Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 1998 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР XXI КАТЕГОРИИ В ЛИНАРЕСЕ

АУТСАЙДЕР ИВАНЧУК ОГОРОШИЛ ЛИДЕРА ШАРОВОЙ МОЛНИЕЙ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Линареса

В 9-м туре львовский гроссмейстер Василий Иванчук остановил победное шествие лидера - Алексея Широва. Причем сделал это черными и очень красиво, хотя, наверное, прошел через проигрыш, как говорят в таких случаях шахматисты. Но ведь должно же было когда-то повезти главному неудачнику Гронингена и Линареса.

Мы с Василием случайно встретились утром во вторник за завтраком. Разговор зашел о его игре в Линаресе, о том, почему он не победил накануне Владимира Крамника.

- Со мной творится что-то непонятное: вижу выигрывающие ходы, а делаю другие, - сказал Василий.

- У вас остается теперь единственная возможность реабилитировать себя: вновь выиграть у Каспарова, - сказал я, имея в виду прошлогодний турнир в Линаресе, в котором Иванчук нанес единственное поражение чемпиону мира.

- Сначала надо сыграть с Шировым, - заметил Иванчук. И тут я понял свою бестактность: ведь в прошлом году Иванчук победил лидировавшего с отрывом Каспарова, испортив ему суперрейтинг и суперрезультат - если бы не это поражение, Гарри набрал просто космические "плюс 8"!..

Да, Иванчук - гроза лидеров, этого никак нельзя было забывать Широву. А он, видимо, забыл. В их партии была разыграна зашита Каро-Канн, к которой Василий обращается в особых случаях. Примерно таких, как в 9-м туре. Позиция получалась для Иванчука из разряда "ничего хорошего". Сидевший в зале его тренер, международный мастер Виктор Желятдинов повернулся к тренеру Владимира Крамника гроссмейстеру Сергею Долматову и спросил:

- Устоит Василий, как думаешь?

- Сколько ходов сделано? 15? Думаю, где-то в районе 23-го хода мучения Васи закончатся, - ответил Сергей.

- Ну что ж, такая оценка меня успокаивает, - мрачно произнес Желятдинов.

Долматов ошибся. Иванчук не только продержался дольше 23 ходов, но и одержал блестящую победу. Однако в тот момент действительно казалось, что дела Василия плохи. Уже через ход после приведенного выше разговора Широв мог оправдать пророчество Долматова, если бы сыграл не 17. Се5, а временно пожертвовал ладью.

17. Л:с14!

Простенькая в общем-то комбинация, которую корреспондент "СЭ" увидел даже раньше гроссмейстера Долматова, больше, впрочем, наблюдавшего за партией своего подопечного Крамника.

- Конечно, так и надо играть! - сказал Долматов, чем окончательно "успокоил" Желятдинова, лишь огорченно махнувшего рукой.

Широв, однако, сыграл иначе. Его 17. Се5 в принципе позицию еще не портил, но вот уже следующий ход - 18. с4 (?) оказался и малоэстетичным и ошибочным. Необходимо было играть 18. Крb1 - и у белых достаточная компенсация за пожертвованную пешку. Широв же, соблазнившись выигрышем качества, потерял огромное количество темпов, вытаскивая из угла а8 своего ферзя и пытаясь наладить взаимодействие разбросанных по доске фигур. Черные же в это время играли внешне очень просто, но с ужасающей силой, их фигуры шутя занимали все лучшие поля, пока не создали страшный клубок из двух коней, двух пешек и ладьи, который шаровой молнией катился на дом белого короля. И остановить этот чудовищный сгусток энергии было невозможно никакими силами. Широв пытался что-то предпринять, но что он мог противопоставить молниеносному Василию! Смешно... Заключительная позиция заслуживает диаграммы, с помощью которой читатель сможет насладиться этим зрелищем и по достоинству оценить красоту атаки черных фигур и пешек.

- Ну что тут скажешь?! - тяжело вздохнул после партии Широв. - Не увидел такого простого хода: 17. Л:с14!.. После него у белых было бы просто "лучше", так как, несмотря на примерное материальное равенство, черным непросто наладить взаимодействие фигур. Затмение какое-то нашло на меня сегодня. Видать, не мой это день...

Иванчук, как выяснилось, видел оплошность Широва на 17-м ходу, но отнесся к этому абсолютно спокойно, как к заурядному эпизоду борьбы: "Была такая возможность у белых, после чего у черных "похуже".

Ох уж эти вечные "похуже", "получше". Из них и состоит жизнь шахматных профи. Не смог реализовать свое "получше" Владимир Крамник, игравший белыми против Веселина Топалова, и тот сумел отстоять свое "похуже". В этой партии Топалов применил вариант защиты Грюнфельда, встретившийся в поединке Крамника с Каспаровым в 6-м туре. Вновь черный ферзь совершил длиннющий прыжок на поле а2, чтобы побить слабую пешку, стоявшую на этом поле и никого не трогавшую. Вновь по центру шла вперед и вперед белая пешка "d". Но если в партии, где Крамнику противостоял Каспаров, эта пешка дошла до 7-й горизонтали и там навеки была остановлена, то Топалов позволил этой самой пешке превратиться в ферзя. Однако недолго он просуществовал на доске, только миг продолжительностью в один ход под номером 28.

У черных в этой партии была лишь одна радость: проходная пешка по линии "а". Они возлагали большие надежды на эту однобокую пешку, справа от которой была пропасть небытия, а слева - огромная и непонятная черно-белая доска. Тренер Топалова международный мастер Сильвио Данаилов, сочувственно поглядывая на то, как его ученик двумя руками толкает эту пешку вперед и вперед, говорил мне:

- Если Веселин доведет ее до третьего ряда, то сделает ничью, если нет, то не сделает. Я думаю, прорвется.

Храбрая пешка "а" между тем дошла до второго ряда, еще один шаг - и она могла бы стать ферзем. Конечно, ее жизнь тоже вряд ли продлилась бы дольше одного хода, но даже этого не позволили бедной пешке тяжеленные белые фигуры, которые зло смотрели ей в затылок с полей а7 и а8.

Так они и жили в этой партии: белые крутились вокруг своей проходной пешки, черные - вокруг своей. Белые грозили попутно пешке f7, черные защищали ее. А в результате получилась многострадальная ничья, которую гроссмейстеры ввиду приближающегося ужина не стали даже и анализировать. В ресторане за вечерней трапезой Крамник так прокомментировал мне эту партию.

КРАМНИК:

- Я думаю, что Веселин неверно оценил позицию, считая ее безопасной, когда на 21-м ходу побил моего слона на f3. Потом он очень неудачный ход 24... а4 сделал, надо было сразу играть 24... Фе6. После 24...а4 я пошел правильно: 25.Лd1 - с идеей сыграть слоном на f6 и провести пешку "d" в ферзи. После выигрыша мною качества соперник вдруг преобразился и начал создавать мне проблемы. Объективно позиция белых была все еще выигранной, но я попал в сильный цейтнот, и потом у меня случилась форменная галлюцинация... Я мог выиграть почти форсированно: когда мой ферзь стоял на поле а8, а у него ладья - на d2, я сыграл 37. Ла4. Флажок на моих часах висел, и я сделал этот ход, тогда как выигрывало 37. Ле4 с переводом ладьи на поле f4 (мне не хотелось ослаблять первый ряд), который дает какие-то шахи типа Фd3, Ле4 Лd1, Л:а2 Фf3+, Kph2 Фf1+, Kph3 и белые выигрывают. А после моего неудачного 37. Ла4 прямого выигрыша у меня уже нет. Топалов сделал примерно 10 единственных ходов, сопротивлялся просто здорово! Последнюю грубую ошибку я совершил перед контрольным 40-м ходом. Еще, вероятно, можно было выиграть, сделав какой-то выжидательный ход. Но флажок висит, наверное, секунд 20 оставалось, ну я и пошел 40. Фf3. Мне почему-то показалось, что моя ладья стоит на а8 и у него нет хода слоном на с5... Это точно была галлюцинация! Когда поменялся ферзями, то я понял, что ладья-то стоит совершенно на другом месте... И уже битая ничья получалась.

Вот какие "глюки" бывают у шахматистов в цейтнотной горячке! Оценка партии Топаловым была схожей.

ТОПАЛОВ:

- Крамник применил интересную новинку - 18. С:е7, никто еще не играл так в этой позиции. Я считал до этого, что белые ничего не получают в данном варианте, но Крамник заставил меня изменить свое мнение. Мое положение стало очень сомнительным, однако Владимир меня выпустил. Впрочем, мне трудно себя в чем-то упрекнуть: я боролся!

Петр Свидлер, играя белыми с Вишванатаном Анандом, тоже боролся. Но, обладая этим цветом, по всем канонам положено добиваться чего-то существенного - инициативы, например. А вот инициативой-то в этой партии владел индийский гроссмейстер, игравший черными. В сицилианской защите Ананд применил один хитрый вариант с жертвой качества на 19-м ходу. Энциклопедист Эмиль Сутовский мгновенно вспомнил, что так играл черными Крамник против Майкла Адамса на Всемирной шахматной олимпиаде 1994 года в Москве. В той партии черные с большим трудом сделали ничью. Ананд применил новый ход в этом варианте, разработанном до эндшпиля: 21... Kg6. После некоторого раздумья Свидлер затеял перевод своего короля с ферзевого фланга, где он пребывал после длинной рокировки, на свой законный, королевский. План естественный, другого вроде у белых и нет, ведь на данном участке фронта у противника образуется проходная пешка.

Ананд действовал как автомат, благо Свидлер не создавал ему никаких проблем. И в конце уже Петру, несмотря на лишнее качество, пришлось демонстрировать точность и аккуратность, чтобы достичь мирной гавани.

Но почему столь грозный и опытный гроссмейстер, как Вишванатан Ананд, решил играть с малоискушенным соперником, к тому же явно уступающим ему в классе, такой беззубый вариант, в котором черным светит максимум ничья? Вот что ответил мне Виши на этот вопрос.

АНАНД:

- Так можно оценить многие дебюты. Черные имеют шанс выиграть только в том случае, если белые переступят грань допустимого риска. Однако Свидлер действовал осмотрительно и мы разошлись миром. Мог ли в заключительной позиции играть на выигрыш? Нет, у белых была простая ничья: слон идет по маршруту g5-d2e1 и успевает остановить черную пешку.

Таким получился этот тур, в котором чемпион мира Гарри Каспаров был свободен от игры. Теперь у него, как и у Крамника, Широва и Ананда, - "плюс один". Но в отличие от своих молодых конкурентов Гарри сыграл на одну партию меньше. Поэтому теоретически у него шансы получите: ведь эту лишнюю партию Каспаров может и выиграть. К тому же ему просто пора начать побеждать. Ведь серия из 6 ничьих - своеобразный личный рекорд 13-го чемпионата мира. И вряд ли он захочет увеличивать это сомнительное достижение.

IX тур. Алексей Широв (Испания) - Василий Иванчук (Украина) - 0:1. Ничьи: Владимир Крамник (Россия) - Веселин Топалов (Болгария) и Петр Свидлер (Россия) - Вишванатан Ананнд (Индия).

После девяти туров: Каспаров - 4 из 7, Ананд, Крамник и Широв - по 4 из 8, Свидлер - 3,5 из 8, Топалов - 3 из 7, Иванчук - 3 из 8.