Газета Спорт-Экспресс от 2 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 1998 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

КУБОК И ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В городе на Неве завершаются чемпионат и Кубок России в отдельных упражнениях, проходящий под спонсорским патронатом пивной фирмы "Балтика". Предпоследний день турнира был отмечен первым за полтора года появлением на помосте олимпийского чемпиона Атланты в весовой категории 91 кг Алексея Петрова.

Алексей ПЕТРОВ

ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧАЮ КОЛБАСОЙ

Никита КИМ

из Санкт-Петербурга

Свой первые после Игр-96 соревнования Алексей Петров проиграл. Даже несмотря на то, что основной конкурент в новой для него весовой категории серебряный призер Атланты-96 Сергей Сырцов в Санкт-Петербург в гости к "Балтике" не приехал (по словам генерального секретаря федерации тяжелой атлетики Владимира Масляева, он еще не отошел от провального для себя чемпионата мира-97 и теперь отдельно от сборной готовится к сентябрьскому первенству мира-98). С точки зрения спортивной логики штангист, из-за травм не выходивший на соревновательный помост почти два года, иначе выступить и не мог. А вот с точки зрения справедливости... Особо расстроенным, впрочем, Петров не выглядел, заявив собравшимся журналистам, что результаты этого чемпионата для него не показательны - он, мол, приехал в Питер только для того, чтобы проверить себя. Сразу после церемонии награждения спортсмен согласился дать эксклюзивное интервью "СЭ".

-Как оцениваете свое нынешнее выступление?

- Честное слово, я доволен. Два месяца ведь из-за травмы за гриф не брался и тренироваться начал только за неделю до начала соревнований. Хотя и говорят, что спортсмен без травм не спортсмен, мне с ними в последнее время уж очень сильно "везет". Так, в июле, за неделю до коммерческого турнира в Кемерове, я, поднимая на тренировке 180 кг (а это вес, с которого обычно начинаю соревнования), разорвал заднюю поверхность бедра. Два с половиной месяца лечился, уже и к чемпионату мира начал готовиться, как вновь травмировался - сильно потянул дельтовидную мышцу руки. Из-за этого, кстати, и отказался сегодня от последнего подхода - слишком велик был риск снова "сломаться". (В последней попытке в толчке Петров попробовал пойти ва-банк, заказав 230 кг, но на помост так и не вышел. - Н.К.)

-Ваше неучастие в декабрьском чемпионате мира связывали с конфликтом с новым руководством федерации. Это правда?

- Этот вопрос, с вашего позволения, я оставлю без ответа. Скажу только, что не вижу особой логики в постоянной смене тренерского состава. Несколько лет назад с поста главного тренера сборной сняли Владимира Ивановича Маасляева - пришел Игорь Иванович Никитин и перестроил всю систему подготовки сборной. Только к ней привыкли, как в этом году главным стал Павел Сергеевич Горулев. А такая чехарда с изменением тренировочной работы для спортсменов бесследно не проходит. На первенство же мира я не поехал, потому как не видел в этом резона. Чемпионом в свое время уже был, так что смысл поездки в Таиланд для меня мог заключаться только в том, чтобы попытаться побить мировой рекорд. Но с 1 января все весовые категории должны были измениться, и, соответственно, все прежние достижения теряли силу. Да и соперники у меня теперь будут другие. В общем, своим бедром я решил не рисковать и остался дома.

(Здесь надо остановиться и пояснить, что же имеет в виду Алексей. Дело в том, что с 1 января этого года у штангистов введены новые весовые категории. Вместо десяти, как раньше, их осталось всего восемь. Причиной тому стало включение женской штанги в программу Олимпийских игр. По слухам, президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу женская штанга во время Игр в Атланте очень понравилась - он даже заявил, что она обязательно должна быть в программе всех следующих Олимпиад. Но квоту спортсменов-участников, давно установленную МОК для каждого вида спорта (согласно регламенту, на Играх должны соревноваться не более 250 штангистов), ради прекрасного пола увеличить не захотел. Тогда-то Международной федерации тяжелой атлетики и пришлось предоставить возможность выступать на Играх большему числу женщин за счет мужчин. Теперь у спортсменов появились новые весовые категории и начался новый отсчет мировых рекордов. Кстати, с 1 января вступил в действие и запрет на употребление спортсменами наркотиков, особенно актуальный в свете беспомощности, которую продемонстрировала МОК на Играх в Нагано в деле канадского сноубордиста Росса Ребальяти. Раньше штангисты, чей допингтест выявлял содержание наркотических веществ, всегда выходили сухими из воды - никаких законных оснований для их наказания не существовало. Теперь же их будут снимать с соревнований и подвергать дисквалификации.)

-Как вы себя ощущаете в новой категории 105 кг?

- Веса мне пока не хватает. Я ведь собирался перейти в 99 кг, теперь же приходится тяжелеть до 105 кг. А такой вес для моего организма непривычен. Могу, конечно, располнеть и до 120 кг, но тогда и по лестнице не поднимусь. Правда, делать нечего - сражаться-то с соперниками надо, так что сейчас при весе 100 кг я планирую потяжелеть к сентябрьскому чемпионату мира в Финляндии до 108 кг, а затем согнать вес до 105. Что же касается собственно результатов, то в начале года на тренировках я поднимал 190 кг в рывке и 230 кг - в толчке.

-Каким, по вашему мнению, должен быть результат спортсмена, рассчитывающего на победу в вашей категории на Олимпийских играх 2000 года?

- Процентов на 90 чемпионом Сиднея станет штангист, который рванет 200 кг и толкнет 240 кг. Из зарубежных конкурентов на это способны двое - олимпийский чемпион Атланты в весе 99 кг Акакид Кахиашвилис из Греции и бронзовый призер Игр в том же весе Денис Готфрид из Украины, который, по слухам, уже поднимал на национальных соревнованиях 201 кг в рывке и 240 кг в толчке. Плюс два российских атлета - Сергей Сырцов и Евгений Шишляев.

-А как же вы?

- Время еще есть. По крайней мере 250 кг со стоек я толкал, да и 200 в рывке выжимал. Держать, правда, пока тяжеловато.

-Как вы думаете, кто является первым номером сборной в вашей весовой категории?

- Серега Сырцов. Но он на восемь лет старше меня. Так что Игры в Сиднее станут для нас обоих переломными.

-Где планируете выступать в этом году?

- На чемпионат Европы, скорее всего, не поеду. Буду готовиться к июльским Играм доброй воли и сентябрьскому первенству мира.

-Ходили слухи, что после Олимпиады в Атланте вам предлагали сменить гражданство...

- Куда меня только не звали - и в Австралию, и в Германию, и в Грецию. Только приглашения были какие-то несерьезные, типа: "приезжай к нам в Афины, будешь ездить на "Мерседесе". Смешно. Как будто я какой-то мальчишка, а не действующий олимпийский чемпион.

-А если бы вас пригласили солидные люди - уехали бы?

- Раньше без колебаний ответил на этот вопрос отрицательно, но сейчас... Устал я немного от такой жизни. Денег в финансирующем меня волгоградском спорткомитете нет вообще. Последние два года живу на те 50 тысяч долларов, которые заработал на Играх. Недавно, правда, зарплату выдали... продуктами питания. Колбасу с курицей вместо денег домой принес. А за квартиру и телефон, спрашивается, чем платить? Половину батона колбасы, что ли, в сберкассу принесу? Из зала, где обычно тренируюсь, чуть не выгнали. Клуб "Баррикада", за который я выступал, развалился, а отца, работавшего в нем тренером, уволили. За меня, слава Богу, спорткомитет заступился. Так что четкого ответа на ваш вопрос сейчас дать не смогу.

-А уйти из спорта искушения не было? Вроде бы всего что можно, вы на помосте уже достигли.

- Недавно мне предлагали сменить профессию - пойти "работать" бандитом. Только такая жизнь, когда ворочаешься во сне, ожидая, что за тобой пожалует милиция или твои же коллеги-конкуренты, не для меня. Лучше уж буду заниматься любимой работой, благо, что надежда на какие-то перемены с приходом нового руководства все-таки появилась.

-Главный тренер сборной России Павел Горулев охарактеризовал вас как человека приятного, мягкого и незлобного. На помосте эти качества не мешают?

- Наоборот, помогают Штанга-то, она железная, ей все равно, что ты о ней думаешь. И главное в нашем виде спорта - крепкие нервы и концентрация, когда вся нервная система сфокусирована на том, чтобы поднять лежащую перед тобой груду железа.

-Последний и, может быть, не слишком деликатный вопрос. У всех на памяти история с вашей "доатлантской" дисквалификацией. Тогда вас подставила девушка, подсыпавшая вам в пищу горсть анаболиков, из-за чего вас едва не дисквалифицировали пожизненно. Теперь в личной жизни у вас все в порядке?

- На чествовании олимпийцев после Атланты я познакомился с замечательной девушкой Мариной. Расписаться недавно хотели, но по вышеизложенным причинам решили чуть повременить.

Кубок и чемпионат России в отдельных упражнениях. Санкт-Петербург. Мужчины. Категория 94 кг. Рывок. 1 . Вячеслав Осипов (Липецк) - 170 кг. 2. Дмитрий Смирнов (Каменск-Уральский) - 170 кг. 3. Александр Тимофеев (Москва) - 160 кг.

Толчок. 1. Смирнов - 210 кг. 2. Осипов - 205 кг. 3. Тимофеев - 205 кг.

Сумма двоеборья. 1. Смирнов - 375 кг. 2. Осипов - 375 кг. 3. Тимофеев - 365 кг. Чемпион мира-97 Максим Агапитов из-за травмы колена в соревнованиях участия не принимал.

Категория 105 кг. Рывок. 1. Вячеслав Ивановский (Новосибирск) - 187,5 кг. 2. Алексей Петров (Волгоград) - 180 кг. 3. Александр Венков (Москва) - 175 кг.

Толчок. 1. Ивановский - 225 кг. 2. Петров - 217,5 кг. 3. Венков - 215 кг.

Сумма двоеборья. 1. Ивановский - 412,5 кг. 2. Петров - 397,5 кг. 3. Венков - 390 кг.

Женщины. 58 кг. Рывок. 1. Лилия Мусаканова (Башкирия) - 75 кг.

Толчок. 1 Мусаканова - 100 кг.

Сумма двоеборья. 1. Мусаканова - 175 кг. 63 кг.

Рывок. 1. Валентина Попова (Воронеж) - 87 кг.

Толчок. 1. Попова - 115, 5 кг (рекорд России).

Сумма двоеборья. 1. Попова - 202,5 кг (рекорд России). 69 кг.

Рывок. 1. Ирина Касимова (Москва) - 100 кг (рекорд России).

Толчок. 1. Касимова - 130 кг.

Сумма двоеборья. 1 . Касимова - 230 кг (рекорд России).