Газета Спорт-Экспресс от 13 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 марта 1998 | Хроника

АНОНС

MISS/MIBS'98

ВЕЛИКА РОССИЯ, А ПРЕДЛАГАТЬ ПОЧТИ НЕЧЕГО

Российским фирмам-производителям организаторы Московской международной выставки товаров для спорта и досуга MISS-98 в "Экспоцентре" на Красной Пресне предоставляли стенды с довольно ощутимой скидкой. Но принять участие в столь крупном шоу на официальном уровне отважились лишь "Хоккей плюс" и BASK. Первая производит хоккейную экипировку, вторая - пуховую туристическую одежду и спальные мешки из модных прочных материалов Thinsulate и Polarteс.

Основной мотив своего участия в выставке "Хоккей плюс" сформулировала довольно туманно: "представление различных предложений". Осмотрев ее стенд, могу сказать лишь, что туманны и шансы фирмы на успех в MISS/MIBS'98. Экспозиция россиян заметно проигрывает павильону D3, в котором расположились финские друзья-соперники Montreal Sports и ССМ Hockey, чьей продукцией пользуется половина звезд заокеанской НХЛ и нашей РХЛ. Финны не почивают на лаврах и, ощущая все более острый натиск канадского концерна Bauer, привезли в Москву коллекцию клюшек и снаряжения Montreal на сезон 1998/99 и новые комплекты экипировки по принципу "с головы до пят" от ССМ. И мотив у них звучит куда конкретнее: "представить товары, в которых воплотились самые современные технологии и ноу-хау в данной области". Такой хоккей нам нужен.

Что касается продукции фирмы BASK, то дюжина журналистов "СЭ" уже испытала ее на себе минувшей зимой. Задумавшись над тем, как экипировать нашу газетно-журнальную бригаду на Белой Олимпиаде в Нагано, мы изучили ряд предложений и остановили выбор на пуховых комплектах (куртка плюс штаны) этой российской фирмы. И надо сказать, никто еще об этом не пожалел. Когда в Москве ударяли морозы, в них было не холодно, при плюсовых оттепелях - не жарко. Будучи на горнолыжном курорте в Австрии, я не вписался в вираж и пропахал в этом комплекте несколько десятков метров по довольно зернистому насту. Ни на куртку, ни на штаны это никакого эффекта не произвело. Нравится мне и то, что легким движением руки пуховик превращается в ветровку, а особенно то, что стоит это удовольствие 1100 рублей - в полтора раза дешевле западного аналога.

В павильоне тайваньского Sportclub Triatlon, который представляет в Москве интересы крупнейшего в мире, хотя и недостаточно известного в нашей стране производителя велосипедов Merida, я с изумлением увидел Николая Горелова, известного некогда гонщика и не менее известного тренера безвременно почившей команды "Рослотто" и сборной России. Вдвоем с напарником они монтировали шикарный горный велосипед из разряда тех, что обычно стоят около 2000 долларов. Естественно, поинтересовался, каким ветром занесло сюда Горелова.

- Да вот, лучшие специалисты Института авиационно-космических технологий подмосковного Королева теперь делают не ракеты, а такие замечательные велосипеды, - объяснил он. - Как же им не помочь раскрутиться? Посмотрите, какая прекрасная рама! Как технолог по сварке металлов, а это мое первое образование, могу сказать, что чешуйчатые швы выполнены просто на ювелирном уровне. Если бы я не знал, что и как, никогда бы не поверил, что эту раму варил не какой-нибудь там японский чудо-автомат, а человеческие руки. Причем руки не рабочих, а докторов и кандидатов наук, которые долгое время маялись от безделья, пока не нашли себе достойного применения.

Оказалось, что производство рам из прочнейших и наилегчайших сплавов королевцы освоили два года тому назад. Несколько десятков первых образцов своей продукции экс-ракетчики, воспользовавшись связями того же Горелова, отправили на экспертизу в Италию в знаменитое конструкторское бюро Bianci, на велосипедах которого ездят сотни профессионалов. Итальянцы пришли в восторг и с удовольствием наклеили на наши рамы свои престижные ярлыки.

Тогда ободренные успехом россияне решили заняться самостоятельным велопроизводством и заключили контракты с ведущими фирмами-производителями комплектующих. Так на их велосипеде Manitu оказались руль, вилки переключения и тормоза японской Shimano, колеса американской Mavic, седло итальянской San Marco. Ничего зазорного здесь нет. Рациональные ракетостроители решили не изобретать колес, вилок и седел, а пойти по традиционному ныне пути. Получилось очень неплохо. Одно беспокоит - о существовании Manitu никто не знает, а пускать на рекламу продукции 40 процентов прибыли (как поступают ведущие фирмы мира) подмосковный институт не может. Ему бы прокормить ученых и рабочих, которых в прежние времена было чуть ли не 20 тысяч.

Бедных россиян стараниями все того же Горелова приютила на своем стенде тайваньская Merida. Она "зевнула" прорыв на русский рынок своих основных конкурентов Shimano и Giant и теперь всячески старается ликвидировать гандикап. В Москву она привезла последние модели горных, дорожных и даже профессиональных шоссейных машин. Несколько шоссейников Merida договорилась передать нашим лучшим гонщикам-юниорам, в том числе чемпионке мира в Сан-Себастьяне Ольге Забелинской, с просьбой посоревноваться на этих машинах и оценить их ходовые качества. Стоит ли говорить, как были рады этому российские спортсмены, от которых ведущие западные производители Bianci и Colnago отвернулись после скандального распада в прошлом году первой российской профессиональной команды "Рослотто"! (Кстати, Национальный фонд спорта, сначала обязавшийся, а потом вдруг отказавшийся финансировать команду, до сих пор не выплатил ни копейки ни спортсменам, ни самому Горелову.)

"Ну вот, приютили этих русских, а они вмиг целое представление умудрились устроить", - подумал, очевидно, кто-то из тайваньцев и вежливо, но решительно замаскировал Manitu в сверкающем никелем велоряду. Может, мне показалось, но даже в общем строю "королевец" выделялся.

Тимур БАРАЕВ

Подробнее ознакомиться с товарами и услугами, которые предлагают россиянам участники MISS/MIBS'98, можно, воспользовавшись услугами Интернета.

Адреса: www.ite-exhibitions.com/miss, а также www.expo-web.net/si.