер в истории, который дважды делал свою команду чемпионом мира. В нынешнем году шанс повторить его достижение получит бразилец Загалло (о его земляке и друге Карлосе Алберто Паррейре умолчим, поскольку к своему успеху 1994 года он вряд ли добавит аналогичный во Франции - ведь возглавляемая им сборная Саудовской Аравии среди претендентов на золото не значится).

ТРЕНЕР СВОИХ ОШИБОК НЕ ПОВТОРЯЛ

В 1937 году итальянцы одержали еще одну важную победу. Не в турнире, правда, а в одном-единственном матче, зато принципиальном. В мае чехословаки вызвали их в Прагу, надеясь взять реванш за поражение в финале чемпионата мира, но успехом их мероприятие не увенчалось. Более того, "Скуадре адзурре" удалось сделать то, чего не удавалось на протяжении 15 лет - победить Чехословакию на ее поле.

Готовясь к следующему мундиалю, который ФИФА в знак уважения к своему президенту Жюлю Римэ доверила проводить Франции, Поццо мало-помалу обновлял команду. Главный вопрос состоял в поиске наследника Луису Монти, чью роль в победе 1934 года было трудно переоценить. Тренер остановил свой выбор на другом "ориунди" - уругвайце Андреоло из "Болоньи", клуба, которому удалось в 1936 году прервать затянувшуюся на пять лет гегемонию "Ювентуса" на внутренней сцене и отобрать титул чемпиона.

"Андреоло был идеальным диспетчером, - пишет в своих воспоминаниях Поццо. - Он умел делать любые передачи - низом, верхом, на средней высоте - на какое угодно расстояние - хоть на 40 метров, хоть на 50. К тому же он был в большей степени итальянцем среди всех "ориунди". Он вырос в Уругвае, но в душе был нашим человеком, что доказал и впоследствии: поступил в Италии на военную службу, причем всерьез и надолго".

Поццо признавался, что единственной существенной ошибкой, которую он допустил в подготовке к чемпионату мира 1934 года, было то, что он сначала выбрал круг кандидатов из 30 футболистов, которых надлежало сократить до положенных 22. Процесс сокращения был мучительным, сопровождался скандальными сценами, упреками со стороны тех, кого приходилось вычеркивать. Через четыре года тренер такой ошибки повторять не стал. Места тех героев 1934 года, которые по своим кондициям в состав уже не проходили, он отдал молодежи, наиболее ярко показавшей себя на берлинской Олимпиаде. Фони, Рава, Локателли, Бертони присоединились к "зубрам" вроде Меаццы и Феррари, которые своих качеств еще не утратили.

НОРВЕЖЦЫ ЕДВА НЕ ВЫПРОВОДИЛИ ИТАЛЬЯНЦЕВ С ЧМ-38 С ПОЗОРОМ

"Скуадра адзурра" образца 1938 года в сравнении с командой четырехлетней давности проигрывала в плане технического мастерства игроков (особенно чувствовалось отсутствие самого лучшего "технаря" - экс-аргентинца Мумо Орси), но, с другой стороны, у нее была более отточена командная игра, в которой ведущую роль выполнял Андреоло, причем выполнял не хуже Монти.

Два последних довоенных чемпионата мира разыгрывались по чисто олимпийской системе, и это означало, что первая же осечка становилась роковой. Итальянцы были на волоске от нее в первом же раунде, где жребий определил им в соперники не самую сильную Норвегию. В обстановке, сопутствовавшей тому чемпионату - а в воздухе уже витал зловещий запах надвигавшейся войны, - политические взаимоотношения стран нередко находили свое отражение на поле. У Норвегии с Италией отношения были враждебными, и скандинавские футболисты, упорный характер которых подопечные Витторио Поццо почувствовали на себе уже в 1936 году на берлинской Олимпиаде, вновь вышли на поле с намерением биться не на жизнь, а на смерть. За 7 минут до конца, когда счет был 1:0 в пользу итальянцев, стремительный крайний форвард сборной Норвегии Брустад забивает один гол и тут же второй. Сенсация? Не тут-то было. "Скуадре адзурре" вновь, как это нередко бывало и раньше, приходит на помощь арбитр, который не засчитывает второй гол, сигнализируя офсайд.

На последней минуте основного времени Брюнильдсен вышел один на один с вратарем Оливьери, и тут не помог бы даже судья. Но Оливьери сыграл выше всяких похвал, отразив мощный удар с нескольких метров. Безусловно, ему наряду с Андреоло, Пиолой и Меаццой принадлежит главная роль в победе на чемпионате 1938 года. Если бы не его блестящая реакция в упомянутом эпизоде - пришлось бы чемпионам мира с позором возвращаться восвояси. А так итальянцы получили право на дополнительные 30 минут, за которые и сумели доказать свой класс: решающий мяч забил Пиола, успев на добивание, когда вратарь норвежцев отразил удар Пазинати.

Как ни странно, именно норвежцы стали для "Скуадры адзурры" самым серьезным препятствием на пути к ее второму подряд чемпионству. Последующие игры - с Францией, Бразилией и Венгрией - сложились проще.