Газета Спорт-Экспресс от 6 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 1998 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ШТАЛЕНКОВ И МИРОНОВ НЕ ОСТАНОВИЛИ "ДЕТРОЙТ"

СЕЛЯННЕ НА ЛЬДУ В СРЕДУ ТАК И НЕ ПОЯВИЛСЯ

Поздней зимой и весной "Анахайм Майти Дакс" попал в ужасную ситуацию: главные матчи, в которых решается судьба последних кубковых путевок от Западной конференции, клуб вынужден проводить без своих лидеров - Пола Карии, Теему Селянне и дебютанта Трэвиса Грина. Первого по-прежнему мучают головные боли, и, по всей видимости, в нынешнем чемпионате на льду он уже не появится. Что касается Селянне, то несколько дней назад лучший снайпер чемпионата пообещал вернуться в строй к встрече с "Детройтом". Однако в последние часы финский форвард вновь почувствовал боли в животе и не рискнул принять участие в матче. А у распасовщика Грина, недавно приобретенного "Анахаймом" в "Айлендерс", легкая травма паха.

"Детройт" же прибыл в Анахайм в своем сильнейшем составе. Впрочем, наставник обладателя Кубка Стэнли Скотти Боумэн решил дать шанс проявить себя второму вратарю команды Кевину Ходсону, который подменил практически незаменимого Криса Осгуда.

ФЕДОРОВ ИГРАЛ И В ЦЕНТРЕ, И НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ, НО УСПЕХА НЕ ДОБИЛСЯ

АНАХАЙМ - ДЕТРОЙТ - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

1-й период. Гилкрист - 13 (Лидстрем, Шэнахэн), 14:44 (0:1 - бол.).

Удаления: Эрикссон (Д), 9:22. Сандстрем (А), 13:30. ЛАРИОНОВ (Д), 17:01.

2-й период.

Удаления: Карпа (А), 4:47. Эрикссон (Д), 17:31.

3-й период. Айзерман - 14 (Эрикссон), 15:49 (0:2).

Удаления: Баннистер (А), 8:26. Гилкрист (Д), 10:19. Роуз (Д), 19:37.

Броски: 35 (10+12+13) - 33 (7+14+12).

Большинство: 5 (0) - 3 (1).

Вратари: ШТАЛЕНКОВ (7 побед, 9 поражений, 3 ничьи) - Ходсон (+8-2=2).

Наши: Дмитрий Миронов (3/-1), Руслан Салей (2/0) - Игорь Ларионов (1/0), Сергей Федоров (4/+1), Вячеслав Козлов (5/0), Вячеслав Фетисов (1/+1).

4 марта. Анахайм. Pond of Anaheim. 17 174 зрителя (17 174).

В первом периоде трудно было поверить, что на льду находится лучший клуб НХЛ прошлого сезона. Во всяком случае игра у "Детройта" совершенно не клеилась, тогда как хозяева создали несколько реальных угроз воротам Ходсона. Хорошую возможность открыть счет упустил, в частности, защитник "Уток" Руслан Салей, после броска которого шайба угодила в штангу.

"Детройт" же все свои шансы использовал. Под занавес первого периода правила нарушил форвард "Анахайма" Томас Сандстрем, еще в прошлом сезоне выступавший за красно-белых. И бригада большинства гостей Лидстрем - Федоров, Айзерман - Гилкрист - Шэнахэн спокойно реализовала численное преимущество, распечатав ворота Михаила Шталенкова - 0:1. Во второй половине матча Боумэн, недовольный ходом игры, начал тасовать все свои звенья: Сергей Федоров, к примеру, начавший встречу в роли центрфорварда, был отправлен тренером на правый фланг.

Однако перестановки "Детройту" практически не помогли. Шталенков по-прежнему уверенно контролировал ситуацию у своих ворот, а защитники "Уток" Дмитрий Миронов и Салей нередко подключались в атаки и, играя активнее форвардов, создавали проблемы Ходсону. И лишь на последних минутах матча "Ред Уингз" усилиями своего капитана Стива Айзермана смогли снять все вопросы относительно исхода встречи - 0:2.

ПАЖЕ ХВАЛИТ ШТАЛЕНКОВА, БОУМЭН РУГАЕТ НАПАДАЮЩИХ

Пьер ПАЖЕ,главный тренер "Анахайма": "Несмотря на поражение, я доволен игрой своих подопечных, ведь мы выглядели сильнее обладателя Кубка Стэнли. Порадовал меня и Шталенков: мне говорили, что он всегда хорошо играет против "Детройта". Так и оказалось".

Михаил ШТАЛЕНКОВ,голкипер "Анахайма", в плей-офф-97 в одиночку едва не остановивший форвардов "Детройта": "Впервые в этом сезоне я вышел на лед в роли основного голкипера в трех календарных матчах подряд. Думаю, что, пропустив две шайбы, я сыграл лишь на твердую четверку".

Скотти БОУМЭН,главный тренер "Детройта": "Я недоволен игрой наших нападающих. Мы практически не прессинговали защитников противника, а потому атаки "Анахайма" были продуманными и острыми. Нам еще повезло, что сегодня на лед не вышел Селянне".