Газета Спорт-Экспресс от 6 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 марта 1998 | Теннис

ТЕННИС

СКОЛЬКО ЕЩЕ ИГРАТЬ МУСТЕРУ?

Сенсационное заявление по поводу продолжения карьеры Томаса Мустера сделал доктор Рудольф Шабус, исполняющий обязанности врача сборной Австрии в Кубке Дэвиса. По словам хорошо известного хирурга, в левом колене теннисиста существуют признаки артроза. Кроме того, Мустер испытывает проблемы с позвоночными дисками, а из-за операции, проведенной на том же, левом, колене в 1989 году, его левая нога несколько короче правой, в связи с чем на кости таза выпадает дополнительная нагрузка. "С медицинской точки зрения Мустеру не следует продолжать играть в теннис", - заключил Шабус.

Высказанные в недвусмысленой форме опровержения этого неожиданного эпикриза не заставили себя долго ждать. "Как Шабус может утверждать подобное? - тут же отреагировал Рональд Ляйтгеб, на протяжении долгих лет являющийся тренером и менеджером чемпиона "Ролан Гаррос"-95. - Он ведь не видел Томаса с сентябрьского матча Кубка Дэвиса! Мустер отлично подготовлен физически и, без всяких сомнений, будет играть по крайней мере до конца этого года". Позволившему себе излишнюю откровенность Шабусу не оставалось ничего, кроме как пойти на попятную: "Томас - феноменальный человек с точки зрения физиологии и психологии, и я надеюсь, что он будет продолжать оставаться спортсменом высокого уровня на протяжении еще долгого времени", - сказал он, фактически извинившись, но в то же время не опровергнув своего профессионального заключения, которое едва не стало причиной громкого скандала в австрийском теннисе.

Дыма без огня не бывает. И этой истории вряд ли следовало придавать серьезное значение, если бы не одно обстоятельство: вполне возможно, что сезон-98 действительно станет для теннисиста-Мустера последним. В начале февраля на турнире в Дубай австрийцу, на протяжении шести недель являвшемуся первой ракеткой мира, задали наивный вопрос: "Хотели бы вы вновь вернуться на вершину?" - "Конечно, хотел бы, но это для меня сейчас уже не главное. В теннисе я добился почти всего, о чем мечтал", - честно признался Мустер.

Уже в прошлом году результаты игрока, на протяжении нескольких сезонов наводившего ужас на своих соперников на грунтовом покрытии, пошли на убыль. В январе же и феврале Мустер и вовсе ушел в тень, приняв участие всего в двух официальных турнирах и выиграв на них 1 матч. В результате некогда неутомимый австриец впервые с 1992 года покинул первую двадцатку, а для того чтобы удержаться в тридцатке, ему необходимо подтвердить более 600 очков, которые он добыл 12 месяцев назад, дойдя до финала в Индиан-Уэллс и выиграв "Липтон". Учитывая его последние достижения, повторный триумф в Ки-Бискейне выглядит практически нереальным, поэтому все чаще и чаще ходят разговоры о скором завершении карьеры Мустера. Сам он проводит большую часть свободного времени в далекой Австралии, где давно имеет собственный дом, и не отказывается поговорить о будущем. У Мустера еще есть время выбрать между бизнес-школой, курсами художественного, дизайна, кроме того, он хочет как следует научиться управлять вертолетом, и, естественно, заниматься своим главным хобби - рисованием. "Я начал четыре или пять картин, которые предстоит завершить", - говорит Мустер, у которого на первом месте по-прежнему стоит теннис. В этом году австриец снова сделает свою главную ставку на грунтовые турниры. Вот только не в последний ли раз?

Евгений ФЕДЯКОВ

Мужской турнир ABN/AMRO WORLD TENNIS TOURNAMENT

Роттердам (Голландия). World Series. 750 000 долларов. Закрытые корты. Синтетика. 32 участника.

4 марта, среда. Первый круг. Дамм (Чехия) - Эскюде (Франция) - 6:3, 6:4. Ренеберг (США) - Нюдал (Швеция) - 2:6, 6:4, 7:5. Войня (Румыния) - Хаархус (Голландия) - 6:3, 6:4. Стивен (Новая Зеландия) - Слюйтер (Голландия) - 6:3, 7:5.

Второй круг. Ван Херк (Бельгия) - Бругера (Испания, 6) - 7:6 (8:6), 6:3. Рафтер (Австралия, 1) - Скала (Италия) - 6:3, 6:4.

Мужской турнир FRANKLIN TEMPLETON TENNIS CLASSIC

Скоттсдэйл (США). World Series. 340 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

4 марта, среда. Второй круг. А. Коста (Испания, 2) - Саргсян (Армения) - 6:3, 3:6, 6:1. Гэмбилл (США) - Кифер (Германия, 4) - 6:2, 6:1. Шалькен (Голландия) - Фромберг (Австралия, 8) - 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:0). Агасси (США) - Лапентти (Эквадор) - 7:5, 6:1.

ИНДИАН-УЭЛЛС. На стартующем в понедельник Newsweek Champions Cup, турнире "супердевятки", wild card получили американцы Андре Агасси и Маливай Вашингтон, австралиец Ллейтон Хьюитт и немец Борис Беккер. В результате проведенного медицинского обследования выяснилось, что травма Беккера, не позволившая ему сыграть на этой неделе в Скоттсдэйле, оказалась не слишком серьезной.

ДОРОГА В ГАННОВЕР: ФЕВРАЛЬ

Чех Петр Корда сохраняет лидерство в борьбе за участие в ноябрьском чемпионате мира ATP Tоur, в котором принимают участие 8 лучших игроков мирового рейтинга. Вот игроки, набравшие наибольшее количество очков в течение восьми первых недель года и лидирующие в зачете "Ганновер-98" (в скобках - их место в рейтинге АТР на сегодняшний день).

1 (2). Корда - 1427. 2 (12). Кучера - 956. 3 (7). Риос - 921. 4 (1). Сампрас - 643. 5 (6). Руседски - 610. 6 (24). Энквист - 609. 7 (29). Россет - 580. 8 (38). Эскюде - 542. 9 (16). Пьолин - 534. 10 (4). Кафельников - 498. 11 (50). Агасси - 494. 12 (5). Бьоркман - 398. 13 (13). Филиппуссис - 393. 14 (17). Берасатеги - 392. 15 (3). Рафтер - 387. 16 (44). Фромберг - 383.

КЛАВЕТ ПОЛУЧАЕТ ПРИЗ ВМЕСТЕ С ПРИНЦЕССОЙ ИСПАНИИ

29-летний Испанец Франсиско Клавет признан спортивными федерациями Мадрида лучшим теннисистом города в 1997 году. В прошлом сезоне Клавет впервые в своей 10-летней профессиональной карьере выиграл сразу два турнира - в Мехико и Боготе, а также дошел до финала в Эшториле и занял в итоговом рейтинге АТР 33-е место. Испанская принцесса Кристина была названа в числе лучших мадридских яхтсменок.