Газета Спорт-Экспресс от 6 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 1998 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-97/98. 1/4 финала. Первые матчи

КАРАМБЕ УВЕЛИЧИВАЕТ ШАНСЫ "РЕАЛА" НА ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ

БАЙЕР - РЕАЛ - 1:1 (1:0)

Голы: Байнлих, 18 (1:0). Карамбе, 74 (1:1).

"Байер" (Леверкузен): Хайнен, Вернс, Новотны, Живкович, Ленхофф (Фельдхофф, 71), Эмерсон (Лоттнер, 87), Рамелов, Байнлих, Хайнце, Кирстен, Ринк.

"Реал" (Мадрид): Илльгнер, Пануччи, Йерро, Санчис, Роберто Карлос, Карамбе, Редондо, Зеедорф, Рауль (Морьентес, 71), Миятович, Савио (Амависка, 88).

Наказания: Эмерсон, Карамбе, Миятович (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

4 марта. Леверкузен. Стадион "Ульрих Хаберланд". 23 000

После жеребьевки мадридцев считали фаворитами этой пары. Но последние результаты, да и игра "Королевского клуба" наводили на мысль, что он переживает период спада. Много потерял "Реал" в испанском чемпионате, отстающий от "Барселоны" на два очка, а по потерянным - и вовсе на пять. Кроме того, уже в ближайшую субботу мадридцам предстоит матч на "Ноу Камп" с извечным соперником, который они не могли не держать в уме.

"Байер", в свою очередь, уже завоевал репутацию одного из сильнейших клубов Германии. Да и четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов - а выход в этот этап наверняка стал одной из самых ярких страниц в истории команды - сильнейший стимул. Наставник леверкузенцев Кристоф Даум не раз заявлял, что настрой его подопечных на "Реал" будет отменным.

Обещания тренера не разошлись с делом. Хозяева действительно бились по полной программе. Игра, если сравнивать с остальными четвертьфиналами Лиги, получилась зрелищной. По крайней мере голевых моментов команды создали немало.

Команды сразу же предложили друг другу открытый футбол. Левый крайний защитник "Реала" Роберто Карлос большую часть времени провел на чужой половине поля. Дважды его "пушка" опасно стреляла из-за штрафной, однако в обороне бразилец отрабатывать не успевал. "Байер" быстро нащупал слабое место у испанцев и провел несколько опасных атак правым флангом.

Перед игрой германского наставника "Королевского клуба" Юппа Хайнкеса беспокоил вопрос - кого же ставить в ворота? Бодо Илльгнер после травмы долго пробыл в запасе и вышел только в прошлом туре против "Мальорки". А второй голкипер испанской сборной Сантьяго Канисарес до этого был незаменим, но опростоволосился в игре с "Тенерифе". В итоге тренер сделал выбор в пользу соотечественника.

Возможно, Хайнкес поначалу пожалел об этом. Ведь удар со штрафного Байнлиха не был из разряда неберущихся. Илльгнер отбил мяч не совсем удачно, и тот взвился вверх и опустился в сетку за вратарем. Однако в дальнейшем чемпион мира-90 в составе сборной Германии сделал все, чтобы исправиться. Несколько раз он выручил мадридцев.

Впрочем, удачно играл и его визави из "Байера" Дирк Хайнен. Во всяком случае, отбить удар Рауля из пределов штрафной было не так-то просто, однако голкипер с этим справился. А еще несколько раз на помощь Хайнену пришла удача. Так, сразу же после пропущенного гола "Реал" мог отыграться, но Йерро угодил в перекладину. Отличный момент был у Рауля. Молодой форвард после флангового прострела моментально обработал мяч, а затем резко развернулся и пробил - мимо.

И во втором тайме игра шла в похожем ключе. Очевидно, что счет 1:0 не устраивал обе команды. "Байеру" наверняка хотелось создать больший задел перед ответной встречей на "Сантьяго Бернабеу", а испанцы не хотели проигрывать. Леверкузенцы больше уповали на дальние удары. Били Ленхофф, Ринк, Кирстен, злившийся сам на себя за то, что никак не получается проникнуть в штрафную. Точности, однако, им недоставало.

Мадридцы же больше держали мяч внизу и доставляли его к чужим воротам после быстрых комбинаций. Впереди Савио начисто выпал из игры, зато был активен француз Карамбе, также недавно появившийся в команде. Сначала он отметился предупреждением, зато потом сравнял счет, прицельно пробив низом в дальний угол. Правда, и защита "Байера", оставившая Карамбе в полном одиночестве, сыграла в этом эпизоде не лучшим образом.

Отыгравшись, испанцы откатились назад. Леверкузенцы по инерции продолжали беспокоить Илльгнера дальними ударами, а под занавес пропустили острый контрвыпад. Находившийся весь матч в тени Миятович ворвался в штрафную, но слишком сблизился с Хайненом, чтобы наносить удар. Югослав не придумал ничего лучше, как картинно перелететь через голкипера. Моментально разобраться в ситуации было достаточно сложно - на скамейке "Реала" все вскочили со своих мест, требуя назначения пенальти. Однако датский судья Нильсен с честью вышел из ситуации и награждать испанцев мифическим одиннадцатиметровым не стал. Впрочем, шансы "Реала" на выход в полуфинал и без того представляются достаточно реальными.